anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Общая психология. Лекция 5 (часть2) (Конспект лекций по общей психологии)

второе высшее образование "психология"
в формате MBA
предмет: Общая психология
Конспект лекций (2011)

Читает: Пальм Галина Аркадьевна
Лекция №5 (9-10)
5.4. Типологии личности
Конституциональная типология Э.Кречмера (1924)
Типология личности У.Шелдона (1940)
Ценностная типология Э.Шпрангера (1928)
Типология личности К.Юнга

типы личности

Многочисленные попытки создать типологию личности уходят корнями в глубокую древность и являются свидетельством потребности человека внести какой-то порядок, систему в хаос индивидуальных разногласий.

Тип - это обозначение комплекса отдельных черт, по наличию (отсутствию) которых человек может быть отнесен к данному типу.

За всю историю психологии было предложено многочленное количество разных типологий. При этом некоторые из них подчеркивают роль одной ведущей возможности, которая организует вокруг себя все основные характеристики; другие акцентируют внимание на определенной комбинации качеств. Одни типологии базируются на эмпирических данных, другие - на теоретических положениях. Одни типологии обосновываются на выделении биологических аспектов (например, тип телосложения), другие - на выделении социальных особенностей человека (например, системы ценностей).

Несмотря на большое разнообразие типологий, они имеют общие черты:
  1. типологии определяют рамки, в пределах которых находится место для любого индивида. Иначе говоря, типологии обладают определенной универсальностью, любого человека при желании можно "подвести под тип" и даже под неограниченное число типов;
  2. типы всегда состоят из отчетливого набора отдельных личностных качеств, даже если определение типа зависит от единой организующей характеристики;
  3. типология должна обладать определенной устойчивостью, способностью сохраняться в случае изменений в жизни индивида, поэтому всякая классификация тяготеет к описанию всеобъемлющих и постоянных черт личности.
Эти специфические черты типологий определяют ограниченность, свойственную каждой из них. В конце-концов, любая типология определяется теми практическими заданиями, которые ставит перед собой автор и работает в рамках решения этих конкретно-практических заданий.

Конституциональная типология Э.Кречмера (1924)

Немецкий психиатр и психолог Э.Кречмер обратил внимание на то, что определенным группам психических заболеваний соответствует определенный тип телосложения (конституция). Он пришел к выводу, что и у нормальных людей с тем или другим типом телосложения можно выделить черты характера, патологически обостренные при заболевании, а в норме сглаженные, менее выраженные. В 1924 г. Э.Кречмер опубликовал работу "Строение тела и характер", в которой описал основные типы:

1. Астенический: небольшая толщина тела в профиль при среднем или выше среднего роста. Это обычно худой и тонкий человек, вследствие своей худобы он кажется выше, чем есть на самом деле. Тонкая кожа лица и тела, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная и плоская грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями. (шизофрения, погруженность в себя, закрытость)

2. Атлетический: присущи очень развитый скелет и мускулатура. Среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой и большой головой. (эпилептики, внезапные резкие вспышки гнева)

3. Пикнический: отличается очень развитым внутренними полостями тела (головы, грудной клетки, живота), склонностью к ожирению при слаборазвитых мышцах и опорно-двигательном аппарате. Это человек среднего роста с короткой шеей. (маниакально-депрессивный психоз, стадия мании и агрессии)

4. Диспластический: имеет девиантные аспекты строения тела, редкостные, странные и уродливые.
(лептосоматик=астеник)






Исследование 260 психотиков позволило Кречмеру сделать вывод о том, что существует явная связь между склонностью к маниакально-депрессивному психозу и пикническим типом строения тела, а также между склонностью к шизофрении астеников, атлетиков и некоторых диспластиков.


Типология личности У.Шелдона (1940)


3 соматотипа

1) Эндоморфный тип (пикник), висцеротония
2) Мезоморфный тип (атлетик), соматотония
3) Эктоморфный тип (астеник), церебротония (голова, ум)










Ценностная типология Э.Шпрангер 1928.


