anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Как стать внимательнее


"Как стать внимательнее" Нелли Якимова
журнал Cosmopolitan Психология, апрель 2011


Из-за рассеянности можно пропустить распродажу, перепутать адрес и опоздать на самолет. Мы нашли простые и быстрые способы сосредоточиться.

1. ПРОЯВЛЯЙ ЛЮБОПЫТСТВО
Еще Пушкин сетовал: русские люди ленивы и нелюбопытны. Часто мы не замечаем самого очевидного только потому, что не даем себе труда обратить на это внимание . Поэтому стоит почаще проявлять любопытство, изучая окружающие предметы и явления. Психолог Вита Некрылова рекомендует тренировать внимательность во время поездок в общественном транспорте: разглядывать людей, запоминать их лица, прически, цвет одежды и прочие незначительные мелочи. А затем, по прошествии некоторого времени, стараться в мельчайших деталях вспоминать образы попутчиков. Такое упражнение поможет улучшить не только внимательность, но и память, ведь два этих фактора напрямую связаны друг с другом.

2. ПОЛЮБИ ПРИРОДУ
Исследование доктора Сары Лазар из Главного Массачусетского госпиталя в Бостоне показала, что жизнь в городе разрушительно воздействует на мозг человека, ослабляет память и внимание. На оживленных улицах нас поджидает масса стрессовых факторов: надо уворачиваться от людей и машин, реагировать на огромное количество световых, цветовых и звуковых сигналов. Таким образом мы постоянно находимся в состоянии "бей или беги", которое провоцирует мощные выбросы кортизола. Гормон стресса мешает образованию новых нервных связей - в итоге способность мозга к концентрации внимания неуклонно снижается . Если сменить трешку в центре на домик в деревне Павлюкава Ивановской области ты пока не готова, по крайней мере почаще выбирайся за город. Целительный эффект могут оказать не только отпуск или выходные, проведенные на природе, но и регулярные прогулки в парке и сквере.

3. ПЕРЕКЛЮЧАЙСЯ
Доктор медицины и психологии Владимир Леви отмечает, что любое принуждение внимания трудно для психики. Сконцентрироваться нам помогает то, что вызывает у нас эмоции, либо что-то принципиально новое. Недостаточность новизны на единицу времени провоцирует неконтролируемое желание отвлечься. Если же переключения не происходит, тонус внимания снижается. Эта мысль позволила психологу сформулировать своеобразный "закон занятости внимания: если объект нам наскучил и мы не заменим его на более интересный, внимание упадет до нуля. "Либо уснуть, либо переключиться- вот требование , налагаемое на нас скукой", - заключает Владимир Леви. Чтобы избежать снижения внимания, приступай к другому занятию, как только почувствуешь признаки надвигающейся скуки.

4. СКОРРЕКТИРУЙ РАЦИОН
Представители Королевского колледжа Лондона в очередной раз доказали пользу медленных углеводов - на этот раз для памяти и концентрации внимания. Группа школьников, начинавшая утро с мюсли или каши с отрубями, на весь день сохраняла способность концентрироваться и запоминать новое. В этом им сильно уступали ученики, которые вообще не завтракали или выпивали с утра только какой-нибудь напиток с содержанием сахара. Исследователи из Уэльса пошли дальше, решив проверить гипотезу о влиянии рыбьего жира на умственную деятельность. Выяснилось, что после четырех месяцев приема капсул с этим веществом IQ школьников не увеличился, но они стали спокойнее и внимательнее. Так что лучшее меню для вдумчивых мастеров своего дела - каша на завтрак и морская рыба на обед . Особенно полезны лосось, треска и тунец - источник легкоусвояемых белков и омега-3 жирных кислот.

5. РАБОТАЙ В ПАСМУРНЫЕ ДНИ

Ученые из Университета Нового Уэльса провели исследование, результаты которого позволяют нам с чистой совестью посвятить все погожие деньки прогулкам и прочим приятным вещам. Специалисты опросили людей на выходе из магазина, в котором разместили 10 предметов, выбивающихся из общей обстановки. Выяснилось, что в ясные солнечные дни люди замечают втрое меньше ярких деталей, чем в пасмурную дождливую погоду.

6. ВЫСЫПАЙСЯ
В сущности в этом совете нет ничего нового - исследования только подтверждают уже известные факты. Так, опрос рабочих, проведенный американской организацией National Sleep Foundation, показал: 50% респондентов считают сонливость источником помех в выполняемой ими работе, а почти 20% утверждают, что именно недосып заставляет их делать ошибки. Любознательные ученые из Университета штата Пенсильвания решили проверить это на практике и попросили группу добровольцев спать по шесть часов в сутки вместо восьми. Тест на внимательность, пройденный после недели недосыпания, продемонстрировал снижение примерно на треть способности испытуемых концентрироваться и воспринимать информацию.

7. ГРУППИРУЙ ПРЕДМЕТЫ
Американский психолог Джордж Миллер еще в середине прошлого века обнаружил, что объем внимания напрямую зависит от формы подачи информации. Эксперименты, проведенные ученым над добровольцами, показали: единовременно человек способен воспринять и запомнить пять, семь или девять элементов (слов, чисел, идей). Следовательно, желающим увеличить объем внимания и облегчить восприятие нужно довести умение группировать предметы по различным признакам до автоматизма. Эту закономерность ученый назвал правилом "7 ± 2", и оно может оказаться незаменимым, например при заучивании иностранных слов и выражений.

8. ВКЛЮЧИ ЗВУК
Люди с железной нервной системой и феноменальной способностью сосредотачиваться могут продуктивно работать, даже если вокруг шумит толпа футбольных фанатов. Но для простых смертных важны внешние факторы: тишина, покой, комфортная температура, удобная мебель, хорошее освещение - все это помогает нам повысить внимательность и избежать ошибок. Однако эксперимент одной из лондонских библиотек, оборудовавшей звукоизолированные места для читателей, показал, что в абсолютной тишине сосредоточенная работа невозможна. Сконцентрироваться поможет негромкая музыка - классическая или медитативная - или просто открытое окно, за которым слышны шум деревьев и пение птиц.

9. ДОБАВЬ В ИНТЕРЬЕР КРАСНОГО
Специалисты из канадского Университета Британской Колумбии обнаружили: красный цвет не только активизирует работу головного
мозга, но и обостряет внимательность. В рамках исследования ученые предлагали добровольцам расположиться за компьютером с красным, синим или белым фоном и просили их проверить корректность списка адресов и найти ошибки в тексте. В первом случае эффективность выполнения задач на внимание и концентрацию оказалась на 30% выше.

10. ИГРАЙ В ВИДЕОИГРЫ
Этот неожиданный совет позволяют дать результаты исследования, проведенного группой специалистов из американского Университета Рочестера. Как выяснилось, геймеры выполняют задачи, требующие внимания, успешнее равнодушных к компьютерным «стрелялкам» сверстников. Впрочем, такой бонус дают только игры в стиле экшн - с быстрым развитием событий и необходимостью
оперативно реагировать на изменения. Ученые сравнивают участие в онлайн-баталии с вождением автомобиля. Оба процесса требуют напряженного внимания: шофер ведет машину, одновременно следя за движением соседних авто и избегая возможных
препятствий, а геймер прицеливается и стреляет, не прекращая наблюдать за перемещением врагов и других быстро движущихся
объектов. Таким образом, увлечение компьютерными играми может не только развить зрительное внимание, но и стать тренировкой водительских навыков.
Tags: cosmopolitan психология, внимание, психология
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author