Аня Скляр

Толкование сновидений в стиле немого кино



Женщине снится, что она бежит по темной улице, а за ней гонится незнакомец в плаще. Улица заканчивается тупиком, впереди стена, женщина поворачивается к нагнавшему ее преследователю и со страхом спрашивает:
- Мсье, что вы собираетесь со мной сделать?
- Не знаю, мадам, это же ваш сон!


Сейчас я расскажу вам об одной из техник толкования сновидений, которыми пользуются НЛПписты, чтобы помочь вам расшифровать ваш собственный сон и, в лучших традициях коучинга, вы смогли дать себе же рекомендации по поводу того, что вам делать с информацией, полученной при расшифровке сна как послания от бессознательного.

  • Выберите сон для толкования. Просмотрите его в памяти повторно, однако в виде черно-белого кино без звука. Не "ныряйте" в происходящее, смотрите, будто вы наблюдаете за происходящим на экране. Поскольку вы сейчас только зритель черно-белого немого кино, вы также не испытываете чувств, принадлежащих героине или герою этого фильма.

  • Выберите 4-5 особо выразительных, "ключевых" кадров. Мысленно сделайте их скриншоты (или фотографии). Дайте каждому кадру название. Проговорите и запишите на листике описание того, что происходит в этом кадре в третьем лице. Например, "женщина стоит на подоконнике, спиной ко мне, и смотрит наружу" или "мужчина покупает цветы на городском рынке". Произнесите названия кадров, например "Перед прыжком" или «Подарок».

  • Теперь назовите по 4-5 ассоциаций к каждому кадру. Запишите их рядом с описаниями кадров. Перечитайте только записанные ассоциации. Задумайтесь, к какой области вашей жизни относятся прочитанные вами слова.

  • Переходим к теме послания от бессознательного. Оно что-то хотело сообщить, донести до вас. Подумайте о том, что в этих ваших ассоциациях заключен некий ответ или ответы на актуальные для вас вопросы. Но раз есть ответ, то есть и вопрос, причем важный. Разберитесь, какой был вопрос по каждой группе ассоциаций, соотнося это с той или иной жизненной сферой.

  • Теперь перечитайте все получившиеся вопросы и ответы. Задумайтесь о том, какую глубинную информацию это несет для вас? Какие рекомендации вы можете дать себе на основе этих вопросов и ответов? Запишите себе рекомендации. Подумайте о том, как вы сможете начать реализовывать их, начиная уже с сегодняшнего дня.

И не откладывайте до завтра: между сегодняшним и завтрашним днем будет ночь, и вам опять что-нибудь приснится!

Ева Морозовская, психолог, коуч, Одесса
«Немой кинематограф» в стиле коучинга
журнал Колесо Жизни, июнь 2011.

Для этой записи комментарии отключены.