Аня Скляр

7 пороков человека (журнал Колесо Жизни 05\10)

1. Эгоизм
  • Эгоизм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. (Из Википедии-свободной энциклопедии)
  • Когда вы находитесь во власти эгоистического чувства, будь то радость, торжество, сладострастие, надежда или лютая скорбь, досада, гнев, страх, подозрительность, ревность, то знайте, что вы очутились в когтях дьявола. Как очутились вы-это безразлично. Вырваться из них необходимо, на как - это опять таки безразлично. Артур Шопенгауэр. 
  • Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем меня! Марк Твен. 
  • Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своем благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм

  • имеет смешную сторону энтузиазма и чувствительности. Александр Пушкин. 
Альтернатива:
Относиться к другим, как к самому себе, и к себе, как ко всем другим в коллективе.  


2. Самоэксплуатация, или Раб самого себя
Самоэксплуатация. Один из самых противоречивых пороков. С одной стороны, общество может быть процветающим, только если уйдет эксплуатация одних людей другими, а на смену придет самоэксплуатация, то есть когда каждый сам начнет придумывать себе работу и выполнять ее. С другой же стороны, человек, который себя постоянно эксплуатирует, не может достичь высших состояний благости, умиротворенности и безусловной любви. Люди, которые склонны к самоэксплуатации, обычно обладают трудолюбием (можно сказать "трудоголизмом"), высоким чувством долга, а значит, и некоторым чувством вины, они гиперответственны, то есть там, где можно отдаться на волю Божью, продолжают не доверять ему, предприимчивы, с достаточно высокими творческими способностями, умом и часто неплохим образованием. При всей своей свободе и индивидуальной эффективности они объективно ограничены и в творческом, и в производственном развитии. Они, говоря словами Алисы из Страны Чудес, должны бежать, чтобы оставаться на месте. Они сами находят себе работу и сами ее делают. При этом место работы они создают для себя обычно сами, сами его оборудуют, сами всем управляют, сами распоряжаются своим рабочим временем и способностями, сами платят деньги сотрудникам, за которых сами же подчас делают работу, так как чувствуют, что просто "должны". Фактически, они озабочены выживанием, а не развитием, даже если сами и не до конца это понимают.  Из определения редакции "КЖ", составленного на основании исследования Библии, трудов Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Томаса Мора, рефератов по социологии и др.
Альтернатива
 Принятие жизни как есть и умение спокойно требовать и от других выполнения их обязательств, верить в то, что на все воля Божья.

3. Скупость
  • Скупость - общеслав., от праслав. *skopъ - из *skom-, из котор.также скомить = "сжимать, зажимать, щемить, а также - оскомина, "не дам - не дам!"; западение на "своем" - одна из форм страстного отношения к миру, основанная на неспособности\нежелании сущности делиться "принадлежащим" ей. (Близки к понятию скупости алчность, жадность, эгоизм.)
  • Скупость, как правило, приводит к неудовлетворенности и внутренней пустоте, ведь мы имеем только то, что отдали. "Зажмите ладонью полную чашу, и вода в ней застоится и протухнет. Отдайте чашу воды океану, и вы обретете океан". Экзотерический словарь смыслов
  • Из высказываний известных людей особо выделяется определение Оноре де Бальзака о том, что скупость начинается там, где кончается бедность,а также достаточно точное определение предпосылок к скупости, которое дал Бернар Клервоский: "Скупость-это постоянная бедность в страхе перед нищетой".
Альтернатива:
Мыслить через убеждение "Бог дал, Бог взял" или "ни с чем пришел в этот мир, ни с чем и уйду", перейти из стяжателя, что рождает скупость, в дарителя и благодарителя". 

