anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Пауло Коэльо - Брида (1990)



«Брида» — волнующая история о любви, страсти, тайне и духовном поиске, в которой волшебство говорит на всех языках человеческого сердца. Главная героиня – Брида - прекрасная молодая ирландка, она стремится познать мир. На ее представление о жизни повлияют два человека, которых она повстречает на своем жизненном пути - мудрец, учащий ее преодолевать страхи, и женщина, рассказывающая ей, как двигаться в ритме потаенной музыки мира. Оба наставника видят в Бриде особый дар, но раскрыть его в себе и продолжать свой путь она должна без их участия. Пока Брида находится в поисках своей судьбы, ее отношения с людьми приходят в противоречие с желанием изменить себя.

Поиск себя и своего места в этой жизни, значение веры и религии, попытки объяснить философию магией, а магию - философией... В романе показана простая история непростой девушки, которой предстоит стать наставницей Традиции Луны. И все рассказанное проходит через сердце молодой Бриды и - через сердце читателя...


Цитаты из книги Пауло Коэльо - Брида

Кто познает счастье, уже не может сосуществовать безмятежно в грусти.

♥♥♥♥♥♥♥

Любовь — это ключ к пониманию всех тайн.

♥♥♥♥♥♥♥

Люди делятся на две категории: одни строят, другие растят. Первые годами могут биться над поставленной задачей, но в один прекрасный день выполняют ее. И после этого останавливаются и замыкаются в четырех стенах своего бытия. Когда эти стены возведены и постройка окончена, жизнь теряет смысл. Но есть другие-те, кто выращивает. Они порой страдают от бурь, от смены времен года и редко могут позволить себе отдохнуть. Но сад в отличии от возведенного здания никогда не прекращает расти. Да, он постоянно требует от садовника рачительного присмотра, но все же дает возможность сделать жизнь непредсказуемо увлекательной.

♥♥♥♥♥♥♥

"- Нам дарована вечная жизнь, ибо в каждом из нас проявляется Бог... И поэтому мы проходим через множество жизней и множество смертей, неведомо откуда появляясь и неведомо куда исчезая... И люди, думая о перевоплощении, неизменно сталкиваются с одним труднейшим вопросом: если в начале времен на Земле было так мало людей, а сейчас их стало так много, откуда же взялись эти новые души?... А ответ прост - в некоторых перевоплощениях наши души делятся, множатся в точности так, как это происходит с клетками и растениями. Наша душа делится надвое, а потом обе части делятся еще раз, и еще, и еще, и вот по прошествии скольких-то веков мы заполнили если не всю Землю, то значительную её часть... Мы- часть того, что алхимики называют Anima Mundi, Душа мира. На самом же деле если бы она, Душа Мира, только делилась, она бы росла и одновременно слабела. Но мы не только делимся, но и встречаемся, сливаемся друг с другом. Это воссоединение и есть Любовь. Ибо душа неизменно разделяется на мужскую часть и женскую. Так сказано в Библии, в Книге Бытия: Адам разделился, и Ева родилась из него.

Уикка внезапно замолчала и уставилась на разложенные на столе карты.

- Карт на свете много, -заговорила она, - но все они – из одной колоды. Чтобы прочесть, что они пророчат, нам понадобятся они все, все до единой, ибо все они одинаково важны. Так же и души. Все люди переплетены между собой, связаны один с другим, как карты в этой колоде. И в каждой жизни, проживаемой нами, мы обязаны повстречать хотя бы одну из этих Иных Частей. Великая Любовь, разделившая их, удовольствуется Любовью, которая их воссоединит.

- Но как я узнаю, кто он – Иная моя Часть? – воскликнула Брида, успев подумать, что за всю жизнь не случалось ей ещё задать вопрос важней.

Уикка рассмеялась. Когда-то и она спрашивала себя об этом -  и с не меньшей тревогой, чем эта сидящая напротив нее девушка. Иную Часть можно узнать по блеску глаз, ибо так с незапамятных времён узнавали свою истинную любовь. Но Традиция Луны предлагает другое – даёт новое зрение, позволяющее различить над левым плечом Иной Части светящуюся точку. Но об этом еще рано говорить Бриде: может быть, со временем она научиться видеть эту точку, а может быть и нет. Скоро выяснится.

