Аня Скляр

Измена

Для большинства мужчин собственная неверность вовсе не является поводом для разрыва. Лекарство от скуки, случайная интрижка, доказательство мужской силы, даже пари с приятелем - у него может быть сотня непонятых тебе причин. Но если он тщательно скрывал свои "подвиги" и все еще не собрал вещи, у вас есть шанс сохранить отношения. Потому что, как ни странно это прозвучит, ты ему более дорога, чем неизвестная соперница. Если мужчина изменяет, но не уходит к другой женщине, значит, он еще надеется на отношения с тобой, чувствует, что в них еще не все потеряно. Скорее всего, сохранились любовь и привязанность.

У измены существует огромное количество смыслов, от призыва о помощи, требования внимания до бегства от страха старости и смерти. Часто оба партнера испытывают неудовлетворенность как сексуальную, так и эмоциональную, но, желая уберечь другого от боли или боясь одиночества, свое недовольство замалчивают. Неудовлетворенность может перерасти в измену, не являющуюся желанием поставить точку в отношениях с женщиной, которая дорога, которой доверяешь, с которой спокойно и которая, однако, не может дать (возможно, из-за незнания) того, что мужчине необходимо.

В женском арсенале есть масса запрещенных способов показать партнеру, как сильно он не прав. Скандал, истерика, упреки - все они прекрасно подходят для того, чтобы он выбежал из квартиры, хлопнув дверью, и отправился за утешением к сопернице, оправдывая себя тем, что жить с "такой мегерой" невозможно.

Для некоторых женщин месть становится лекарством и помогает преодолеть обиду. Но этот путь далеко не для всех. Прежде всего женщине нужно подумать не о том, как отомстить партнеру, а как преодолеть кризис. Задать вопрос: как я буду чувствовать себя после ответной измены? Для выхода из кризиса есть более конструктивные методы.

Когда появляется соперница, это говорит о том, что в отношениях что-то разладилось, что такими, какими они были до этого момента, они уже не будут.

Измена возникает не на пустом месте, и ответственность за это происшествие тоже делится поровну. Любовные отношения подразумевают близость - не только сексуальную, но и эмоциональную. И чаще всего, именно эмоциональная близость дается с большим трудом. Особенно мужчинам. Бывает очень трудно сказать любимой женщине о своих потребностях, страхах, тревогах, сомнениях, о своем недовольстве отношениями. По правде говоря, и себе самому-то в них признаться трудно, чтобы не показаться слабым. Поэтому, когда мужчина, избегая близости, не говорит о том, что его что-то не устраивает в отношениях, он это показывает. То есть изменяет.

Возможно, у него накопилась злость или раздражение на любимую женщину, но вместо того, чтобы поговорить с ней о том, что он чувствует и почему, он выбирает вот такой окольный путь.

Когда ты узнаешь о том, что любимый человек изменяет, сначала ни о какой любви и уважении речи быть не может. О них просто не думается. И это нормально. Все эти чувства остаются, но уходят глубоко. Сначала возникает шок, потом на поверхность вылезают гнев, страх и отчаяние. Постепенно появляется печаль. В общем, те же чувства, как и при потере близкого человека. И в такой момент ты понимаешь, что прежние отношения умерли. Дай себе время пережить эти чувства, это важно. Не спеши. Тебе необязательно прерывать контакт с любимым человеком. Просто знай, что тебе нужно время, чтобы освоить новую ситуацию и понять, чего ты хочешь. От себя, от своего мужчины и от этой ситуации. Если ты и вправду хочешь восстановить отношения, то на каких условиях?

Только прожив негативные чувства, восстановив отношения с самой собой, поняв свои потребности вообще и в данных отношениях - в частности, можно говорить о восстановлении отношений. Здесь не идет речь о детях, финансовой зависимости и т.п. Потому что это все внешние причины, за которые очень удобно цепляться, чтобы не признавать свою ответственность и не проживать потерю прежних отношений. Отпускать прошлое всегда очень тяжело, но порой это необходимо.

Как говорить об измене? Четких шаблонов не существует. Тем не менее точно не надо начинать разговор с обвинений -ни себя, ни его. Начни говорить о том, что ты чувствуешь и думаешь. Поелись своими наблюдениями, включая в свою речь такие слова, как "мне кажется, что...", "я думаю, что...", "и когда я вижу, как ты ведешь себя так-то, то чувствую по этому поводу то-то...". Начинай свои послания с "я2, описывай поведение любимого человека, говоря о том, что ты при этом чувствуешь и думаешь. Затем спроси у него, а что он думает и чувствует? Не забывай его выслушивать. Поделитесь друг с другом тем, какими вы видите ваши отношения в дальнейшем.

А если он отказывается говорить или говорит о том, что измены не было и тебе это все приснилось, то, скорее всего, в твоем мужчине говорит не только сильный гнев на тебя, но и страх. Ты можешь попросить его рассказать, как он обижен или рассержен на тебя. Если он не готов и об этом говорить, оставь его на время. А пока прислушайся к себе и своим чувствам: что происходит с тобой, когда твой любимый человек так себя ведет и избегает разговора? Готова ли ты ждать?

Измена -это шок, который часто выводит женщину из своеобразного полусонного состояния, когда жизнь течет себе и течет и кажется, что все хорошо. Измена-это вызов по-новому посмотреть на отношения и на себя в них. Если ты хочешь остаться и дальше с этим мужчиной, то для чего? Не поленись, запиши свои ответы на эти ворпосы. И лучше всего отвечать на этот последний вопрос тогда, когда "работа" горя уже закончена, когда контакт со своими чувствами и потребностями восстановлен.

Безусловно, доверие после одного разговора не восстановится. Но, как было замечено, измена-это вызов. Если ты его принимаешь и работаешь над отношениями, ты растешь, взрослеешь. Начинаешь по-новому смотреть на себя, на отношения, учишься говорить о том, что хочешь, принимая в ответ "да" или "нет" как решения на данный момент, а не навсегда. Ты улучшаешь контакт с собой и своими чувствами и потребностями. А это приводит к такому состоянию, когда ты уверена в себе, ты хорошо себя чувствуешь здесь, в своей жизни, с этим человеком. Самое главное-ты начинаешь доверять себе и этой жизни. В таком состоянии вопрос о том, чтобы проверять смс-ки и т.д. просто не возникает. Ты понимаешь, что ты с этим человеком, потому что его любишь, ты его выбрала.

Все отношения начинаются с отношений с самой собой. Когда ты научишься доверять себе, верить в себя и заботиться о себе, тогда обязательно тебе встретиться тот, кто также захочет о тебе заботиться, любить и доверять.

"Неверный ответ" журнал Cosmo Магия, ноябрь 2009

Для этой записи комментарии отключены.