В основе этой типологии, предложенной немецким философом, психологом и педагогом Э.Шпрангером в 1928 г. лежит допущение о том, что возможна классификация по признаку доминирующей жизненной ценности, которая формирует и определяет в целом личность человека. Им была предложена типология, которая состоит из 6 идеальных ценностных типов:
  1. Теоретический человек - главная жизненная ценность - познание, теоретизирование, раскрытие связей, истина любой ценой. В наиболее чистом виде этот тип воплощен в профессиональных ученых.
  2. Экономический человек - на первое место во всех жизненных отношениях человек ставит пользу. Он экономит энергию, силы, время - только бы получить из этого максимальную пользу.
  3. Эстетический человек - суть эстетического человека наиболее кратко можно сформулировать как стремление к оформленному высказыванию своих впечатлений. Эстетический тип, как и теоретический, беспомощен перед экономическими условиями жизни. При рассмотрении эстетического типа имеются в виду не столько деятели искусства, сколько люди, которые имеют внутреннюю структуру эстетического типа.
  4. Социальный человек - ведущая потребность - это потребность в самоотречении ради других. Социальная направленность в своем высшем проявлении - любовь. Именно любовь открывает в другом человеке (в одном, нескольких или многих) потенциального носителя определенных ценностей, и человек находит смысл своей жизни в преданности этим людям.
  5. Политический человек - смысл и главная цель жизни - власть, т.е.способность и стремление делать собственную ценностную направленность ведущим мотивом для других людей.
  6. Религиозный человек - человек, чья духовная структура постоянно и вся полностью направлена на достижение высшего переживания ценностей.
Типология личности К.Юнга

В 1921 г.Юнг опубликовал свой монументальный труд "Психологические типы, или психология индивидуальности".

В то время, как более ранние классификации строились на основе наблюдений за темпераментом или поведением, базовым понятием для модели Юнга было определенное специфическое направление, на которое тот или другой человек обычно или преимущественно ориентируется в мире. С этой точки зрения Юнг выделил две личностные установки (экстраверсию и интроверсию) и четыре функции, или типы ориентации (мышление, ощущение, чувство и интуицию). Каждая функция может действовать экстравертивным или интровертивным образом, так образуются 8 типологических групп:

Интровертный мыслительный тип
Экстравертный мыслительный тип
Интровертный чувствующий тип
Экстравертный чувствующий тип
Интровертный ощущающий тип
Экстравертный ощущающий тип
Интровертный интуитивный тип
Экстравертный интуитивный тип


Кроме того, функции делятся на рациональные (мышление и чувство) и иррациональные (ощущение и интуиция). Таким образом, из восьми типов четыре являются рациональными, четыре - иррациональными.

У каждого человека одна из функций неизменно является более развитой, чем другие. Это основная или ведущая функция, которую мы осуществляем автоматически, поскольку она кажется наиболее естественной и предоставляет определенные преимущества. Это неизбежно приводит к тому, что какие-то функции как бы остаются без внимания, недостаточно развиваются (вспомогательные функции). На практике вспомогательная функция всегда такова, что ее природа (рациональная или иррациональная) отличается от ведущей функции. Например, интуиция не может быть вспомогательной функцией, когда доминирует ощущение и наоборот. Это происходит потому, что эффективное ощущение требует фокусировки на информации органов чувств из внешнего мира. А это не совместимо с интуицией, которая "ощущает" то, что происходит в мире внутреннем. Функция, которая не может стать вспомогательной, поскольку имеет одну природу с ведущей функцией, занимает позицию функции подчиненной, чтобы отличить ее от других функций, которые не являются ведущими, ее иногда называют "четвертая функция". В юнговской модели подчиненная или четвертая функция, неизменно имеет ту же самую природу, что и функция ведущая: когда, например, рациональная умственная функция наиболее развита, другая рациональная функция (чувство) будет подчиненной. Если доминирует ощущение, то интуиция, другая иррациональная функция, будет подчиненной и т.д. Исходя из этих общих положений, могут быть описаны выделенные 8 типов личности. Так, для экстравертного мыслительного типа соотношение функций будет таким: ведущая функция - экстравертное мышление, подчиненная - интровертное чувство, дополнительные функции - ощущение и интуиция.

типология личности Юнга


Tags: psyho, study, личность, психология, типы личности
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author