- Чтобы узнать, придётся идти на риск, - ответила она. – Риск неудачи, горького разочарования, потери иллюзий. Рисковать – но не прекращать поиски Любви. Победит тот, кто не отчается в поиске.

- А бывает ли так, что в каждой жизни нам встретится не одна Иная Часть, а несколько?

“Бывает”, - не без горечи подумала Уикка. И когда происходит такое, сердце рвётся на куски, и в итоге нам достаются одни мучения.  Да, мы можем повстречать три или четыре Иные части, ибо нас много и мы распылены.

-У Творения есть только одна высшая суть, имя ей – Любовь. Любовь – это сила, которая снова собирает нас в единое целое, чтобы собрать опыт, распыленный по многим жизням, по всему миру.

Мы – в ответе за всю Землю, ибо не знаем, где сейчас те Иные Части, которые были нами при начале времен. И если им хорошо, то и мы будем счастливы. Плохо им - и мы ощущаем, пусть и бессознательно, частицу их страдания. Но прежде всего мы отвечаем за то, чтобы хоть однажды в каждом нашем перевоплощении воссоединиться с Иной частью, которая обязательно встречается нам на пути. Пусть даже встреча продлится всего несколько мгновений – мгновения эти приносят Любовь такого накала, что это оправдывает все остальное наш бытие.

Бывает и так, что мы отпускаем от себя нашу Иную Часть, не приняв ее, а иногда – даже и не узнав. Тогда для встречи с нею нам нужно еще одно перевоплощение. И за наше себялюбие мы обречены на самую горшую из всех мук, изобретенных нами для нс же самих. Мука эта – одиночество.

♥♥♥♥♥♥♥

Случается порой, что мы вступаем на тот или иной путь лишь потому, что не верим ему. И все очень просто: нам остается всего лишь убедиться в том, что это - не наш путь. Но в том миг, когда начинают происходить какие-то события и путь открывает нам свою сущность, мы боимся идти дальше...Очень многие предпочитают всю свою жизнь уничтожать пути, по которым не желают идти, вместо того чтобы следовать тем единственным. который и выведет их куда надо.

♥♥♥♥♥♥♥

Научиться чему-нибудь - значит войти в соприкосновение с миром, о котором не имел ни малейшего представления.

♥♥♥♥♥♥♥

Она была на пляже с отцом, и он попросил ее посмотреть, очень ли холодная вода в море. Бриде было тогда пять лет, и она, очень обрадовавшись такому ответственному поручению, побежала к воде, окунула в нее кончики пальцев.
- Я попробовала - холодная! - крикнула она отцу.
А тот взял ее на руки, вошел в море и вдруг, не сказав ни слова, швырнул ее в воду. Брида сначала испугалась, но потом эта забава ей понравилась.
- Ну как тебе вода? - осведомился отец.
- Отличная! - закричала она в восторге.
- Ну, так вот отныне и впредь запомни: хочешь познать что-нибудь - погрузись в это с головой.

♥♥♥♥♥♥♥

Бриде было в ту пору уже лет четырнадцать, и она жаловалась, что ей никак не дается какое-то домашнее задание - все, что ни начинала она делать, оказывалось ошибочным.
"Быть может, эти ошибки и научат тебя чему-то", - сказал тогда отец. Бридже упорно твердила, что ничему они ее не научат, потому что избрала неверный путь и теперь уже делать нечего.
Тогда отец взял ее за руку и повел в ту комнату, где ее дед смотрел телевизор. Там же стояли старинные часы, остановившиеся много лет назад, потому что нужных деталей давным-давно уже не выпускали.
"Смотри, - сказал отец, подведя ее к этим часам.-и постарайся понять, что нет на свете ничего совершенно ошибочного. Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время".

♥♥♥♥♥♥♥

Считать себя хуже других есть одно из самых неистовых проявлений гордыни, какое только может быть, ибо означает, что человек более разрушительным образом проявляет свою особость.

