anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Куда уходит энергия? Как вырваться из «энергетического кризиса»? ("Колесо Жизни")



Восхищенной и восхищённой,
Сны видящей средь бела дня,
Все спящей видели меня,
Никто меня не видел сонной.
Марина Цветаева


Наверное, даже ребенок знает, что во сне человек пополняет ресурсы затраченной энергии и восстанавливает силы. Куда же они уходят, если многие люди из нашего окружения либо мы сами так устаем за неделю, что ждем выходного, как спасения и возможности отоспаться? А ведь еще так много не сделано, что, право, жаль времени на сон. Что будем делать? Продолжать обнимать подушку или учиться лучше использовать другие доступные источники энергии?

Часто приходится слышать фразу "У меня нет сил". Да что там слышать! Мы и сами периодически чувствуем себя обессиленными, опустошенными, спящими на ходу, лишенными чего-то, без чего и не хочется, и не мажется жить. Мы будто лишаемся топлива, на котором работает наш внутренний двигатель жизненно важных процессов. Нам кажется, что мы лишаемся нашей энергии.

Однако по факту жизнь все-таки продолжается. Значит, энергия все-таки есть. Осталось только выяснить, как ею пользоваться, чтоб наша жизнь была в радость и нам, и миру.

Вот только полгода назад/на прошлой неделе/буквально позавчера мы чувствовали, что жизнь полна красок! И здоровье ничем не напоминало о себе, и дела спорились, и люди вокруг были как-то приветливее и жизнерадостнее, и планы росли прям один из другого.

А сегодня - нет сил/желания/ энтузиазма/вдохновения выползти из-под одеяла, уж молчу про творческие свершения. Но ведь была энергия для дел! Куда делась?

Говорят, что наша жизнедеятельность осуществляется в таких четырех сферах: Тело, Деятельность, Контакты (общение), Будущее (смыслы, интуиция, вера) (модель баланса - позитивная психотерапия). Предлагаю проанализировать - где, на каких этапах циркуляции жизненной энергии между этими приоритетами возможна "утечка" ценного "топлива". Итак ..

ТЕЛО


Наше тело все время говорит с нами.
Если бы мы только нашли время послушать ...
Луиза Хей


Если мы не заботимся о нашем теле, если, не зная ни сна ни отдыха, эксплуатируем его, то оно устает и болеет. Тогда говорить о радости мыслительной деятельности или прелести общения не приходится. Когда трещит голова или невозможно разогнуть спину, то мечтать о Будущем - сложно.

Все внимание направлено на Тело, которое мы своевременно не покормили полезной пищей, не порадовали хорошим сексом, не помассировали, не сводили к эксперту от медицины. И вот вся энергия, которая могла бы
обеспечить гармоничное восприятие жизни, ведет Тело по врачам. Она "утекает" в вынужденные перемещения в пространстве и переживание бессилия, злости, обиды ...

Если же мы, наоборот, только и делаем, что выискиваем супер-полезные диеты, не выходим из тренажерного зала, бесконечно варим и парим рыбу и овощи, дышим свежим воздухом по часам, то просто нет времени пойти поучиться чему-то новому, да и общаться как-то сложно (ну не все понимают, что важней здорового тела ничего нет!). И тогда Будущее выглядит каким-то странным. Ведь все больше и больше энергии (и времени) требуется с каждым днем для поддержания Тела в форме, которая бьта естественной еще 3-5 лет назад ...

Энергия направлена вроде бы на благородное занятие - развитие, а чувствуем напряжение вместо удовлетворения и уверенности в завтрашнем дне. А это потому, что энергия, рассчитанная на четыре сферы жизнедеятельности, "запихнута" в одну-единственную ...

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Без ограничения сферы деятельности нельзя ни в ОДНОЙ области совершить ничего замечательного. Карл Маркс

Если мы посвящаем все свое время работе или учебе, если наши мысли только об эффективности действий по достижению результата, если наша деятельность - это наше все, то медицина через какое-то время будет рада принять нас в свои объятия (пока зарабатывали деньги и делали карьеру, Тело от невнимания замучилось и заболело). А наше общение сузится необыкновенно (умные и эффективные люди не терпят разгильдяйства, а разгильдяи хоть и любят организованных, но уж больно сложно с ними: все время в напряжении - сколько ж выдержишь?).

