anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Крис Прентисс Счастье по Дзен. Часть 4. Внутренний путь


ВНУТРЕННИЙ ПУТЬ


Если ты не можешь найти истину в своем нынешней состоянии, то где же тебе ее искать?
ДОГЭН

Счастье происходит изнутри. Это состояние, порождаемое нашим разумом.Хотя есть внешние предметы и обстоятельства, кaroрые вызывают в нас ощущение счастья, сами по себе эти предметы и обстоятельства не являются его причиной. Наше отношение к этим вещам и явлениям - то, как их воспринимает наш разум, - вот в чем причина нашего счастья.

Понять это утверждение вам помогут два простых примера. Первый - это арена. заполненная тысячами людей, наблюдающими за ходом спортивного состязания. Когда игра закончена, одни болельщики счастливы, а другие несчастны. Все зависит от того, выиграла или проиграла команда, за которую болел тот или иной человек. Счастье и несчастье, связанные с результатом спортивного состязания, зависят от внутренней реакции на внешнее событие.

Ни счастье, ни несчастье не заключены в самом событии.

Каждый зритель может болеть за определенную команду, или сделать ставку на конкретный результат, или гордиться кем-то из
игроков, или быть связанным с городом, который эта команда представляет. Именно это отношение порождает реакцию на результат состязания, а вовсе не само событие.

Если бы сутью происходящего было счастье или несчастье, то все испытывали бы одни и те же чувства. Таким образом, состояние счастья или несчастья каждого зрителя определяется не самим событием, а тем, какое значение это событие имеет для конкретного человека.

И все жизненные события таковы. Все зависит от того, как вы их воспринимаете и как на них реагируете. Именно ваша реакция определяет состояние счастья или несчастья, а не сами события.

Вот еще один пример. Предположим, рядом с крохотным домиком, в котором вы живете, начали строить огромный дом. Предположим, вы несчастны, потому что вокруг стало пыльно и шумно. Вы понимаете, что большой дом окончательно заслонит вам свет. Допустим, через несколько месяцев после начала строительства вам становится еще хуже, поскольку ваше терпение уже на исходе. Но в этот момент приходит подрядчик и сообщает, что ваш богатый родственник специально заказал построить большой дом в качестве подарка вам.

Тот же самый дом, та же самая пыль и тот же самый шум перестают казаться вам невыносимыми. Ваше отношение изменилось после получения новой информации. Неприятные обстоятельства, связанные со строительством, остались неприятными, но сознание того, что построенный дом будет принадлежать вам, помогает преодолеть временные трудности и неудобства.

Силу человеческого разума, способного влиять на мысли и чувства и вызывать совершенно разные реакции на одни и те же события, прекрасно иллюстрирует знаменитая история дзен о двух монахах, которые смотрели на флаг. Один монах заметил, что флаг движется. Второй возразил, что это движется ветер. Мимо проходил шестой патриарх дзен и, услышав спор монахов, сказал:
"Не движутся ни ветер, ни флаг. Движется разум".

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
Злейший враг не может навредить тебе так,
Как ты сам своими мыслями и чувствами.
Но, если ты овладеешь своими мыслями,
Никто другой не сможет помочь тебе так, как ты сам.
"ДХАММАПАДА"

Поскольку счастье и несчастье - это состояния разума, основанные на вашем истолковании событий (то есть на том, что вы сами предпочли увидеть в этих событиях), вы можете изменить состояние собственного разума, снабдив его новой информацией. Возможно, вы не всегда располагаете такими сведениями в прямом виде (как в случае, когда вам сообщили, что новый дом строят для вас), но вы всегда можете найти себе новую информацию, выбрав новый способ восприятия и истолкования событий своей жизни. Поступая так, вы не только сможете пережить самые трудные времена, но сделаете это с улыбкой на лице.

Если вы не знакомы с термином «метафизика», то скажу, что приставка «мета» означает «более, чем» или «вне», а «физика» связана с физическим миром. Таким образом, метафизика связана с тем, что находится за пределами физического мира. Метафизика - это та часть человеческих усилий, которая направлена за пределы всего того, что мы видим, осязаем, слышим, обоняем, чувствуем на вкус. Благодаря метафизике мы осознаем то, что находится за пределами природы, данной нам в восприятии.

С помощью метафизики мы познаем истинную природу вещей, их глубинную сущность и смысл их существования. Для меня метафизика - это философия, включающая в себя законы Вселенной, которые управляют всем сущим в физическом мире. Метафизика связана с невидимыми, но воспринимаемыми законами, которые управляют миром, находящимся за пределами мира физического.

Вот метафизический закон, относящийся к одному из основных и самых важных аспектoв нашей Вселенной - причинно-следственной связи. В простой формулировке этот закон звучит так:

Каждое действие вызывает противодействие,
равное по силе самому действию.

Метафизический закон причины и следствия можно применить и к человеческим убеждениям. Каждое ваше убеждение воплощается определенным образом и либо заставляет вас что-то предпринять, либо препятствует каким-то вашим действиям. Если вы не верите в то, что некое действие возможно, вы не будете даже пытаться осуществить его.

В начале ХХ века существовало убеждение, связанное с возможностями бегунов-спортсменов: практически все были уверены в том, что человек не в состоянии пробежать милю быстрее, чем за четыре минуть!. Врачи того времени утверждали, что человеческий организм этого просто не выдержит: бегун умрет, прежде чем закончит дистанцию. Инженеры считали, что аэродинамика человеческого тела в принципе не позволяет пробежать милю быстрее, чем за четыре минуты ...

Это утверждение казалось истинным, потому что сколько бы бегунов ни пыталось побить рекорд, им это не удавалось. Такова сила убеждения. Оно подавляет каждого, кто верит в него, и делает невозможными иные предположения. Однако 6 мая 1954 года Роджер Баннистер пробежал милю за 3 минуты 59,4 секунды. Он разрушил существующее убеждение. Всего через полтора месяца австралиец Джон Ланди пробежал милю за 3 минуты 58 секунд. К концу 1957 года уже шестнадцать бегунов пробежали милю меньше, чем за четыре минуты.

Сегодня многие спортсмены постоянно пробегают милю менее чем за четыре минуты. Джон Уокер сумел сделать это больше ста раз. Современный мировой рекорд составляет 3 минуты 43,13 секунды. Такое время показал марокканеч Хичам Эль Герруж 7 июля 1999 года.

Как только старое убеждение было опровергнуто и возникло новое, способность пробежать милю менее чем за четыре минуты начала считаться совершенно нормальной. Бегуны не стали ни быстрее, ни сильнее. Просто что-то произошло с системой убеждений. В них появилась зияющая дыра. И все сумели пройти через эту дыру к новому образу мышления.

А сейчас настала ваша очередь положить конец существующим убеждениям по поводу смысла событий вашей жизни, того, как жизнь "относится" к вам, о возможности счастья для вас. Вы вполне можете взять собственный разум в свои руки и воспринять жизнь совершенно по-другому.

Subscribe

promo anchiktigra aralık 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author