Аня Скляр

Как стать уверенной? Простые шаги к гармонии и успеху



Специалисты единодушны: положительная энергетика и позитивный настрой – ключ к счастью и успеху.

Как научиться производить приятное впечатление на окружающих
, мы рассказываем в этой статье!

Есть люди, которые всегда привлекают к себе внимание. Они совсем не обязательно ослепительно красивы, но они нравятся всем, окружающие стремятся с ними познакомиться, пообщаться. Секрет в том, что от таких людей исходит тепло и энергия, они как будто светятся изнутри. Они спокойны, выглядят счастливыми и интересуются всем, что их окружает, прежде всего – другими людьми.

Развивая свои личные качества и работая над своей энергетикой, ты тоже легко можешь стать обаятельной и привлекательной. Как это сделать? Развитию личности посвящены многочисленные психологические и бизнес-тренинги, политики и топ-менеджеры проходят специальные курсы, обучаясь тому, как держать себя на публике, правильно говорить, двигаться. Мы попросили психологов, бизнес-тренеров и исследователей искусства личного обаяния дать конкретные советы, как развить свою энергетику и, главное – обрести гармонию и счастье.

Твоя наблюдательность – помощник №1 в работе над собой. Благодаря ей ты поймешь, к каким людям больше тянутся окружающие. Когда смотришь телевизор, следи за политиками, приглашенными экспертами и ведущими: кому из них ты симпатизируешь, а кому нет? Что именно в их поведении тебя привлекает?

Немецкая телеведущая Кей-Сельве Рихтер и медиатренер Кристоф Мюнцнер в своей книге «Естественная привлекательность» описывают главные черты человека, которые влияют на его восприятие другими. Негативные качества: замкнутость, недоверие, отсутствие чувства дистанции, противоречивость, эгоизм. Позитивные – душевность, объективность, способность избегать конфликтных ситуаций, сопереживать, умение соблюдать дистанцию и уверенность в себе. А какое впечатление производишь ты? Насколько ты приятна людям?

Для того чтобы понять это, понаблюдай за реакцией людей на тебя настолько объективно, насколько это возможно. Самый лучший метод – инсценировка какой-нибудь ситуации на видеокамеру. Попроси подругу помочь тебе – разыграйте сценку интервью с вопросами на самые разные темы. Представь, что ты – политик, и отвечай на вопросы.

Вначале неизбежно получится немного неуверенно и натянуто, поэтому одним «интервью» не обойтись: чем больше тренировок, тем лучше. После посмотри видео вместе с подругой и проанализируй, какое впечатление ты производишь. Скорее всего, выступление покажется тебе неестественным: ты накручиваешь на палец волосы, активно жестикулируешь, злоупотребляешь словами-паразитами. Просматривая видео, ты поймешь, от каких привычек нужно избавиться.

Найди свой истинный голос! То, как мы говорим, имеет значение. Многие из нас используют неверный регистр голоса. Представь, что ты ешь кусок своего любимого торта и говоришь: «Ммм, вкуснотища!» Повтори это «Ммм» несколько раз и проследи за тем, чтобы в любой ситуации твой голос звучал именно так. Ритм речи также можно тренировать с помощью простого упражнения.

Сожми пробку от бутылки между резцами и в течение трех минут повторяй любое предложение – это упражнение подтянет твои речевые мышцы. Ты начнешь выговаривать слова более членораздельно, твоя речь станет более четкой и размеренной.

Казаться уверенной и быть такой!

Язык твоего тела говорит о том, насколько комфортно и уверенно ты себя чувствуешь. Тот, кто опускает плечи, наклоняет голову вбок и скрещивает руки, сигнализирует о своей неуверенности. Неуверенные люди зажимаются, горбятся, в помещении они стараются находиться подальше от остальных и избегают серьезных разговоров. Когда твои плечи расправлены, ты прямо держишь спину, вытягиваешься во весь рост, открыто и прямо смотришь на своего собеседника и можешь удержать на себе его взгляд, ты излучаешь самоуверенность. Когда же речь идет о первом впечатлении, которое, как известно, самое важное, ты должна особенно постараться: еще больше выпрямиться и обратить на других открытый уверенный взгляд. Если эти жесты кажутся тебе немного преувеличенными – не бери в голову, потому что окружающие расценят твое поведение как нормальное! Ты увидишь: независимые позы и взгляды помогут тебе почувствовать большую уверенность в себе.

Избегай главных ловушек, подрывающих уверенность в себе:

Постоянное переосмысливание своих действий.
Терпение по отношению ко всему, даже жестокой несправедливости.
Защитная реакция на похвалу.
Непрерывные извинения.
Сравнение себя с другими.
Самокритика
Люби себя-тогда тебя полюбят и другие


4 вопроса Еве-Марии Цурхорст, автору книги "Люби себя и живи с удовольствием".

В КАКОЙ МОМЕНТ ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ ИЗЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ПОЗИТИВНОЙ ЭНЕРГИИ?

Когда он начинает любить себя таким, какой он есть. Почти все женщины считают себя непривлекательными и бесталанными. Этот комплекс неполноценности - главная причина того, что они встречают не тех людей и попадают в неблагоприятные отношения.

КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ?

Очень просто. Например, проснувшись, хорошенько потянись и поблагодари себя за здоровое тело или, вытираясь полотенцем, погладь себя по рукам. Постепенно ты станешь относиться с большей любовью к себе и своему телу.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

Да, но здесь речь вот о чем: относись к себе так, как хотела бы, чтобы к тебе относился твой любимый мужчина: с вниманием! Каждый день трать 10 минут на то, чтобы спокойно посидеть и подумать о себе, о том, что с тобой в данный момент происходит. Задай себе пару вопросов: "Как мои дела? Плохо? Почему? Как я это чувствую?" Негативные эмоции можно почувствовать физически: страх и злость - в области груди, стресс - в области шеи. Сконцентрируйся на этих ощущениях, подумай, откуда они появились, а затем прогони их от себя. Кроме того, это 10-минутное упражнение поможет тебе научиться самостоятельности.

КАК НЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОДАВЛЕННОЙ?

Научись говорить "НЕТ". Это слово-главное, когда любишь себя. Мягко и вежливо откажи, когда коллега просит тебя о чем-то. Или сказав одно-единственное слово - "Нет", избавь себя от обязательства идти на утомительный семейный праздник.

Источник: журнал JOY, июль 2010

Для этой записи комментарии отключены.