anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Интернет-зависимость. Зависимость от социальных сетей.

интернет, интернет-зависимость, девушка в сети интернет, интернет-зависимость, девушка в сети
НЕ МОЖЕТЕ ПРОВЕСТИ И ПЯТНАДЦАТИ МИНУТ, ЧТОБЫ НЕ ЗАЙТИ В ФЕЙСБУК ИЛИ ТВИТТЕР?
В КАФЕ БОЛЬШЕ ОБЩАЕТЕСЬ НЕ С ДРУГОМ, А С АЙПОДОМ?
ПОЗДРАВЛЯЕМ: ВЫ БОЛЬНЫ, И ВАМ НУЖНА СЕРЬЕЗНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ.

Первый же день в Милане, куда вы прилетели на показы, пошел кувырком - в гостинице сломался вайфай, а вам во что бы то ни стало нужно было войти с айпада в фейсбук и записать: в самолете в одном ряду с вами, но только у прохода, сидел монах в оранжевом платье и читал Vogue. Но интернета не было, и планы рушились на глазах - теперь никаких шоу, никаких афтепати и бутиков, потому что вместо этого вы решительным шагом с айпадом наперевес отправились в кафе Cova на виа Сант-Андреа - там есть вайфай. И провели за столиком ближайшие три часа, перемещаясь с одного сайта на другой и обратно. Рядом с вами сидела пара молодых русских: он, судя по виду, - финансист или адвокат, она - бывшая модель. Они едва общались друг с другом, молча двигая пальцами
в своих айпадах.

Психологический дискомфорт от того, что интернета нет под рукой, - еще не симптом серьезного душевного расстройства, утверждает автор книги «iМозг: как пережить воздействие современных технологий на сознание» (она выйдет в русском переводе весной), профессор психиатрии Гэри Смолл из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. В нашей жизни есть тысячи мелочей, которыми мы обязаны цивилизации и без которых нам тоже неуютно. Но искать «зависимых от электролампочки» или «зависимых от утреннего душа» никому не придет в голову : лампочки и душ не покушаются на базовые механизмы работы нашего мозга. А привычка ежечасно проверять фейсбук и твиттер - покушаются, причем, как выясняется, куда более коварно, чем лиса Алиса и кот Базилио на пять золотых монет Буратино.

Когда именно вы поняли, что вам жизненно необходим твиттер, подписанный на сто и один модный сайт, а также фейсбук? Смолл уверен: это случилось в тот момент, когда впервые произошла биохимическая реакция: от нажатия «нравиться (like)» симпатичного парня в фейсбуке нейроны вашего мозга выбросили дофамин - молекулы удовольствия, главный инструмент «системы наград мозга». Эта система подстегивает нашу активность - рассчитывая на удовольствие в близком будущем, мы повторяем действия, которые нам его доставили в прошлом. Открыл фейсбук - порция дофамина. Пришло письмо - еще одна. Теперь пора узнать, сколько друзей прочло вашу последнюю запись и нажало Like, пока вы дремали в самолете. Целых восемь? Снова дофаминовый выброс.

Дофамина все больше и больше, и вам трудно остановиться. Такой же механизм управляет поведением игроков в казино, и ослепленной счастьем покупательницы в Barney's или любом другом крупном универмаге во время рождественских скидок - но не только. Кокаин и другие стимуляторы также действуют за счет того, что поддерживают в мозгу «дофаминовый шторм». Привыкая к этому, мозг требует все новых и новых порций дофамина.

Однако интернет, в отличие от кокаина, законом не запрещен - скажете вы. И что же плохого в том, что он доставляет нам удовольствие? Первый ответ лежит на поверхности: интернет отнимает время у более ярких и неожиданных переживаний. Из кафе на виа Сант Андреа вы выберетесь, когда уже стемнеет и в Милане будет нечего делать, кроме как ловить такси до гостиницы. День прошел без событий - ну и ладно, решаете вы. Сами переживания уходят на второй план - важнее о них написать и получить десяток комментариев, тем более что вайфай уже починили. И так снова и снова.

