Аня Скляр

Немного о снах...


"Я верю, что в будущем сон и реальность - эти два столь различных, по видимости, состояния - сольются в некую абсолютную реальность, в сюрреальность..."
Андре Бретон "Манифест сюрреализма"

"Если сон-воплощение реальности, то реальность - это воплощенеи сна".
Рене Магрит, бельгийский художник.
*******

Сны могут изменить нашу жизнь, независимо от того, признаем мы это или нет. Один невероятный источник, который у нас есть, когда мы спим, — это возможность изучить вероятности и реалии, которые выходят за рамки того, что мы могли бы сделать в физическом мире. Мы свободны от ограничений нашего повседневного чувства логики, времени, пространства. Мы можем использовать свои ночные сны для того, чтобы поддержать или изменить нашу реальность в бодрствовании и наоборот.

Знаете ли вы, что сон младенцев гораздо больше, чем у взрослых? Это правда. На самом деле, плоды находятся в быстром сне более 15 часов в день. После рождения они проводят 8 часов в дневном сне. Почему? Что они делают в снах все это время? Они спят, чтобы создавать. На физическом уровне они спят, чтобы вырос здоровый мозг. На психологическом уровне они репетируют. Что они репетируют? Они репетируют, кем будут, когда проснутся. Они создают и репетируют личность, с которой себя ассоциируют.

Нейтральные связи и значение, созданные и отрепетированные во время сна, выражены через мысли и действия. В этом цикле создания, репетиции и выражения мы создаем концепцию себя и своей жизни. Каждую ночь, когда мы спим, мы создаем множество реалий. Некоторые мы не помним, другие — помним. Все они имеют влияние на нашу реальность бодрствования.

по книге Джулии Сильверторн и Джона Овердефа "Реальность снов"

*******

Что бы вы не слышали и не видели, пробовали или нюхали, или чувствовали - все проходит по нервам вашего тела и "записывается" в головном мозге. Ученые верят в существование такого "хранилища", потому что люди могут пересказать очень много разных событий, которые подтверждаются другими источниками. В состоянии гипноза люди могут в деталях описать события из своего раннего детства. Если человек почему-либо находится без сознания, то потом, введенный в гипнотическое состояние, он может дословно пересказать диалог врача и медсестры у его постели или даже во время операции. Все, абсолютно все записывается мозгом.

Создается впечатление, что наш мозг как бы "подшивает" все пережитое нами одно к одному, деталь к детали. Но фокусируется мозг только на том, что имеет для нас практическое значение: так, например, мы сосредотачиваемся на списке покупок, которые нам необходимо сделать сегодня, и нам совсем нет дела до тысяч предыдущих списков.

Итак, наша память - это огромное хранилище информации - поставляет нам творческий материал, из которого мы лепим, что пожелаем. Мы можем извлекать из памяти информацию в неизменном виде, можем сопоставлять и сравнивать, придавая ей новые формы.

Многие события всплывают из нашей памяти в сновидениях непроизвольно, другие появляются, если в них есть необходимость. Вы можете бессознательно использовать свои сновидения для связи со своим безграничным хранилищем информации, и оперировать этими знаниями, как вам нужно.

По книге Патриции Гарфилд "Сновидения"

*******

В Западной культуре любят шутить: «Ты это получишь только во сне», имея в виду что «никогда не получишь»... В языках других культур мы можем найти более глубокие объяснения. К примеру, на языке колдунов Венесуэлы, слово «сон» обозначает «полёт души». В их культуре сон – это не только реальность, но сон – это более чем реальность, потому что во сне Душа освобождается от тела и путешествует в Царство Духа, где она вступает в контакт с Духовными Учителями, предками, и т.д. Далее, на языке аборигенов Австралии, слово «сон» значит «важный опыт» или «Духовный Пришелец», где сам язык указывает на то, что сон является не просто сном, а достаточно важным опытом, настолько важным, что может дать Вам ключи к смыслу Вашей жизни, и включать в себя соприкосновения с Духовными Сущностями. Во взглядах этой культуры это абсолютно естественное явление - видеть события своего будущего с снах.

Во многих культурах, которые серьёзно относятся к сновидениям, существует такая традиция: собираться по утрам семьями или целыми общинами и делиться своими сновидениями. Сновидения несут в себе важную информацию, касающуюся не только обыденной жизни, но порой и более глобальных масштабов, таких как, например, выживание целых наций и народностей. Очень странно, что в то время когда многие культуры так серьёзно относятся к сновидениям, Западная культура во многом ими пренебрегает...

По книге Роберта Мосса "Врата сновидений"

*******

В сансаре все переживания определяются кармическими следами. Кармические следы похожи на фотоснимки, которые мы делаем с каждого своего переживания. Любую реакцию влечения или неприязни, направленную на любое переживание — воспоминание, чувство, впечатление или мысль, — можно сравнить со съемкой. В темноте сна мы проявляем пленку. Какие именно образы проявятся конкретной ночью, зависит от вторичных условий, которые нам недавно встретились.

Некоторые образы или следы глубоко въедаются в нас благодаря сильной реакции, тогда как другие, являющиеся результатом поверхностных впечатлений, оставляют лишь слабый отпечаток. Наше сознание как луч проектора озаряет следы, которые были затронуты, и они проявляются в виде образов и переживаний сновидения. Мы соединяем их, как кадры кинопленки, — именно так работает наша психика, чтобы получить нечто осмысленное, — и результатом становится сюжет, созданный из обусловленных склонностей и привычных лиц: сновидение.

Тот же самый процесс постоянно происходит и наяву, создавая то, что мы обычно считаем "собственным опытом". Его движущие силы легче понять во сне, потому что там их можно наблюдать свободными от ограничений материального мира и рассудочного сознания. Хотя днем мы продолжаем участвовать все в том же процессе создания сновидений, мы проецируем внутреннюю деятельность ума на внешний мир и считаем свои ощущения "реальными" и внешними по отношению к собственному уму.

По книге Тензина Вангьяла Ринпоче "Тибетская йога сна и сновидений"

*******

Сейчас новые энергии и частоты потоком устремились на нашу планету. Для многих сновидения станут подобны включенным радиоприемникам. Природа наших сновидений нелинейна и интуитивна, поэтому эти частоты дойдут до нас в символической форме наших сновидений. Сновидения являются могучим средством освобождения планеты, которое происходит сегодня. Через месяцы и годы множество символов и образов из прошлого хлынет в ваши сны. Новые гармонии приведут в движение преграды из ваших прошлых жизней. Ваши дни и ночи словно наполнятся «радиопомехами». Когда преграды начнут рушиться и вы вспомните, кем на самом деле являетесь, «помехи» преобразятся в невиданную прежде красоту.

По книге Дениз Линн "Прошлые жизни, нынешние сны"

Источник: журнал Колесо жизни, июнь 2011

Для этой записи комментарии отключены.