anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Проявление любви и заботы к людям


Счастье кажется созданным для того, чтобы им делиться. Ж. Расин


Любите людей, позволяя при этом им оставаться такими, какие они есть
Если Вы хотите, чтобы за Вами признавали право на самовыражение, позвольте другим людям быть такими, какие они есть. Помните, что каждый человек уникален и неповторим, он несёт в себе истину, пусть свою собственную, но истину.

Научитесь смотреть на людей глазами собственного сердца
Помните при этом: чтобы добиться любви от людей, нужно сначала проявить любовь к ним.
Неприязнь к кому-то — это проявление слабости. Будьте же сильными — любите, уважайте и цените людей.
Научитесь даже агрессивно настроенным людям отвечать сердцем.

«Отдавать, а не брать» является важнейшей духовной потребностью человека
Когда человек насытится радостью для себя, он захочет ощутить радость от того, что подарит это чувство кому-то другому. Именно это желание отдавать другим и делиться радостью есть нормальная, вызревающая во времени естественная духовная потребность любого человека.

Помните, что люди тянутся к сильным духом, ибо сильные обогащают своей уверенностью
И наоборот, люди избегают духовно слабых, слабый отталкивает, он как энергетический вампир вытягивает жизненную силу и энергию своим поведением и постоянным нытьём.

Любить — это не тождественно желанию быть любимым
Хотеть «быть любимым» (любимой) — это такая форма любви, которая порабощает, формирует зависимость извне, то есть зависимость от чьей-то любви. Любить таким способом (то есть желать, чтобы любили) означает вынашивать ожидание (как от себя, так и от других). Такая любовь означает давать, рассчитывая получить. Помните, что у Вас всегда есть выбор: «любить» или «быть любимым (любимой)».

Вы не найдете идеального человека, ибо «ничто человеческое…»
Знайте, иметь человеческие слабости — это вполне нормально, ибо помните: «Ничто человеческое…».
Помните, что нет идеальных людей, ибо сверхчеловека, лишённого слабостей, просто не существует.

Помните, что самая ценная помощь та, о которой Вас просят
«Помощь кому-то» и «вмешательство в чужие дела» — абсолютно нетождественные понятия. Чтобы в этом убедиться, вспомните, как Вы себя чувствуете, когда кто-то (даже из благих побуждений) вмешивается в Ваши дела. Это означает, что «помогать другим» вовсе не означает «доставлять им удовольствие», и того, кто слишком активно старается (без разрешения на то) помочь, считают назойливым и стараются избегать. Помните, что никто не вправе выбирать за другого, если не получено на это согласие.

Человек, воспитанный на человеколюбии, может не опасаться за своё будущее
Такой человек, как скажут духовно развитые люди, будет «навечно в безопасности», ибо он окружён любовью тех, кого в своё время полюбил сам.

Искренне благодарите Вселенную за всё, что она Вам дала
Благодарите окружающих людей за то, что они Вам помогают, благодарите все события и ситуации, которые научили Вас и помогли подняться на очередную ступень совершенства.

Делайте людям то, что Вы хотите, чтобы они сделали Вам
«Относитесь к людям так, как бы Вы хотели, чтобы люди относились к Вам». Эта прописная библейская истина на то и дана нам, чтобы мы как можно чаще её напоминали, и в первую очередь самому себе.

Старайтесь свою культуру и интеллигентность проявлять всегда, а не только в так называемых «нужных» ситуациях
Приведем вполне познавательный исторический пример. Однажды в союзном лагере один из офицеров, пожелав рассказать какую-то историю, предварительно осведомился, нет ли здесь дам. Генерал Грант, оторвавшись от бумаги, которую читал, и пристально глядя офицеру в глаза, медленно проговорил: «Нет, но здесь есть джентльмены».

Научитесь дарить, и делайте это без ожидания ответных аналогичных действий
Когда человек что-то дарит, ожидая ответного дара, он теряет чистоту радости дарения. Это связано с тем, у него появляется дискомфортное ожидание — получить обратно то же самое. Желание дающего, чтобы кто-то «отработал» за его дар, не позволяет ему полноценно насладиться чистотой своего подарка, ибо он создал в себе ожидание получения от другого чего-то равноценного взамен.

Практически все люди с большой симпатией относятся к открытости и искренности
Возможно, что в отдельных случаях Вы шокируете некоторых людей своей искренностью, особенно очень скрытных людей. Однако знайте: практически всегда это будет иметь положительный результат. Проявив искренность, Вы сможете почувствовать удивительное примирение с самим собой и ощутите особую радость от приобретённой внутренней гармонии.

Сосредоточьтесь на положительных качествах в людях, и они обязательно проявятся
Старайтесь избегать выстраивать взаимоотношения с людьми с точки зрения их ошибок. В каждом научитесь видеть не то, чего он лишён, а только то, что достойно похвалы. Уважайте в людях стремление жить в мире с Вами.