Однако есть и менее очевидный, но более опасный эффект, подчеркивают авторы «iМозга». «Система наград» в мозгу перестраивается, и на мир за пределами экрана айпада мы реагируем иначе. Причем чем раньше интернет появляется в нашей жизни - тем серьезней последствия. Тех, кто впервые столкнулся с компьютером и всевозможными гаджетами еще в детстве, профессор Смолл называет «цифровыми от рождения». За примерами не нужно далеко ходить: только что все обсуждали (конечно же, в фейсбуке) историю про четырехлетнего ребенка, который раз за разом пытался увеличить картинку за окном, прижимая к нему два пальца и быстро их раздвигая. Просто несколько месяцев назад родители показали ему айфон, где этот трюк срабатывает с любым изображением. Даже если вы не путаете айфон с окном, кое-что общее с ним у вас есть.

Окружающий мир, объясняет профессор Смолл , выглядит для «цифровых от рождения» огромным монитором, где справа то и дело выскакивает окошко чата, а слева - уведомление, что кто -то намерен с вами подружиться в социальной сети. Мы привыкаем, что на нас обрушивается шквал стимулов, и в результате не можем сконцентрироваться ни на одном.

Психологи называют это СДВГ, синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Интернет делает нас беспокойными. Когда звонки, письма, комментарии не приходят один за другим, мы начинаем переживать - мозгу не хватает дофамина . «Медленные» переживания нам уже не так интересны. Вот почему университетская полуторачасовая пара - уже невыносимая пытка, а продолжительность эпизода в сериале постоянно уменьшается.

Летом корреспондент Vogue оказался свидетелем и вовсе анекдотичной сценки на Лазурном Берегу: его коллега, главный редактор важного журнала про путешествия, сидел на огромном балконе, возвышающемся над Больё - сюр - Мер, и переписывался в фейсбуке со всеми подряд, сетуя на то, что ему скучно. В двадцати метрах от него возмущенно плескалось о скалы бирюзовое Средиземное море. Но волны, пальмы, ресторан «Африканская королева», местное розовое вино и увитые цветами стены виллы актера Дэвида Нивена по пути на Кап-Ферра - все это было слишком статичным, а привыкший к ритму фейсбука мозг требовал все новых и новых сиюминутных стимулов. Вспомните, когда вы последний раз сочиняли, не отвлекаясь, длинное письмо или подолгу сидели на одном месте, разглядывая какой-нибудь пейзаж?

Смолл уверен: твиттер, фейсбук и иные сети, куда мы спешим написать обо всем, что с нами случается, наносят удар еще и по нашим навыкам живого общения. Раньше считалось, что при встрече лицом к лицу мимика и жесты сообщают больше , чем слова - это называют невербальной коммуникацией. Во время разговора с подругой в кофейне вы даже не заметите, что ваши слова
ее огорчают. И с удивлением узнаете об этом, когда прочтете впоследствии ее запись в твиттере с упреками в черствости. Нахмуренное лицо и крепко сцепленные руки ничего вам не сообщили - все эти невербальные сигналы вы разучились читать. А вам самим стало сложнее взглядом, позой или жестом дать понять собеседнику, что вы чувствуете.

Что с этим делать? Врачи и ученые советуют: ограничьте время, которое гаджеты и компьютер занимают в вашей жизни. Уже придумано множество программ, которые ненавязчиво напоминают, что сегодня твиттер или фейсбук уже отняли у вас час или два времени и пора закрывать френдленту. Назначьте в своем ежедневнике время для работы с компьютером. Или, как шеф-редактор русского Vogue, специально не проводите интернет на дачу.

Если вы осознали зависимость и решили с ней бороться - значит, контакт с цифровой реальностью не прошел для вашего мозга бесследно и без курса реабилитации не обойтись. Самое главное - заново научиться общению с людьми вне интернета. Для этого придуманы разнообразные тренинги общения. Но начать можно с упражнений перед зеркалом: расскажите ему - размахивая руками, хмурясь, улыбаясь, понижая или повышая голос - историю из жизни, которую вы собирались отправить в фейсбук.

"ОФФТОП_МОДЕЛЬ", журнал VOGUE, март 2011, ТЕКСТ БОРИСЛАВ КОЗЛОВСКИЙ. ФОТО: SLAVA PHILIPPOV.

Subscribe
promo anchiktigra сентябрь 28, 2021 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., философ, кандидат философских наук. Онлайн-психолог. Онлайн-консультации по всему миру. Психолог Днепр. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и…
Comments for this post were disabled by the author