anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Крис Прентисс Счастье по Дзен. Часть 5. Осмысленное счастье


ОСМЫСЛЕННОЕ СЧАСТЬЕ

Мой разум - это направляющая сила моей жизни. БУДДА

Состояние разума - вот самый важный фактор, определяющий характер жизни человека.Говоря о разуме, я не имею в виду физический мозг человека, то есть серое вещество, расположенное в верхней части черепа. Я имею в виду ту часть личности, которая мыслит и наблюдает. Хотя мы используем нервные волокна для мышления, в человеке существует определенная часть которая направляет и определяет этот процесс. Эта часть может располагаться вне мозга или в нем самом. Она может oxвaтывать все тело человека, и об этом мы погово¬рим с вами чуть позже.

Вы наверняка замечали, что в вас живет так называемый «наблюдатель», который словно стоит позади и наблюдает за тем, что вы предпринимаете в жизни. Эта часть вашей личности содержит в себе ваши убеждения, то есть те взгляды на мир, которые кажутся вам истинными, а такжe вселенские законы, отношение к окружающим, восприятие своей роли в жизни и ваши ценности. Эти убеждения и составляют то, что я называю «личной философией».

Сегодня многие исследования показывают взаимосвязь между разумом, эмоциями и физическим телом человека. Эта концепчия не нова. Одаренные врачи на протяжении веков говорили пациентам, что одним из самых важных факторов исцеления, если не самым важным, является воля к жизни. Около 2400 лет назад греческий врач Гиппократ, которого считают отцом медицины, говорил своим ученикам, что негативные эмоции вызывaют болезни, а позитивные являются важнейшим фактором выздоровления.

Если вы счастливы, энергичны и с нетерпением ожидаете предстоящего события или просто находитесь в приподнятом состоянии духа, иммунная система вашего тела реагирует соответственно. Она поддерживает оптимальное состояние вашего здоровья. Если же вы подавлены, печальны, несчастливы, одиноки, если вам больно и страшно, то иммунная система точно так же реагирует на эти эмоции и зеркально отражает ваше подавленное состояние. Современные исследования показывают, что мышление человека влияет даже на процесс клеточного воспроизводства. Ниже мы рассмотрим упрощенное описание этого сложного прочесса. Но, поверьте мне, это очень важный момент в понимании того, почему мысли, чувства и убеждения так сильно влияют на наше общее состояние.

ТЕЛО, МОЗГ И УБЕЖДЕНИЯ
Думай всем телом. ТАЙСЕН ДЕШИМАРУ.

Между вашим телом и мозгом организовано «двустороннее движение». Вспомните, было ли с вами такое, что вы думали о чем-то неприятном, а в вашем животе возникало тянущее чувство? Это наглядная демонстрация связи между мозгом и телом.

Современные исследователи установили, что не только мозг влияет на клетки, но и клетки влияют на мозг и другие части организма. Последние научные открытия доказывают, что мы мыслим не только мозгом. Мы мыслим всем организмом. Не будет преувеличением сказать, что все тело человека является частью мозга. Эта мысль может показаться вам новой и удивительной, но не отвергайте ее с ходу. Сегодня многие ученые пользуются термином «тело - мозг».

Ключевым элементом сложнейшей коммуникационной системы человеческого организма являются рецепторы клеток. Каждая клетка тела имеет миллионы рецепторов, которые делятся на семьдесят типов. В начале 70-х годов Кэндис Перт впервые доказала существование этих рецепторов, открыв рецептор опиатов.

Молекулы рецепторов располагаются на внешней мембране клеток и корнями уходят в ее глубину. В своей замечательной книге «Молекулы эмоций» доктор Перт пишет, что «жизнь клетки в каждый момент времени определяется тем, какие рецепторы располагаются на ее поверхности, и тем, заняты ли они лигандами или нет». Лиганды - это мелкие молекулы, которые связываются с клеточными рецепторами.

Существует три химических типа лигандов: нейротрансмиттеры, стероиды и пептиды. Нас с вами больше всего интересуют пептиды. Как считает доктор Перт, 95 процентов лигандов могут быть пептидами. Рецепторы и их лиганды, пишет Кэндис Перт, «могут считаться «информационными молекулами» - основными элементами клеточного языка, с помощью которого общаются такие системы, как эндокринная, нервная, желудочно-кишечная и даже иммунная».

