Аня Скляр

Виды сновидений. Основные сюжеты.



Несмотря на все разнообразие произведений искусства, идет ли речь о книгах, фильмах, полотнах художников и т.п., считается, что существует только 36 сюжетов мирового искусства -до сих пор никому не удалось придумать 37-й ... То же касается и сновидений. Мир снов, которые мы видим каждую ночь, не имеет границ, и все же большинство из них - только «вариации на тему». Как и сюжетов, видов снов не так уж и много. Поговорим о самых распространенных из них.

Физиологические сны

Содержание этих снов определяется внешними условиями, в которых находится спящий. Например, чувство холода может стать причинои появления в сновидениях снега, чувства жажды и голода также могут быть причинами возникновения соответствующих снов. К этой же категории относятся и эротические сновидения, возникающие, как правило, в периоды подавления сексуальной активности или воздержания.

Повседневные сны

Это сны о том, что с человеком происходит каждый день. Они плохо либо же нечетко запоминаются. В основном такие сны не носят какого-то рокового характера и указывают на нашу активность или пассивность, занятость или переживания.

Фактические сны

Такие сны в большинстве своем - обычные воспоминания, повторное переживание уже случившихся с нами событий. Как правило, связаны они с влиянием объектов окружающего мира, подсознательно воспринимаемых человеком во время сна. Это могут быть тиканье часов, шум за окном, звук открывающейся двери. Как правило, такие сны не несут никакой смысловой нагрузки, если не относятся к кактегории повторяющихся.

Сны-визиты

Это сновидения, в которых происходит взаимодействие с умершими родственниками либо эмоционально значимыми людьми прошлого. Обычно такие сны несут важные послания.

Компенсационные сны

Они позволяют человеку пережить свой жизненный опыт, чтобы решить похожую проблему, уже возникавшую в его жизни. Человек «экспериментирует, разрабатывая различные варианты ее решения. Также такие сны помогают нам осознать, к чему мы сознательно стремимся в своей жизни, но подсознательно подавляем собственные желания, так как считаем их невыполнимыми или неэтичными.

Повторяющиеся сны

Если сон начинает повторяться достаточно часто, это явное указание на некоторую неразрешенную проблему. Подсознание раз за разом пытается подстегнуть нас, направить силы сознания на ее решение.

Сны с продолжением

В том случае, если человеку снятся сны с продолжением, их следует истолковывать как один сон. В целом по своему характеру сны с продолжением очень сходны с повторяющимися снами.

Вещие сны, или сны о будущем

В большинстве случаев подобные сны предупреждают о неблагоприятных для сновидца ситуациях, и лишь изредка в них содержится информация, предвещающая что-либо позитивное. Ход событий
большинства вещих снов изменить очень сложно, но можно изменить свое отношение к предстоящему. Вещие сны приходят во второй половине сна, когда тело и сознание уже отдохнули. Не относятся к вещим сны, в которых человек заново переживает события прошлого.

Предупреждающие сны

Эти сны, как правило, основаны на подсознательном знании того или иного факта и попытке подсознания передать эти сведения сознанию. Например, человеку снится, что он едет на машине и у нее внезапно отказывают тормоза. Все дело в том, что подсознательно человек давно уже ощущал, что тормоза пора проверить, но повседневные дела и заботы не давали этой мысли сформироваться окончательно.

Сны-кошмары

Кошмар - это тревожный сон, вызывающий резкое пробуждение от страха. Кошмары могут сниться из-за травмы, болезни, стресса или реальной жизненной ситуации. Ночные кошмары - это признаки страха, которые нельзя игнорировать. Подсознание как бы показывает нам знак «Внимание!». Если найти решение
проблемы, повторяющиеся кошмары почти наверняка прекратятся.

Исцеляющие сны

Иногда во сне может произойти исцеление. Если человек не болен, то после такого сна он чувствует себя значительно лучше и бодрее. Это сны о красивых пейзажах, полетах, встречах с необыкновенно красивыми существами, ангелами и т.п. Сновидения такого рода довольно редки, но даже не верящий в мистическое человек чувствует, что именно этот сон излечил его недуг.

Подтверждающее или дополняющее сновидение

Когда мы собираемся сделать серьезный, значительный выбор, у нас часто бывает сновидение, подтверждающее это действие.

Инкубированные сны

Это сновидения, заказанные для разъяснения какой-либо ситуации. Обычно намерение увидеть подобный сон выстраивается в течение нескольких дней постоянным напоминанием о необходимости увидеть «послание» на заданную тему. Возможно обращение к каким-либо своим личным помощникам либо к охранителям сновидений.

Сны о прошлых жизнях

В подобных снах можно увидеть глубинные или символические причины происходящего в жизни сновидца. Например, если он встречает незнакомого человека, к которому испытывает чувство близкого родства и давнего знакомства, он может заказать сон и увидеть историю предыдущих отношений. Возможен и другой вариант подобных снов, когда люди с какими-либо значимыми проблемами или страхами, не объяснимыми с позиций их жизненного опыта, могут осознать их причину, пережив в сновидении ситуацию, происходящую в другую эпоху в теле другого человека.

Сон внутри сна

Это так называемый эффект матрешки. Подобные сны встречаются при обучении осознанным сновидениям. Переживания таковы, будто вы уже пробудились и начали заниматься своими повседневными делами, как вдруг просыпаетесь еще раз, и все повторяется заново.

Совместные сновидения

Встречаются у людей с высокой эмоциональной и духовной близостью. Иногда намеренно используются семейной парой или близкими людьми, чтобы лучше разобраться в какой-либо ситуации. Одну часть сновидения видит один, вторую - другой, и та часть информации, которая может быть сокрыта от
одного, оказывается доступной другому. Также в подобных сновидениях возможен обмен информацией между людьми, находящимися далеко друг от друга.

Парапсихологические сновидения

В них человек интуитивно узнает то, что обычным путем узнать не смог бы.

Осознанные сновидения

Это особый вид сновидений, в которых человек становится не пассивным наблюдателем происходящего, а «режиссером» или «волшебником», который может сам управлять сюжетом. Во многих духовных и древних традициях практика осознанных сновидений стоит на втором месте после дневных медитаций и тренировок осознания. Навык управлять происходящим во сне переносится и на дневную реальность.

Сны ясности

Это особое состояние, возникающее в результате духовной практики. Когда состояние осознанности не прерывается различными отвлечениями и становится беспрерывным, на смену сновидениям с образами приходит переживание ясного света, суть которого описать крайне сложно.

Источник: Вариации на тему 37-го сюжета
журнал Колесо Жизни, июнь 2011.

Для этой записи комментарии отключены.