Аня Скляр

Любовное настроение. Сердечная боль.

Сердечная боль кажется невыносимой, однако через нее лежит путь к познанию своей духовной сути.

Я не могу смириться с тем, что наши отношения закончились. Между нами была глубокая внутренняя связь, но мы все время конфликтовали и ссорились. Мое чувство к нему не угасло, и я продолжаю надеяться, что все еще можно изменить. Как с этим справиться?

В нашей культуре существует представление о том, что любовь – это когда двое, взявшись за руки, идут по берегу моря навстречу закату. Однако на самом деле люди могут испытывать глубокие и искренние чувства, но не подходить друг другу для длительных отношений. Более того, родство душ и внутренняя связь далеко не всегда гарантируют стабильную и счастливую совмест­ную жизнь. Если взять за основу концепцию кармы, то сильное притяжение и чувство близости можно расценить как признаки того, что между вами существуют тесные кармические узы. Кармические отпечатки сталкивают вас вместе, чтобы вы могли разрешить какой-то спорный вопрос, поставить точки над i или помочь друг другу каким-то очень конкретным и целенаправленным образом. Как бы парадоксально это ни звучало, принятие того факта, что вряд ли вы будете парой, – первый шаг к сохранению чувства любви, но уже без привкуса страдания. Вначале по-прежнему может присутствовать остаточная боль – разрыв и потеря не проходят бесследно. Но, приняв свершившееся как данность, вы открываете дверь для развития новых отношений c этим человеком или с кем-то другим.

Попробуйте каждый раз, испытывая сердечную боль, подносить ее вселенной или Богу. Поступайте так снова и снова, и через какое-то время вы ощутите, что ваша любовь освобождается от липкого чувства цепляния и затмевающей разум привязанности. Вместо них придет спокойная и мудрая нежность. Когда это произойдет, отношения могут выйти на совершенно новый уровень. Чувство близости способно послужить основой для прочной и верной дружбы. Вы освободитесь от романтических ожиданий и связанной с ними боли и научитесь искренне желать бывшему партнеру добра. Безусловно, этот процесс занимает время и требует внимательного отношения к внутреннему состоянию. Я бы посоветовала прибегнуть к следующей практике. Выделите тридцать минут, чтобы побыть наедине с собой. Останьтесь в своей комнате или отправьтесь погулять. Загляните в свое сердце. Представьте там себя и любимого вами человека. Скажите ему: «Я отпускаю тебя. Я подношу наши отношения и свою любовь к тебе вселенной». Сосредоточьтесь на этой мысли, пока не ощутите, что эмоциональный узел внутри вас развязывается. Возможно, на глаза навернутся слезы, эмоции хлынут наружу, и вы заново переживете боль и утрату. В какой-то момент на душе станет легче. Пусть ненамного, но даже небольшие изменения играют важную роль. Затем, какие бы чувства вас ни одолевали, внутренне твердо скажите: «Я отпускаю тебя и наши отношения, отдаю их на волю вселенной». Мысленно или вслух пожелайте ему добра: «Будь счастлив. Пусть у тебя все получится. Ты свободен». Скажите себе то же самое.

Кроме того, я настоятельно рекомендую обращать внимание на мысли и фантазии, возникающие у вас в течение дня в связи с данным человеком. Старайтесь видеть их преходящую природу, вместо того чтобы идентифицировать себя с ними. Мысли непостоянны и не всегда указывают на истину. Осознав это, научитесь их отпускать. Для определенного вида мыслей в санскрите существует специальный термин: «викальпа», что в переводе значит «греза» или «фантазия». Одна из викальп, подчиняющих себе наш ум, – это мечта об идеальной любви, идеальных отношениях. Если постоянно идти у нее на поводу, то в воображении возникает некая альтернативная реальность, куда мы то и дело пытаемся сбежать от ситуаций и фактов нашей обычной жизни. Эти фантазии не дают нам жить здесь и сейчас, глядя правде в глаза. Когда мы упорно твердим «быть с ним – вот оно, счастье», то сами не позволяем себе быть счастливыми. Мы гоним счастье от себя, делаем его недостижимым, не зависящим от нас, не имеющим отношения к данному моменту нашей жизни. Работая со своим умом – наблюдая за возникающими мыслями, распознавая их как «просто мысли» и отпуская, мы вырываемся из замкнутого круга на свободу и возвращаемся к реальности настоящего.

Для этой записи комментарии отключены.