Сегодня мы знаем, что пептиды вырабатываются гипоталамусом - удивительнои железой, располагающейся в центре мозга. Тип вырабатываемых пептидов определяется мыслями и чувствами человека. Гипоталамус производит пептиды, которые копируют каждую испытанную человеком эмоцию - от гневa, ненависти, печали, подавленности и депрессии до радости, энтузиазма и счастья.

Пептиды направляются в гипофиз, а оттуда попадают в кровоток, с помощью которого разносятся по всем двадцати-тридцaти триллионам клеток тела (на кончике иглы может поместиться около десяти тысяч человеческих клеток среднего размера). Пептиды проникают в клетки и вызывают мгновенное физиологическое явление, которое "усиливает изменения в поведении, физической активности и даже настроении". Пептиды, по словам доктора Перт, "играют огромную роль в регулировани практически всех жизненных процессов". Когда пептиды воздействуют на рецепторы, они управляют всей клеточной активностью, в том числе определяют необходимость деления и формирования новых клеток. Пептиды - это капитаны, которые вступают на борт корабля и начинают отдавать приказы.

В фильме «Что мы об этом знаем» доктор Джозеф Диспенца объясняет, что при формировании новой клетки она не всегда оказывается точным клоном старой клетки. Это клетка, которая содержит больше рецепторов полученного пептида, приведшего к процессу деления. Если клетка получила пептиды, выработавшиеся под влиянием депрессии или гнева, в новой клетке будет больше рецепторов депрессии и меньше рецепторов позитивных эмоций.

Клеточное деление отвечает за воспроизведение, рост, восстановление и замещение поврежденных или погибших клеток. По некоторым оценкам, каждую минуту происходит 300 миллионов делений, связанных с заменой погибших клеток. Каждый день два процента клеток крови человека погибает и замещается новыми. Каждые два месяца вся кровь в организме целиком обновляется. Учитывая то, что мы теперь знаем о пептидах, рецепторах и роли эмоций и мыслей, становится ясна цепочка событий, которые происходят в nроцессе создания новых клеток, соответствующих мыслям и ощущениям.

Если в течение часа вы испытывали депрессию, то сформировали около восемнадцати миллиардов новых клеток, обладающих большим количеством рецепторов пептидов депрессивного типа и меньшим количеством пептидов позитивного типа. Представьте себе, что триллионы и триллионы рецепторов приставляют свои крохотные ручки к ротикам и кричат изо всех сих «Дайте нам больше депрессии!» Короче говоря, мрачные мысли создают клетки, которые более способны ощущать печаль, чем радость. Мрачные мысли создают потребность в новых мрачных мыслях. Человек впадает в физическую зависимость от этой мрачности.

Общее количество рецепторов человеческого организма превосходит воображение. Человек - это один большой рецептор. В случае примера с депрессией человек может впасть в физическую зависимость от подобного состояния, потому что его организм будет требовать все больше и больше того, что уже получил. У него, в буквальном смысле слова, выработается аппетит к депрессии. Если же, с другой стороны, личная философия заставляет вас быть счастливым, то рецепторы создадут тело, которое будет способно ощущать счастье - и захочет чувствовать это ощущение.

Чем чаще вы испытываете определенные эмоции
или демонстрируете то или иное поведение,
тем сильнее будет ваша потребность в таких эмоциях или поведении.

Эго справедливо для любых эмоций - от депрессии и зависимости любого типа до эмоций вроде гнева или счастья. Мы впадаем в зависимость от гнева в силу того психологического и физиологического эффекта, какой он на нас оказывает. Эмоция вырабатывает адреналин - мощный стимулятор. Мы впадаем в зависимость от гнева, потому что стремимся к подобной стимуляции. Мы ссоримся с супругами, друзьями, коллегами - с любыми людьми, в отношениях с которыми может возникнуть конфликт.