Казалось бы, энергия направлена четко к цели. А радость от жизни где? Вот результата запланированного достигли и сидим в абсолютном уединении (пострадала сфера Контактов), не с кем словом перемолвиться. И в Будущем тоже так будет? Часть энергии ушла в единственную сферу, часть уходит в переживание сомнений и разочарования. Или, наоборот, мы игнорируем вложение энергии в интеллектуальное развитие. Мы абсолютно не напрягаем себя творческой и профессиональной реализацией. Вместо этого мы посвящаем время семье, обеспечиваем ее и свои телесные нужды (ведь важно, когда все сыты, вымыты, хорошо одеты и, слава Богу, здоровы). И в какой-то момент замечаем, что любимые-то поели, но сказать "спасибо" забыли (а неинтересно им благодарить приставку к газовой плите/снабженца продовольствием, хоть они живые и полезные). Можно, конечно, это пережить, но вот Будущее видится в тумане. Страшно же подумать, что будет, когда дети вырастут и разъедутся в разные стороны, наступит пенсия (и что на ней делать, чтоб от тоски не свихнуться?). А муж, не дай Бог, уйдет к другой, вслед за детьми?. Пострадали Контакты, Будущее, Деятельность. И масса энергии уходит в переживания и подозрения.

КОНТАКТЫ (ОБЩЕНИЕ)

Стены, которые ты строишь вокруг себя, превращаются в твою тюрьму.
Кен Фоллеп


Любите ли вы себя? Уважаете ли свои интересы? Знаете ли о своих истинных потребностях? Вопрос заставляет челюсти сжаться, а брови подняться? Или он вызывает тяжкий вздох и горечь грусти? И в любом случае - напряжение?

Да, иногда наша энергия улетает в "воронку" плохих отношений с собой. Мы многие годы пережевываем обиды, нанесенные нам, как раны, другими людьми. Людей "иных уж нет, а те - далече", а обиды все живут в пространстве нашей души, возвращая и возвращая нас к обидным ситуациям, как к памятникам древней архитектуры. А за памятниками, между прочим, уход нужен, чтоб поддерживать их красоту и крепость. Вот и идет энергия, данная для жизни, развития, познания себя, на уход за отжившим, но прочно укоренившимся.

А какие у вас отношения с другими людьми? Если теплые, доверительные, вызывающие умиротворение, вдохновение, радость - дальше не читаем.

А если отношения - напряженные, вызывающие злость, раздражение, гнев, обиду, стыд, досаду, то понимайте, что куча энергии уходит на поддержание иллюзии о том, что другие люди нам что¬то должны (например, соответствовать нашим ожиданиям).

БУДУЩЕЕ (CMЫСЛЫ, ИНТУИЦИЯ, ВЕРА)


Думая о лучшем будущем, ты даешь ему возможность однажды осуществиться.
Бернард Вербер


Может быть, с этого пункта можно было бы начать этот "энергетический релиз",
Если мы верим в то, что мир враждебен, то наша энергия идет на доказательство этого факта. Мы пыхтим, напрягаемся, но доказываем это себе и другим. Да, жизнь все тяжелее, но мы же именно об этом всех и предупреждаем ежедневно!

Если будущее видится нам безрадостным, то именно таким оно нам и является, Ведь снаружи то, что внутри. Если внутри - страх, то снаружи либо зарплату задерживают, либо хамят не переставая, либо еще какие-то гадости устраивают.

Если вас посещает мысль о том, что какой смысл что-то улучшать, если все равно скоро "конец света", то в общем-то и нет нужды обсуждать, как можно пользоваться энергией, чтоб жизнь была в радость.

Но что мы все о потерях?! Самое время вернуться к ресурсам и возможностям - для сбалансированности.
Да, мы уже знаем, что потери бывают. И знание - это тоже сила! Именно оно и позволяет обдумать меры по рациональному и жизнеутверждающему использованию того энергетического потенциала, который в нас есть. для тех, кто видит смысл в том, чтобы научиться создавать в себе гармонию и чувствовать, знать, верить, что она отражается во внешних обстоятельствах нашей жизни, - маленький практикум.

Куда Уходит Энергия?

Возьмите ручку и лист бумаги и нарисуйте такую схему, как вы видите ниже (или воспользуйтесь предложенной). Подумайте и запишите (в процентах), куда, на какие сферы направлено ваше внимание, а с ним - и энергия жизни? В какой сфере (Тело, Деятельность, Контакты, БУАущее) оно в большей степени сконцен-трировано сейчас?

Выполнение этого упражнения подобно обычной зарядке. Если посвящать ей время регулярно, сканируя области жизни, потребляющие вашу энергию, то через какое-то время результаты вас порадуют. И жизненный тонус появится, и силы для реализации дел, в которых лично вы видите смысл. И когда мы научимся жить в гармонии, используя то, что есть прямо сейчас, то можно будет расширить цели и найти методы пополнения запасов жизненных сил.



С уважением к вам и вашей способности быть в балансе, Ирина Журавлева,
консультант по позитивной психотерапии, Одесса


"Спящие на ходу. Как вырваться из «энергетического кризиса»?"
журнал Колесо Жизни, июнь 2011.

http://kolesogizni.com/
Tags: вдохновляет, колесо жизни, общение, работа, тело, энергия
Subscribe
promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author