Представьте свои идеальные взаимоотношения с окружающими — это поможет в саморазвитии
Представьте в деталях, какими бы Вы хотели видеть взаимоотношения с людьми, к примеру — открытыми, надежными, доверительными и т. п., а теперь подумайте и честно ответьте себе же: «Готовы ли Вы сами выполнить эти требования?». Узнайте пользу об окружающих Вас людях. Найдите, чем полезны окружающие Вас люди, узнайте, какова от них польза. А теперь главное: пользу нужно знать для того, чтобы быть уверенным, за что благодарить. Польза людей, находящихся рядом с Вами, заключается в том, что они позволяют Вам играть с ними в так называемое «зеркало», тем самым лучше узнавать и понимать себя через других.

Освободитесь от желания изменять других людей
Преодолейте в себе великий соблазн — заставлять развиваться другого человека. Помните, что развитие, самосовершенствование — это сугубо индивидуальная программа каждого человека.

Увидеть человека сердцем означает увидеть в нём прекрасное
Когда мы в человеке склонны увидеть и видим прекрасное, мы сами становимся удивительно прекрасными людьми.

Когда человек преувеличивает в человеке положительное, он сам становится таковым
Когда мы даже слегка преувеличиваем совершенное и прекрасное в человеке, то, что мы видим, уже полностью овладевает нами. Помните же, что творящий любовь, радость и красоту вокруг себя сам уже (как бы невольно) становится таковым.

Научитесь видеть в каждом человеке божественное совершенство
Когда в каждом человеке Вы будете видеть божественное совершенство, Вы станете подарком Бога для каждого, чья жизнь будет пересекаться с Вашей.

Предоставьте человеку возможность самому учиться на собственных «уроках научения»
Если человек настолько беспечен, что отказывается изменить себя к лучшему и тем самым спасти себя, предоставьте его самому себе, и он получит то, что следует получить в подобных случаях. Оскорбившему же Вас человеку помогите узнать, в какое положение он попал.

Любить людей — это принять их такими, какие они есть
Любить людей — это уважать их выбор, даже если он Вас и не устраивает.

Уклоняйтесь от зла, делая при этом добро
Стремитесь делать больше добрых, а не больших дел.

«Ненавидеть зло» не тождественно «ненавидеть человека, творящего зло»
Можно ненавидеть зло, но при этом с любовью относиться к тому, кто его совершает, понимая, что этот человек ещё не может (или не готов) проявить свою любовь иначе. Научитесь отделять поступки людей от них самих, и Вам гораздо легче будет сформировать своё позитивное отношение к людям.

Твёрдо решив не менять других людей, Вы вдруг замечаете, что они меняются
Когда Вы перестаёте ждать изменений в других людях, Вы становитесь очевидцем необъяснимого чуда — Вы замечаете, что окружающие Вас люди начинают меняться.

Проявляя «высокомерие», Вы «принижаете» себя
Помните, что когда Вы критикуете, осуждаете, обвиняете других, этим Вы показываете, что Вы выше них. Демонстрируемое таким образом «высокомерие» Вас сильно «опускает» в глазах окружающих и «приземляет» в глазах обвиняемых.

Овладейте совершенной эмпатией и Вам легче будет понимать поведение окружающих людей
Научитесь осознавать, что сейчас чувствует Ваш собеседник. Этим Вы разовьёте в себе эмпатию.

Всегда помните, что решения, которые касаются не Вас, всегда следует согласовать с теми, кого они затрагивают
Это в первую очередь касается тех, кого Вы действительно любите и кем по-настоящему дорожите.

«Скажи, какой ты след оставишь?..»
Вспомните знаменитые строки; возможно, они помогут Вам открыть что-то полезное в себе.
А ты, входя в дома любые,
в квартиры солнцем залитые.
Прислушиваясь к звукам клавиш,
Скажи, какой ты след оставишь?
След, чтобы вытерли паркет,
И посмотрели косо вслед,
Или живой, незримый след,
В чужой душе, на много лет…
Леонид Мартынов

Сделайте шаг навстречу людям, и некоторые из них сделают три шага навстречу Вам
Способны ли Вы принять дар от врага своего? Если нет, то у Вас действительно сильны предубеждения в том, что мир враждебен и нужно быть в постоянной готовности отражать чьё-либо нападение извне. Опасность данного предубеждения состоит в том, что подозрительность и недоверие к миру делают человека закрытым и не позволяют ему открыться изобилию Вселенной, получить от окружающих заботу, внимание, радость и любовь. Поймите, что Вселенная любит Вас и на каждое Ваше встречное добродетельное движение к ней ответит тем же и даже с утроенной силой. Помните, что Вселенная всячески и многократно поощряет нас, когда
мы совершаем добродетельные шаги и поступки.