4. Мания величия
Мания величия - вид поведения при котором человек считает себя великой, значительной фигурой, часто преувеличивая свою значимость.
Проявляется в форме иррациональной потребности в оценке собственной личности, в озабоченности по поводу наличия (или получения) известности, популярности, богатства, влияния, политической власти. Манию величия не считают, согласно Справочнику по диагностике и статистике психических расстройств, особым расстройством психики. Но часто она может быть признаком психического расстройства (разновидностью паранойи). Может характеризоваться бредовыми фантазиями богатства, власти, гениальности или всемогущества. 
Мания величия в определении мании величия
Одна мадам мне сообщила, что она вообще способная, и ей все легко дается. На мой вопрос, по сравнению с кем она способная, с Коперником или с соседом Иван Иванычем, она ответила раздражением, а после нескольких насмешек - слезами. (Так что мания величия в редких случаях легко лечится.) Другая заявила: "Как жаль, что я не дурнушка, и как это тяжело, когда к тебе постоянно пристают мужчины". (?!) Один мой знакомый кичился: "Я предпочитаю японскую технику". Под техникой японской, как потом выяснилось, он разумел видеомагнитофон, телевизор и "Хонду" выпуска 1985 года, т.е. не более того, чем обладает и "ленивый". Следующий утверждал, что он в шесть месяцев отроду уже разговаривал, что он был уникальным ребенком в г.Бахчисарае, что он являлся лучшим  в школе! Одна утверждала, что она сама яркая и эффектная, как Софи Лорен, рост же у нее, как у Мерилин Монро (мания величия в неизлечимой форме). Следующий же утверждал, что он работает с Китаем уже пять лет. Я спросил: "Послом?", зная, что у него компания из пяти челове, которые нелегально что-то возят из Китая... В общем - барыгуют. Он вообще проигнорировал мой вопрос. А еще одна моя знакомая, освоив компьютер, чтобы получать по найму 300 долларов, в порыве восторга воскликнула: "Может, не надо быть такой умной, тогда легче будет жить?!" Когда я ее успокоил, что по этой части она на себя сильно наговаривает, обиделась. Из рассказа NN
Особый случай
Самоэксплуатация+мания величия. Почему? Подумайте сами...
АльтернативаМыслить из позиции "перед Богом все равны и у каждого свой путь и своя миссия"
Почувствовав самоуверенность, припомню неудачи. 
Почувствовав довольство, вспомню о голодных днях.
Почувствовав благодушие, вспомню состязания.
Почувствовав величие, вспомню унижения.
Почувствовав могущество, я попробую остановить ветер. 
Почувствовав богатство, я вспомню время нищеты.
Почувствовав гордыню, я вспомню мгновения слабости.
Почувствовав себя бесподобным, я посмотрю на звезды.
Ог Мандино "Величайший торговец в мире"

5. Самообман
Самообман - обман самого себя; внушение себе мыслей, не соответствующих действительности. Новый словарь русского языка. 
Пока происходящее каким-то образом соответствует нашим представлениям, мы благополучны. Как только мы встречаем реальность, которая оборачивается для нас другой стороной (то есть когда нас не любят, отвергают, увольняют и т.д.), мы приходим в отчаяние. Но в отчаянии мы не оттого, что случилось, а оттого, что наши проекции (все, что мы планировали, все, чем обманывали себя) разрушила реальность. Но реальность сама по себе нейтральна-такая, как есть, нравиться нам она или нет. Сопротивляясь реальности, не принимая факты жизни, можно ввергнуть себя в депрессию, дойти до ипохондрии, до безумия, до суицидальности, но реальность останется реальностью.
Самообман в той или иной степени свойственен каждому из нас, отличается только по количеству, но не по качеству, и может быть гипертрофированным. У кого-то больше самообмана, у кого-то меньше, у кого-то совсем немного - это зависит от степени осознанности и нашей готовности встречаться в жизни с тем, что есть. По материалам Энциклопедии самопознания. 
Альтернатива
Жить в осознанности! Принять мир таким, как есть, через убеждение "у Бога брака не бывает". Встречаться со всем тем, что встает на жизненном пути, с принятием, с позиции "я что-то придумаю", или "благодарю за открытие нового пространства для исследования себя и своих внутренних ресурсов". Перестать грезить, перестать проецировать "на все и вся" свои желания и проекции, больше открываться реальности, принимать ее такой, как есть: не черной и не белой, жить в здесь и сейчас и быть благодарными за каждый момент. 
6. Корыстолюбие