♥♥♥♥♥♥♥

Уикка осведомилась, все ли имеющиеся у нее платья она носит.
— Разумеется, нет, — ответила Брида.
— Ну так вот, со следующей недели ты должна будешь надевать все, что висит у тебя в шкафу.
Девушке показалось, что она ослышалась.
— Все, что содержит хоть частицу нашей энергии, не должно пребывать в неподвижности. Платья, которые ты себе покупаешь, составляют часть тебя и каждое знаменует свой, особый случай. Одно было куплено, когда ты вышла из дому, желая преподнести самой себе подарок, ибо мир в тот день радовал тебя. Другое — когда кто-то тебя обидел или огорчил и тебе нужно компенсировать это. Третье — когда ты сочла, что необходимо переменить свою жизнь.
Платья всегда преобразуют эмоцию в вещество — в материю, прости за каламбур. Это один из тех мостов меж видимым и незримым, о которых я тебе говорила. Знаешь ли ты, что есть и такая одежда, что может даже навредить тебе, навлечь на тебя беду, ибо сшита была для другого человека, а попала в конце концов к тебе.
Брида понимала, о чем говорит ее наставница. Были у нее вещи, которые она не могла носить: всякий раз, как она надевала, случалась какая-нибудь пакость.
— Избавься от одежды, сшитой не для тебя, — настойчиво говорила Уикка. — А всю остальную — носи! Необходимо, чтобы земля была взрыта, чтобы волна пенилась, чтобы эмоция не пропадала втуне. Движется все Мироздание, так что и нам нельзя застывать на одном месте.

♥♥♥♥♥♥♥

Люди дарят друг другу цветы, потому что в них заложен настоящий смысл любви. Тот, кто попытается завладеть цветком, увидит вскоре, как он завянет и потеряет свою красоту. А тот, кто всегда лишь любуется им на лугу, получит его навсегда. Ибо он сочетается с вечером, с закатом, с запахом влажной земли, с облаками, плывущими на горизонте.

♥♥♥♥♥♥♥

Именно ошибка пустила весь мир в ход. Никогда не бойся ошибаться.

♥♥♥♥♥♥♥

Рука Господа всегда вела того, кто следует своему пути с верой.

♥♥♥♥♥♥♥

Чтобы продолжать быть вместе, нужно, чтобы каждый время от времени ступал в действительность другого. Между двумя тоже был мост между видимым и невидимым.

♥♥♥♥♥♥♥

Быть человеком означает иметь сомнения, но все равно продолжать свой путь.

♥♥♥♥♥♥♥

Когда ты находишь нечто важное в жизни, это не означает, что ты должен отречься от всего остального.

♥♥♥♥♥♥♥

К чувствам следовало прислушаться, пусть они и подобны сорвавшимся с узды коням...Чувства – дикие лошади и необходима мудрость, чтобы контролировать их.

♥♥♥♥♥♥♥

Две бутылки вина могут превратить чужих в друзей детства. Они делают людей смелыми.

♥♥♥♥♥♥♥

Всегда принимай те решения, которые тебе нужно принять, даже будучи не уверенной, что они правильны. Никто не ошибается, когда действует.

♥♥♥♥♥♥♥

Пока он смотрел на облака и море, он понял, что эта женщина была самым важным в его жизни. Что она была объяснением, единственной причиной жизни тех скал, того неба, той зимы. Если бы ее с ним там не было, было бы неважно, даже если все ангелы спустятся ублажать его, Рай не будет иметь значения.

♥♥♥♥♥♥♥

Когда кто-то находит свой путь, ему не должно быть страшно. Он должен иметь достаточно смелости, чтобы сделать неверные шаги. Разочарования, крахи, упадок духа – это орудия, которые Господь использует, чтобы указать путь.

♥♥♥♥♥♥♥

Традиции поддерживаются тогда, когда люди готовы отдать жизнь во имя идеи.

♥♥♥♥♥♥♥

Сколько же мы теряем из-за того, что боимся потерять.

♥♥♥♥♥♥♥

Любовь — это сила, которая снова собирает нас в единое целое, чтобы собрать опыт, распыленный по многим жизням, по всему миру.

♥♥♥♥♥♥♥

Давать — это единственный способ получать.

♥♥♥♥♥♥♥

Есть некая Рука, которая ведет нас постоянно. И уж наше дело — принять ее или отвергнуть.

♥♥♥♥♥♥♥

Где есть вопрос — там должен быть ответ.

♥♥♥♥♥♥♥

… когда в твоей жизни происходит что-то важное, это вовсе не значит, что надо отказаться, отречься от всего остального.

♥♥♥♥♥♥♥

… следовать своим мечтам. Только если набраться храбрости для того, чтобы совершить нечто, всегда желанное, можно доказать, что веришь в Бога и доверяешь Ему.
И в тот самый миг, когда мы принимаем это, жизнь обретает для нас священное значение…

♥♥♥♥♥♥♥

Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале.

