Аня Скляр

Письмо Бессоннице



«Ночь... Все спят... Все спят! А мне за что это наказание? Мне же на работу завтра, а я – не высплюсь!» Случалось с вами, что бессонница вторгалась в жизнь бесцеремонно, вызывая раздражение, отнимая силы? Как выяснилось, в «бессонной ситуации» вполне можно обойтись без паники и успокаивающего, а занять себя полезными действиями.

Привет, Бессонница! Вот уже несколько дней, точнее ночей, прошло с того момента, как ты прервала свой «гостевой визит».

Сначала я была очень рада этому обстоятельству. Ведь ты показалась мне гостем не­удобным, требовательным, своенравным.

Я и злилась на тебя, и обижалась, и даже плакала в подушку, пока все домочадцы сладко спали.

А теперь, когда ты ушла так же неожиданно, как и появилась, я задумалась. Правду говорят, что «лицом к лицу лица не увидать». И у меня появилось чувство, будто мы с тобой не успели поговорить по душам. Будто не заметила я и не поняла, для чего ты на самом деле была со мной. Будто, пока я злилась на тебя и плакала от досады, ты сделала что-то хорошее для меня и ушла.

И я же точно знаю – проверяла сто раз – никто и ничто не приходит в мою жизнь случайно. Именно я, чаще неосознанно, привлекаю к себе людей и обстоятельства для того, чтобы научили чему-то, показали мне другой стороной мое отношение к жизни.

Так для чего же я тебя позвала? Чему могу научиться у тебя? Что могу понять о себе с твоей помощью?
Да, ты пришла ко мне именно тогда, кода я чувствовала себя неуютно в моей жизни. Я была беспокойной и раздражительной. И никак не могла взять себя в руки, чтобы спокойно разобраться – чем же не даю себе покоя. Все время находила какие-то дела, которые помогали мне отложить серьезный разговор с собой.

А тут – бац! И ты пришла. И после второй бессонной ночи, уже наплакавшись, я успокоилась. Мысли перестали крутиться возле «за что мне это?», а как-то сосредоточились рядом с «а о чем я могу еще подумать?».

Вот после этого-то я и вспомнила давным-давно вычитанную у Владимира Леви идею о том, что если я уж все равно не сплю, то запросто могу посвятить время чему-то полезному (полы помыть, обед на завтра приготовить, книгу написать...). Ведь дополнительное время не зря появилось!

И я, вдохновленная, решила перебрать в памяти все события, мысли, эмоции, состояния, которым посвящала последний месяц, чтобы обнаружить, что именно вызывает во мне беспокойство.

Я составила список и, благодаря подаренному тобой времени, обстоятельно стала раскладывать такой себе «ментальный пасьянс». И я нашла! Выудила из потока событий то, которое вызвало тут же задавленную и задвинутую «в тень» обиду на приятеля.

И что ж он сотворил? А он не выполнил взятое по отношению ко мне обязательство. А я что? А я обиделась. А как еще я могу отреагировать, когда меня игнорируют? Могу взять и подумать: «А в каких случаях я поступаю так же – игнорирую что-то или кого-то?» Вот оно! Вот то, чем я себе покоя не давала, – подавленное чувство вины. Игнорирую снаружи, но чувствую вину внутри. И перед кем же? Да перед собой – сто раз обещала себе сайт сделать и сто раз проигнорировала себя же...

Ух! Даже захотелось встать и сделать что-то полезное! Да хоть чаю попить!

Ну и кого благодарить за такое открытие и чувство освобождения душевного пространства от беспокойства?

Себя – за то, что хоть и бессознательно, но позвала тебя. И тебя – за то, что откликнулась и помогла. Спасибо!

Только вот есть что-то еще, что ты незаметно подарила мне в этот раз. Что-то, лежащее прямо перед носом и от того незаметное мне... Да способности твои! Те, которые возмутили меня поначалу. Способность приходить тогда, когда считаешь нужным, и уходить, когда захочешь именно ты. Способность быть требовательной к другим. Способность отступить от стандартов и бодрствовать тогда, когда все спят. Раз именно мне ты продемонстрировала все эти чудеса, так, наверное, полезно проанализировать – в какой степени я применяю эти способности в моей жизни? Может, я их давлю в себе, как ту обиду? Или, наоборот, в каких-то ситуациях я слишком беспардонна? Есть над чем подумать.

В общем, дорогая моя Бессонница!

Теперь уже абсолютно осознанно я благодарю тебя за все идеи, за новый взгляд на себя, за нестандартные подходы, которые ты мне подарила.

Захочешь – приходи еще! Может, научусь вставать с рассветом – говорят, очень вдохновляющее мероприятие:)

С уважением и благодарностью к обстоятельствам, которые я создаю в моей жизни,
Ирина Журавлева, консультант по позитивной психотерапии, Одесса
"Письмо Бессоннице или Чему я могу научиться у симптома"

Источник: журнал "Колесо Жизни"

Для этой записи комментарии отключены.