Корыстолюбие - стремление к личной выгоде, обогащению, наживе.
Корысть
1. Выгода, польза
2. устар. Добыча
3. Стремление к наживе, к обогащению. 
Толковый словарь Т.Ефремовой
Корыстный человек думает только о своей выгоде и не думает о последствиях. Страсть к приобретению, к наживе делает его неразборчивым в средствах. 
Валерий Синельников. "Возлюби болезнь свою". 
Альтернатива:
 Принцип изобилия и закон "Что отдаем, то и получаем". Вселенная изобильна, и все то, что мы имеем, -лучшее, что можем иметь в данный момент жизни. Ведь каждый из нас получает от жизни, от Бога по своей вере, по своим мыслям, действиям и поступкам, то есть по тому, что отдает. 
Быть недостижимым - значит бережно прикасаться к окружающему миру.
Съесть не пять перепелов, а одного.
Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню.
Не подставляться без необходиомости силе ветра.
Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь. 
Охотник обращается со своим миром очень осторожно и нежно, и не важно, мир ли это вещей, растений, животных, людей или мир силы. 
Карлос Кастанеда. "Путешествие в Икстлан". 
7. Жажда власти
Власть искушает многих испивших ее, делает их порочными и пьянит настолько, что способна толкать на любые преступления. Убийство отца, сына, сестры, брата ради венца на голове-заурядная практика всех времен и народов...
  • В Османской империи (которая во время своего расцвета занимала большую часть Балканского полуострова) завоевавший Константинополь (ныне Стамбул) Мехмед Завоеватель издал следующий закон: "Тот из моих сыновей, который вступит на престол, вправе убить своих братьев, чтобы был порядок на земле". И за два последующих века насильственным образом отдали Аллаху душу около 60 принцев Османского дома...
  • Роксолана, в известном телесериале - эдакое невинное и непорочное создание, а на самом деле - самая "обласканная" жена в гареме Сулеймана Первого, смогла убедить мужа умертвить его любимого сына Мустафу, чтобы в дальнейшем преемником трона стал ее собственный сын - Селим Второй. По иронии судьбы, все его 19 сыновей впоследствии будут задушены. 
  • Римский император Нерон забавы ради приказал поджечь Рим (город полыхал 9 дней!) и впоследствии обвинил в содеянном ранних христиан. Нерон стал организатором массового террора, убийцей первой жены и, ударом в живот, второй, бывшей на сносях, а также родной матери, стоявшей на пути его безусловного властвования. 
  • Иван Грозный, сажавший монахов на бочки с порохом (дабы те сразу возносились на небо), подвешивающий бояр ха бороды и вообще слывший большим выдумщиком поиграть в такого рода игры, убил своего сына из-за того, что тот заступился за свою жену, не приняв безусловную власть отца над всем и вся.
  • С согласия Александра Первого устранили с престола его отца Павла, а когда сын узнал, что во время переворота тот был убит, и вскрикнул "Я не хотел этого!", то услышал: "Полно ребячиться, государь, ступайте царствовать". 
  • Петр Третий был свергнут своей супругой Екатериной Второй, устроившей ему кончину "руками" графа Орлова. 
По Адлеру, борьба за личное превосходство, за господство над другими (что проявляется в жажде власти и агрессии) - это невротическое извращение, результат сильного чувства неполноценности и отсутствия социального интереса. Адлер полагал, что только посредством сотрудничества с другими, стараясь внести свой вклад в общее дело, человек может преодолеть чувство неполноценности. Он писал, что люди, внесшие наиболее ценный вклад в развитие человечества, были всегда общественно ориентированы. Адлер полагал: "Все неудачники - неспособные к сотрудничеству одинокие существа, которые в большей или меньшей степени движутся противоположно остальному миру". 
Адлер считал, что основная проблема большинства людей-ориентация на недостижимую и нереалистичную цель превосходства над всеми другими. 
Альтернатива
  • Понять свой уникальный специфический стиль жизни
  • Понять себя
  • Ежедневно и ежесекундно усиливать свой личный социальный интерес. 
Надежда Папина, педагог-психолог

журнал "Колесо Жизни" 05\10

Для этой записи комментарии отключены.