Избегайте критики в адрес людей, это дистанцирует Вас от них
Люди не любят, когда их критикуют, когда о них говорят плохо или надменно. Они вообще предпочитают не общаться с критически настроенными людьми. Знайте, что жизненная ситуация с критикой (так называемое «дежавю») будет повторяться до тех пор, пока тот, кому она предназначается, не справится с ней собственными силами.

Избегайте банальных и непродуктивных советов
К примеру, продуктивно ли в дождливый день советовать промокшему человеку просушиться на солнце? Старайтесь советовать не только словами, но и интонацией голоса, жестами, самим внешним видом, делами и поступками. Помните, что практически невозможно научиться мудрости жизни только лишь по «советам» и «наставлениям». Нужен реальный живой пример, на котором и происходит процесс научения. Однако будьте внимательны — чем активнее и жёстче проявляет себя «учитель», тем более слабым, безвольным и инфантильным становится «ученик».

Освободитесь от стремления требовать от людей чего-либо, и особенно невозможного
Постарайтесь понять, что у них свои программы, которые они должны отработать, свои цели и задачи. Они пришли в этот мир проживать собственную жизнь.

Научитесь искренне благодарить людей и Вселенную за то, что к Вам приходит
Представьте себе ситуацию. Вы находитесь в пустыне несколько дней, и у Вас уже давно закончилась вода. И вдруг на Ваше счастье Вам попадается навстречу путник, у которого большие запасы воды. Но он Вам протягивает лишь полстакана спасительной воды. Какие чувства сразу же у Вас возникают? Возникло ли у Вас чувство благодарности? Эту ситуацию можно осовременить и придать ей достаточно знакомый каждому бытовой оттенок. Вам срочно нужна определённая сумма денег, и Вы просите её у своего приятеля, зная, что у него точно на сегодняшний день большое резервное количество денег. Но он Вам даёт, к примеру, лишь десятую долю запрашиваемой суммы. Что Вы подумаете об этом человеке? Способны ли Вы испытать благодарность за то малое, что к Вам приходит? Невозможно получить большое, не научившись радоваться малому. Большое ведь состоит из малого. Вот почему так важно ценить по достоинству то малое, что к нам приходит. Научитесь же благодарить и радоваться малому, тогда и большое к Вам придёт.

Полюбите человека, даже если пока Вы не испытываете к нему любви.
Научитесь любить независимо ни от чего. Независимо от его способностей, достоинств и недостатков, плюсов и минусов, красоты или уродства. Безусловная любовь в том и состоит, что мы любим человека, даже если его поведение вызывает у нас отвращение. Относясь так ко всем людям, мы достигаем двойного эффекта: во-первых, мы мудреем сами; во-вторых, мы помогаем другому человеку быть довольным собой и нами. Помните, что сила влияния другого человека пропорциональна силе любви к нему. Мы отвечаем за другого человека в той мере, как мы сами относимся к нему, а если точнее — в той мере, как мы любим его.

Избегайте стремления изменить окружающий мир, не изменившись сами
Если Вы проигнорируете эту рекомендацию, то невольно впустите в свою жизнь насилие, которое по «законам отражения» вернется к Вам же самим.

Ради своего же благополучия научитесь любить всех и каждого
Научитесь любить всех и смотреть на каждого человека как на великое творение, созданное Вселенной.

Советы-рекомендации, которые желательно выполнять ежедневно
Любите и делайте людям добро, независимо от того, заслуживают они этого или нет.
Сформировав намерение передать другому человеку свою любовь, поинтересуйтесь, готов ли он принять её.
Принимайте и любите людей такими, какие они есть, и приумноженная многократно любовь вернётся к Вам.
Знайте, что очень часто крик о помощи является просьбой о любви.

по книге Вячеслав Панкратов, Людмила Щербинина Улыбнись на счастье! Питер 2008
также еще по книге ссылки:
Позитивное отношение к людям. Доброжелательное отношение к окружаюшим.
Рекомендации по созданию гармоничных взаимоотношений в семье
Родитель — «профессия» педагогическая
Особенности развития и социализации ребёнка
Родитель и ребёнок: особенности духовного уровня взаимосвязи
Гармония семейно-бытовых взаимоотношений. Мужское и женское как проявление единой целостности
Механизм формирования полноценной любви
Особенности проявления полноценной любви
Сила полноценной любви. Сущность и разновидности любви
Особенности формирования финансового благополучия
Бедный и богатый человек: принципиальные отличия
Финансовое благополучие как основа благосостояния
Наше окружение-наше отражение!!!
Что отдаем, то и получаем. Торжество Законов отражения
Думай о хорошем!
Энергетика звучащего слова
Мыслеобразы и их влияние на жизнь человека (продолжение)
Мыслеобразы и их влияние на жизнь человека
Целеустремленность. Как достичь желаемого.
Мотивация. Её значение в формировании целеустремлённости
Вера и её влияние на результаты деятельности
Жизненный опыт учит
Жизненный опыт учит (продолжение)
Самосовершенствование как основа жизненного успеха



Tags: любить других, общество, окружение, улыбнись на счастье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author