Аня Скляр

В какой позе вы спите?

Сон – это королевская дорога к бессознательному, к нашим скрытым возможностям, опыту и знаниям рода. Он дает огромный объем информации о потребностях, желаниях и состоянии человека.

Даже положение тела во сне является отражением представлений спящего о себе и может многое рассказать о характере человека. По мнению американского психиатра С. Данкелла, ночью мы без оглядки на общество и приличия принимаем именно ту позу, которая является для нас самой комфортной.

1. Поза эмбриона – человек лежит на боку, свернувшись калачиком, с подтянутыми к подбородку коленями. Такое положение говорит о том, что человек нуждается в чувстве безопасности и защищенности. Спящий в такой позе ищет поддержки того, кто сильнее, защитника, сам же он вряд ли станет лидером...

2. Положение тела «на животе, с вытянутыми ногами и руками» позволяет занять практически все пространство кровати и «контролировать» эту территорию. Спящий на животе днем стремится к доминированию и отличается четкостью мыслей, последовательностью действий и жаждой власти.

3. Сон лежа на спине – «королевская поза»: человек лежит лицом вверх, руки и ноги вытянуты вдоль туловища, слегка раскинуты. Это положение говорит о спокойствии, уверенности, расслабленном состоянии. Человек, спящий в этой позу, отличается высоким мнением о себе и требует особого уважения от окружающих. Но прочно сцепленные руки, как бы поддерживающие живот или сложенные поверх брюшного пресса одна над другой, в этой позе толкуются как защита.

4. Поза «полуэмбриона» – на боку с полусогнутыми ногами – самая распространенная. Она говорит об адекватной самооценке человека, уравновешенности и реалистичном взгляде на мир.

Кстати

Положение ног во сне свидетельствует о том, как человек движется по жизни.

Сон с прямыми ногами – активность.

Если выпрямлена одна нога, другая согнута в колене, а ступня иногда подсунута под голень вытянутой ноги или лежит на ней, – это говорит о двойственности натуры, колеблющейся между агрессивностью и пассивностью.

Консервативные люди, с осторожностью относящиеся к неизвестному и неожиданному, часто подсовывают ноги под матрас.

Если человек свешивает ноги с края постели, в этом читается отказ согласовать свое поведение с принятыми нормами. Скрещенные лодыжки характеризуют слабовольную личность.

Бедра, колени и лодыжки обеих ног, соприкасающиеся друг с другом, выдают в человеке склонность к комфорту.

Положение рук и кистей во сне тоже указывает на напряжение или расслабленность.

Сжатые на груди кулаки лежащего на спине человека отражают агрессивное внутреннее состояние.

Когда одна рука сжата, а другая свободно свисает с постели, это, с одной стороны, зависимость, с другой – отказ полностью подчиниться.

Признак зависимой натуры, если человек во сне за что-то держится.

Поза «голова покоится между ладонями, локти разведены в стороны» характерна для тех, кто использует свои интеллектуальные способности в качестве защиты.

А полностью вытянутые вверх руки в такой же позе означают пассивность.

Позы сна меняются в зависимости от конкретной жизненной ситуации, отражая новый тип поведения. Первоначальная поза, принятая до того, как человек погрузится в глубокий сон, может означать ошибочную оценку себя. То положение, которое мы занимаем уже во сне, и является наиболее адекватным выражением нашей личности.

Источник: "В какой позе вы спите?" Инга Адмиральская
журнал Наша Психология (Психология на каждый день), № 4 (49) Апрель 2011

Для этой записи комментарии отключены.