♥♥♥♥♥♥♥

Не пытайся объяснить эмоции. Старайся проживать каждый день с полной отдачей, во весь накал. Старайся сохранять то, что представляется тебе Божьим даром. Самый верный способ разрушить мост между видимым и незримым – это попытаться растолковать самой себе чувства, которые испытываешь.

♥♥♥♥♥♥♥

То, что снаружи, изменить труднее, нежели то, что внутри.

♥♥♥♥♥♥♥

Каждый день каждого человека — это ночная тьма. Никто не ведает, что произойдет в следующее мгновение, но люди все равно идут вперед.

♥♥♥♥♥♥♥

Ночь — это всего лишь часть дня.

♥♥♥♥♥♥♥

Магия — это мост, — ответил он наконец. — Мост, по которому можно из видимого мира перейти в мир незримый. Чтобы усвоить уроки того и другого.

♥♥♥♥♥♥♥

Тот, кто избирает себе путь, должен отрешиться от страха. Должен обладать достаточной отвагой, чтобы совершать шаги ложные и опрометчивые. Поражения, разочарования, неудачи суть орудия, с помощью которых Бог указывает нам путь.

♥♥♥♥♥♥♥

Может, и в самом деле есть люди, которым нравится одиночество? Может, и в самом деле женщины больше нуждаются в мужчинах, нежели мужчины — в женщинах?

♥♥♥♥♥♥♥

Никогда не переставай сомневаться. Если сомнения вдруг оставили тебя, знай — ты остановилась на полпути. И тогда придет Бог и все отменит, ибо именно так Он управляет своими избранниками: заставляет их одолевать предназначенный им путь. Он заставляет нас идти, когда мы останавливаемся по той или иной причине — по лени ли, от того ли, что нам захотелось покоя и уюта, или потому, что возникло ложное ощущение, будто все необходимое мы уже узнали…Но при этом всегда будь настороже: не давай своим сомнениям парализовать тебя. Принимай все решения, какие сочтешь нужным принять, даже если не вполне уверена, не на сто процентов убеждена, что рассудила верно. Не совершит ошибочных шагов тот, кто, делая выбор в пользу того или иного решения, всегда будет держать в голове старинную немецкую поговорку, благодаря Традиции Луны дожившую до наших дней. Если не позабудешь ее, всегда сможешь превратить ошибочное решение в правильное. А поговорка такая: «Дьявол — в деталях».

♥♥♥♥♥♥♥

Иногда случаются необъяснимые чудеса — но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают.

♥♥♥♥♥♥♥

В мире нет ничего совершенно ошибочного — даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

♥♥♥♥♥♥♥

Каждый наш шаг, в какую бы минуту жизни ни был он сделан, значит гораздо больше, нежели мы сами.

♥♥♥♥♥♥♥

Существует причина, по которой мы находимся здесь.

♥♥♥♥♥♥♥

Если каждый будет исполнять свое предназначение, никто никогда больше не будет страдать.

♥♥♥♥♥♥♥

Люди — хозяева своей судьбы. Они могут вновь и вновь совершать те же ошибки.Могут убежать от всего, что им желанно и что так великодушно и щедро преподносит им жизнь. Или могут ввериться божественному Провидению, ухватиться за протянутую им руку Бога и бороться за исполнение своей мечты, допустив и поверив, что возникает она в нужный час.

♥♥♥♥♥♥♥

Люди устраивали празднества еще в ту пору, когда жили в пещерах, — сказал Наставник. — Это первые совместные ритуалы, о которых имеются сведения, и благодаря Традиции Солнца они существуют и доныне. Хороший праздник очищает астрал всех участников, но дело это очень нелегкое: чтобы отравить общее веселье, достаточно всего нескольких человек. Эти люди мнят, что они значительнее остальных, им трудно доставить удовольствие, они не в силах причаститься к радости других и потому считают, что понапрасну теряют время. Но в конце концов их настигает таинственное воздаяние - с праздника они уходят, унося в себе личинки астрала, нечувствительно извлеченные из тех, кто сумел соединиться с другими. Вспомни, что первый кратчайший путь к Богу ведет через молитву. А второй, столь же прямой, — через радость».

♥♥♥♥♥♥♥
{C}{C}
Рука Бога неизменно направляет человека, который с верой в сердце идет его путем.

