Аня Скляр

Перезагрузись, проснись и оглянись (Cosmopolitan Украина)

Повторяя изо дня в день привычные рутинные действия, мы здорово рискуем проспать половину (а то и больше) своей единственной, уникальной жизни. В буквальном смысле слова. Физиологи говорят, что среднестатистический человек спит значительно больше, чем пресловуте 8 часов в сутки. Отправляясь на работу (учебу) в сотый раз по одному и тому же маршруту или выполняя любое другое повторяющееся действие, человек впадает в сомнамбулическое состояние. По сути, грезит наяву. И это бы еще ничего. Между сном и явью, в отсутствие критически мыслящего разума, доброму и доверчивому подсознанию можно впарить любую мысль. На чем кстати и основано действие наружной рекламы, а также пикапинга и большинства других манипуляционных техник. Для того чтобы провести так называемую перезагрузку, взбодриться и проснуться достаточно регулярно менять алгоритм привычных действий. Хотя бы раз в неделю.

Смотри по сторонам
Постоянно ходишь по одному и тому же привычному маршруту? Прямо сегодня выйди на остановку раньше или позже. Пройди дворами или, наоборот, обогни квартал. Смени вид транспорта. Не навсегда. На день. Смотри по сторонам, обращай внимание на разные мелочи. Посчитай сколько красных автомобилей тебе встретилось по дороге от метро до подъезда. А еще можно договориться с собой и после каждого звонка мобильного или любого другого повторяющегося раздражителя напоминать себе: "Я не сплю". И осматриваться по сторонам: что у нас сегодня новенького?

Пробуй на вкус
Попробуй ежедневно выпивать чашку чая с новым вкусовым оттенком. Стараясь представить себе, как чайный куст рос и впитывал солнце, росы и звездный свет. Звучит патетично? Но работает эффективно. Каждый день добавляй в свою гречку щепотку новой специи. Одна из героинь Кейт Хадсон дегустировала сливочное масло из разных стран мира. Тоже вариант. Кстати, помимо оливкового и подсолнечного в наших гастрономах имеется еще примерно 20 видов растительных масел. 
Переодевайся. 
Попробуй на время сменить имидж. Изменить что-то в макияже, прическе, одежде. 

Взгляни на вещи иначе
Посмотри на любой привычный объект-электрочайник, степлер или тапочки и придумай для каждого по 5 (10,20) способов его альтернативного использования. 

Примерь чужую жизнь.
Напросись к подруге посидеть с маленьким ребенком. (конечно, в том случае, если у тебя еще нет своих собственных отпрысков). Поверь в предполагаемые обстоятельства и представь себе, что это твоя жизнь и твой ребенок. Со всеми радостями и ограничениями этого нового состояния. Осознай, что ближайшие 20 лет ты будешь частью этого маленького существа и на тебе лежит огромная ответственность. А поздно вечером, вернувшись домой прислушайся к себе: что-нибудь изменилось? 

Измени среду обитания
Договорись с какой-нибудь дальней родственницей консьержки в подъезде, что отвезешь той передачку и заодно подышишь ароматом свежего навоза. Смело внедряйся в среду: конюшня, ясли, окучивание картошки, мульчирование бахчи и выпас молодняка. Из расслабленного полусонного состояния точно получиться выйти!

Придумай себе легенду
Заполучила случайного попутчика в собеседники? Супер! А теперь придумай себе альтернативную жизнь. И не стоит себя ограничивать. Если что-нибудь и вызовет сомнения у твоего визави, так ведь бремя обязательств всегда лежит на сомневающемся. Ты можешь рассказать, что провела юность в общине мормонов в штате Юта, куда твои родители бежали в 72-м от религиозных преследований со стороны Суслова. Или содержишь салун для золотоискателей в Новом Южном Уэльсе. А сюда приехала за оригинальными дисками Виталия Козловского.)))))Если подобная экзотика не для тебя, то всегда можно придумать что-нибудь поскромнее. Например, ты недавно снималась в "Алисе". Третья дама справа во втором ряду в сцене турнира по гольфу у Красной Королевы. Не скупись на подробности. Расскажи, что Джонни Депп в жизни маленкьий и щуплый. А Хелен Бонэм Картер все время хохочет невпопад. Только предварительно убедись, что твой собеседник не Тим Бёртон. А если тебя смущает кажущаяся неправдоподобность-так ведь еще Геббельс говорил, что чем грандиознее ложь, тем охотнее в нее верят. "Зачем мне все это?" -спосишь ты? Просто, чтобы почувствовать на часик-другой, что ты всегда вольна выбирать себе такую жизнь, какую захочешь. И что грань между реальностью и вымыслом не шире лезвия бритвы. 

Прислушивайся к тишине
Проведи день, не произнося ни слова. Понятно, что для приобретения этого нового опыта придется пожертвовать воскресеньем. Суть этого мероприятия в том, чтобы отследить свой внутренний монолог и по возможности его купировать. 
Журнал Cosmopolitan Украина июнь 2010
(Матрица: перезагрузка)

Для этой записи комментарии отключены.