Неважно, к каким эмоциям вы стремитесь - возбуждению, гневу, депрессии или радости. Неважно, какие эмоции вы стремитесь ощутить, употребляя наркотики или алкоголь. Главное заключается в том, что вы жаждете того, чего хочет и требует ваше "Тело - мозг".

Мысли и чувства влияют на состояние клеток, а клетки влияют на желание определенных мыслей и чувств. Подумайте об этом. Что сегодня клеточные речепторы передали всему вашему организму?

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ СЧАСТЬЮ
Величайшее достоинство - это укрощение собственного мозга. АТИША

Идея о том, что мы можем создавать собственное тело с помощью своих мыслей и чувств, весьма отрадна. Теперь, когда вы знаете, как функционирует ваше тело, можно использовать эмоции и мысли для создания организма, который будет более восприимчив к позитивным состояниям. И есть только один способ достичь этой цели - нужно чувствовать себя хорошо. Чтобы сделать свое тело более восприимчивым к счастью и менее восприимчивым к негативным эмоциям, нужно быть счастливым.

Значимость правильных убеждений подчеркивается еще и тем, что человеческий мозг не видит разницы между опытом воображаемым и опытом реальным. Некоторые люди, которые мысленно представляют себе скрип мела по грифельной доске, физически содрогаются. Другим достаточно лишь подумать о лимоне, как их рот наполняется слюной. Еще один хороший пример - это сны. Когда вы видите страшный сон, то пугаетесь, словно эти события происходят в реальной жизни, в состоянии бодрствования.

Когда исследователи из Гарвардского университета проводили сканирование мозга, они определили, что одни и те же участки мозга активизировались у людей, которым показывали изображение дерева, и у тех, кому предлагали подумать о дереве. Точно так же, когда человек считает, что его болезненное состояние можно исцелить, то все в его организме - физическое тело, иммунная система, разум и все остальное - наполняется благотворной энергией, которая делает излечение реально возможным.

Разум обладает огромной силой. Вы наверняка слышали выражение: «Всего задуманного можно достичь». Генри Форд однажды сказал: «Верите ли вы в то, что можете всего добиться, или в то, что добиться ничего невозможно, - вы все равно правы!» Если вы верите в то, что цель достижима, то сможете достичь ее. Если вы верите в то, что чель недостижима, то не станете даже пытаться. В таком состоянии разума вы отвергнете даже предложенную помощь, потому что будете считать, что получить желаемое все равно невозможно.

Семь лет назад бандиты ранили мужчину которому было около тридчати лет. Они порезали ему руку ножом - располосовали от плеча до локтя до самой кости. Было повреждено все - вены, связки, артерии, мышцы, сухожилия и нервы. В течение нескольких лет этот мужчина страдал от жестоких болей в руке и плече. Ему нужно было обезболивание, и врачи прописали ему "викодин". Таблетки снимали боль, но когда действие проходило, боль возвращалась снова. Мужчина впал в зависимость от обезболивающих.

Он стал наркоманом. Но он не хотел этого поэтому обратился за помощью к нейрохирургам и психиатрам. За три года он побывал у пятнадцати нейрохирургов, но не получил облегчения. Последний сказал ему: «Парень, у тебя нейропатия. Нервы в твоей руке переродились, и ты будешь страдать от боли всю жизнь. Я предлагаю обратиться в клинику боли». Это известие едва не убило того мужчину, но он отказался поверить в то, что исцеление невозможно.

Примерно три года назад он обратился в клинику по лечению зависимостей в Малибу, штат Калифорния. Этот центр основал я, и я же разговаривал с тем мужчиной по телефону. Я рассказал ему о нашей программе физической реабилитaции и о руководителе этой программы, докторе Лин Хамагучи. Она в совершенстве владеет акупунктурой, акупрессурой и традиционной китайской медициной. Я посоветовал этому человеку обратиться в наш центр и пройти курс лечения у доктора Лин. Меня удивило бы, если бы она не смогла исцелить его с помощью акупунктуры, несмотря на самые мрачные прогнозы нейрохирургов.