♥♥♥♥♥♥♥
{C}{C}
Люди обычно предпочитают идти не своим путем. У каждого есть Дар, но не все хотят замечать его.

♥♥♥♥♥♥♥

Мы никогда — ты слышишь? — никогда не постигнем окончательный смысл нашего бытия. Мы сможем ответить на вопросы: «как?», «когда?», «откуда?». Однако вопрос «зачем?» пребудет открыт во веки веков. И ответа на него не найдется. Замысел великого архитектора Вселенной ведом лишь Ему одному—и никому больше.

И сейчас, пока мы с тобой обедаем здесь, девяносто девять процентов всех людей на земле задают себе этот вопрос - пусть каждый на свой лад. Зачем мы здесь? Многие надеются обрести ответ в своих религиях или, напротив, в своем материализме. Другие в отчаянии тратят свою жизнь и свои деньги - порою огромные, — тщетно шатаясь постичь его. Третьи — их впрочем, немного — вообще оставляют вопрос без ответа, живут одним днем, не заботясь ни о результатах, ни о последствиях.

И лишь тем, кто наделен отвагой и при этом изучил Традицию Солнца и Традицию Луны, известен единственно возможный ответ: «НЕ ЗНАЮ».

И в первый момент это может внушить трепет и оставить нас без опоры и без защиты перед миром со всем, что есть в нем, и самым смыслом нашего бытия. Но потом, когда первоначальный страх пройдет, мы начнем постепенно приноравливаться к единственно возможному решению. А заключается оно в том, чтобы следовать своим мечтам. Только если набраться храбрости для того, чтобы совершить нечто, всегда желанное, можно доказать, что веришь в Бога и доверяешь Ему.

И в тот самый миг, когда мы принимаем это, жизнь обретает для нас священное значение, а мы испытываем чувство, схожее с тем, что познала Пречистая Дева в день, когда ее обычное существование было нарушено появлением незнакомца. «Да будет воля твоя», — сказала Дева, выслушав его. Ибо поняла, что когда человек приемлет Тайну, он возносится на небывалую и недостижимую высоту и обретает величие.

♥♥♥♥♥♥♥

—Все, кто ходит по этой планете, знают эту неодолимую силу. Все знают, что это мы, женщины, главные хранительницы её тайн. Из-за нее мы обречены были блуждать в опасном, во враждебном мире, ибо есть на земле места, где эта пробужденная нами сила вызывала страх, отвращение, ненависть. Тот, кто — пусть даже неосознанно и нечувствительно — прикоснется к ней, уже не отрешится от неё до конца своих дней. Он может стать ее господином или невольником, может превратить в некие сверхъестественные, магические способности, а может пользоваться ею, ни разу на протяжении всей своей жизни так и не осознав, каким неимоверным могуществом наделен. Сила эта — во всём, что окружает нас, и пребывает как в видимом мире людей, так и в незримом мистическом мире. Её можно растаптывать и терзать, можно унижать, можно утаивать, можно даже отрекаться от неё и отрицать само её существование. Она может десятилетиями дремать в каком-нибудь забытом уголке, род человеческий вправе обращаться с нею, как ему вздумается, — невозможно только одно: с того мига, когда познаешь эту силу, уже никогда, до гробовой доски не сумеешь позабыть её.
— Что же это за сила?
—Это секс.

♥♥♥♥♥♥♥

— Никогда ничего не стыдись, — продолжал он. — Приемли всё, что предлагает тебе жизнь, постарайся испить из всех чаш, что стоят перед тобой. Надо отведать каждого вина, но одно лишь пригубить, а другим — упиться допьяна.
— Как мне различить, какое пить, каким гнушаться?
— По вкусу. Лишь тот познает хорошее вино, кто попробовал скверного.

Характеристики:

Оригинальное название: Brida. Paulo Coelho.
Автор: Пауло Коэльо
Издательство: АСТ, Астрель
Язык: Русский
Год издания: 2008
Год первого издания: 1990
Переводчик: Александр Богдановский
Количество страниц: 320 стр.
Формат: 76x100/32 (115x180 мм)
Переплет: Мягкий
Тираж: 100 000
ISBN: 978-5-17-052567-6, 978-5-271-20369-5
Вес: 400 гр.
Литература стран мира: Литература Испании

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author