anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Что происходит с нашим организмом, когда мы ощущаем согласие с собой?


Что происходит с нашим организмом, когда мы ощущаем согласие с собой? Психофизиолог рассказывает нам, при каких условиях наступает это состояние. И что мы можем сделать, чтобы испытывать его чаще.

Изучая связи между телом и разумом, состоянием организма и эмоциями, психофизиолог Сергей Трофимов считает: мы сможем достигать состояния субъективного благополучия, если научимся управлять своими чувствами.

Psychologies: Как определить, что мы находимся в согласии с собой?
Сергей Трофимов: Субъективно это ощущается так: мы легко засыпаем и спим до утра, едим с аппетитом, после физических нагрузок давление повышается незначительно. На нейробиологическом уровне такое состояние обеспечивается гормонами серотонином и дофамином: они активно вырабатываются, воздействуют на кору головного мозга, и у нас возникает ощущение удовлетворенности. Одновременно замедляется синтез гормонов стресса - адреналина, норадреналина, кортикотропина и глюкокортикоидов, - и наш организм приходит в нейрогормональное равновесие. Действие гормонов усиливается белками эндорфинами, которые вызывают умиротворение и спокойную радость. Но спустя какое-то время организм привыкает к такому состоянию, и мы перестаем его ощущать как приятное. Тогда вновь возникает потребность найти согласие с собой.

А как мы ощущаем внутренний разлад?
С. Т.: Он возникает от отрицательных эмоций - чувства вины, тревоги, гнева, неуверенности в своих силах. И переживается как стресс. Одни люди - ваготоники - реагируют на стрессовую ситуацию замедленным функционированием: пульс делается реже, снижается давление, уменьшается объем дыхания и снижается мышечный тонус. Их полная противоположность - симпатикотоники. Их организм переживает стресс активно: повышается давление, учащается сердечный ритм. Но и у тех, и у других мозговая активность изменяется почти одинаково: активизируются подкорковые области во главе с гипоталамусом, которые отвечают за эмоции. В это время активнее всего вырабатываются гормоны, которые расщепляют жиры и углеводы. Это обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма и помогает ему преодолеть стрессовую ситуацию.

Что мы можем сделать , чтобы чаще бывать в согласии с собой?
С. Т.: Позаботиться о том, чтобы жизнь была разнообразной, ставить перед собой реалистичные задачи: решая их, мы почувствуем удовлетворение и согласие с собой. Помимо семьи и работы нам нужно что-то еще, что-то по-настоящему свое: хобби, общение с домашними животными, путешествия... Доказано, что занятия фитнесом и пробежки с последующим контрастным душем приводят к выработке эндорфинов и, как следствие, ощущению спокойной радости. Важно вести внутренний диалог, советоваться с самим собой: я действительно люблю то, чему посвящаю свое время и силы, действительно хочу этим заниматься? Не менее важен и диалог с телом: прислушавшись к своему организму, мы почувствуем, когда эмоции ведут к физиологическому дисбалансу, и постараемся вовремя взять их под контроль.

СЕРГЕЙ Трофимов - профессор Московского государственного психолого -педагогического университета.
ИНТЕРВЬЮ АНАСТАСИЯ АСКОЧЕНСКАЯ
"Нам всем необходимо что-то по-настоящему свoe"
журнал Psychologies, июнь 2011

http://wday.ru/psychologies/




Tags: psychologies, психология, тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra march 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author