Он поверил мне и включился в нашу программу. За один куре процедур доктор Хамагучи избавила его от боли. После этого он с легкостью преодолел зависимость от «викодина», потому что ему больше не нужны были обезболивающие. Конечно, он лечился не только акупунктурой. Ему нужно было психологически преодолеть боль утраты которую он чувствовал из-за того, что потратил три года на поиск лечения. Ему нужно былo избавиться от воспоминаний о нападении и от гнева на искалечивших его бандитов.

Можете ли вы представить, какой была бы жизнь этого человека, если бы он поверил своим врачам и просто сдался? Он не нашел бы исцеления, он продолжал бы страдать от боли, он по-прежнему принимал бы "викодин" или другой анальгетик. Сегодня же он полностью освободился от разрушительной зависимости.

ДОСТОЙНЫЕ СПУТНИКИ
Даже если вам больно и одиноко, выбирайте себе достойных спутников
ДОГЭН

Чего бы вы ни пытались достичь в жизни, очень важно окружать себя людьми, которые не только верят в то же, что и вы, но еще и убеждены в том, что ваши планы обязательно осуществятся. Мы с сыном вместе основали и возглавили центр по лечению болезненных зависимостей, о котором я говорил выше. Показатель успеха в нашем центре гораздо выше, чем в любом другом аналогичном учреждении. Мы создали холистическую трехэтапную программу, которой люди могут следовать под руководством врачей по месту жительства. Один из таких этапов целиком связан с силой разума и убеждений. Этот этап жизненно важен для тех, кто посещает наш центр.

С первого момента, когда клиент переступает порог нашей клиники, ее специалисты, и я в том числе, абсолютно убеждены в том, что здесь этот человек достигнет состояния идеального равновесия, укрепит свое здоровье и обретет страсть к жизни. По нашему опыту можно сказать, что настрой клиента имеет огромное значение, но не менее важно отношение психотерапевтов и врачей. Если врач не верит в возможность исцеления, он не ищет лекарства и из-за этого его не находит. Хуже того, такой врач может отравить разум клиента мыслью о том, что лечение невозможно, что клиент обречен всю оставшуюся жизнь быть наркоманом или алкоголиком.

Такая идея ведет к саморазрушительному убеждению, которое снижает эффективность лечения. Она может иметь позитивное влияние только в том случае, когда клиент злиться на врача, отказывается принять его точку зрения и всеми силами стремится доказать его неправоту.

Можно ли добиться успеха в лечении болезни, если пациент считает, что у него нет никакой надежды на исцеление? Какого лечения можно ожидать от врача, который не верит в успех? Как будут реагировать тело и разум пациента, если его окружают психологи, психиатры и консультанты, исповедующие убеждение "алкоголик и наркоман остается алкоголиком и наркоманом на всю жизнь" и полагающие, что обращаться к их услугам придется еще не раз?

Человек мгновенно лишается надежды. И это печально, потому что надежда - надежда на исцеление, на возвращение к нормальной, здоровой жизни, на освобождение от пагубной привычки - является самым мощным стимулом к полному излечению.

Сравните подобных врачей с теми, кто верит, что исцеление возможно. Эти врачи говорят об излечении, ищут пути к нему и с гораздо большей вероятностью находят их. А самое главное, они вселяют в пациентов веру в то, что исцеление не только возможно, но еще и весьма вероятно. Они уверены в том, что пациенты окажутся среди тех, кто полностью избавился от своего заболевания. Одно лишь такое убеждение способно вселить в человека сильнейшую надежду, которая сама по себе является важным целительным средством. Каждый из наших специалистов не сомневается в возможности полного излечения своих пациентов. Я уверен, что это убеждение играет важную роль в высоком проценте успеха нашего центра.

Принцип, лежащий в основе исцеления от зависимости, можно применить к любой сфере жизни человека. Если вас окружают люди, которые не только не верят в ваши цели  ваше позитивное отношение к жизни, но еще и постоянно пытаются принизить ваши успехи, вам будет очень трудно сформировать убеждение в том, что вы можете чего-то добиться и стать счастливым.

Те, кто вас окружает, в значительной степени влияют на качество вашей жизни. Как учил Будда, "тот, кто идет в обществе глупцов, обречен на долгий путь. Общество глупцов...всегда причиняет страдания; общество мудрых -огромное наслаждение".



Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author