anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Самомассаж - спокойствие

Если в вашей жизни есть повторяющиеся стрессовые ситуации, к которым вы никак не можете приспособиться – так, что каждый раз вы испытываете бурю эмоций, которые вы пытаетесь скрыть от окружающих? Может быть, это публичные выступления, или экзамены, или вынужденное общение с неприятным для вас человеком.

Вспомните привычную стрессовую ситуацию, вначале мельком, поверхностно.

Если вы чувствуете:

1. Гнев и раздражение – массируйте точку на ребре ладони, в самой выступающей его части.

2. Страх и тревогу – соедините мизинец и безымянный палец. Массируйте точку, находящуюся на тыле кисти на продолжении линии, разделяющей эти пальцы, примерно на 2 см ниже соединяющей их кожной складки. Если те же самые эмоции сопровождаются неприятными ощущениями в нижней части живота, выберите точку, находящуюся на вершине угла между указательным и большим пальцами, с тыльной стороны кисти.

3. Смущение и стыд – массируйте точку в центре ладони.

4. Если вы не можете высказаться, одновременно разминайте две точки: на средней линии лица между носом и верхней губой и между нижней губой и подбородком.

Как массировать.

Вдох – задержка дыхания на высоте вдоха в течение 5–7 секунд – именно в это время точки нужно массировать, – затем долгий глубокий и эмоционально наполненный выдох «с облегчением». Большим или указательным пальцем другой руки надавливайте на точку с легкими круговыми движениями и разминайте так, чтобы это было ощутимо и даже слегка болезненно. Каждую точку продолжайте массировать до тех пор, когда боль притупится, изменится ощущение веса и температуры кисти (обычно от 1 до 3 минут). Теперь вернитесь к мыслям о волнующей ситуации и повторите точечный массаж, продолжая представлять все стрессовые моменты как можно более ярко. Постепенно негативные эмоции угаснут, и вы сможете спокойно думать о том, что раньше вызывало у вас ощутимое беспокойство. Это новое отношение важно закрепить, «заякорить», сформулировав его словесно в виде краткой фразы и представив в виде зрительного образа. В следующей ситуации начинайте массаж, одновременно воспроизведя словесные и образные «якоря».




Tags: стресс, тело
Subscribe

  • ВСЕ В ТЕБЕ

    Если бы я смотрел на что-нибудь, кроме тебя, я бы нашёл огромный мир, невероятный по своей распахнутой настежь красоте. Но знаешь… Свои…

  • Все, что мне нужно

    Все, что мне нужно — это маленький уютный домик, чашка хорошего чая и тот, кто всегда рядом.

  • КАЖДОМУ ИЗ НАС ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СЧАСТЬЯ...

    Каждому из нас очень хочется Счастья. Простого, тихого, светлого. Так, чтобы прижаться к родному плечу, забывая всё плохое! Рассказывать взахлёб всё,…

promo anchiktigra сентябрь 28, 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., кандидат философских наук. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить качество своей жизни? Стать счастливым человеком и реализовать свой…
Comments for this post were disabled by the author