Аня Скляр

Клубная зависимость. Зависимость от "яркой" жизни


Для большинства людей ночь в клубе — один из способов провести свободное время. Однако иногда привычка ходить на вечеринки превращается в настоящую психологическую зависимость.

Клубная зависимость — явление относительно новое. Люди, которые оказываются подчинены ей, испытывают постоянное желание пойти на вечеринку, даже если были там накануне. Они готовы тратить на светскую жизнь свои последние деньги, готовы жить ночной жизнью в ущерб учебе или работе. По словам психотерапевта Аллы Далит, подобная зависимость очень распространена, хотя и не признается большинством людей как что-то ненормальное.


• Клубы захватили меня. Я серьезно: еще не прошло ни одного выходного дня, чтобы я там не был. Трачу практически все свои деньги, потом бегаю по знакомым, занимаю.
Александр, 31 год


По мнению специалистов, подобное состояние нельзя назвать зависимостью в классическом понимании этого слова. Например, в случае с алкоголизмом или игроманией четко видно, что человека порабощают вполне конкретные предметы — спиртные напитки или очередная версия игры Warcraft .

Человек становится зависимым от определенного образа жизни, а не от некоего предмета. «Это поведенческая зависимость, — говорит психолог Ольга Новожилова. — Она менее похожа на то, что люди обычно подразумевают под словом «зависимость»: ее характеристики более размытые. Но очень часто клубная зависимость плавно перетекает в более тяжелую форму – в алкоголизм или наркоманию.

Как провести границу между нормальным увлечением клубной жизнью и чрезмерным, характерным для зависимости?

Здесь нужно прежде всего смотреть на возраст человека. Как полагает специалист по работе с зависимостями, психолог-консультант Сергей Ларионов, для современных подростков интерес к клубной жизни – вполне естественный. На определенном этапе развития человеку важно принадлежать к какой-то социальной группе, в данном случае – к самой яркой, самой привлекательной. «Это нормальный этап, через него все проходят», - уверен эксперт. Однако если человек и в 25, и в 30 лет продолжает, как и в юности, тратить все свое время и деньги на вечеринки, то тогда можно говорить об определенной зависимости.

Еще один важный критерий – насколько увлечение влияет на человека. Например, Оксана, пиар-менеджер, ходит в клуб не реже четырех раз в неделю, а оставшиеся три дня не может найти себе места. Очень любит танцевать, но из-за бесконечных клубов потеряла любимого человека и лучшую подругу.

В этой истории Оксаны есть сразу несколько признаков того, что увлечение вышло за границы разумного. Во-первых, из-за него девушка потеряла контакт с близкими людьми, а это один из признаков формирования зависимости. Во-вторых, она по собственному признанию, испытывает психологический дискомфорт, находясь вне яркой клубной жизни. Если проводить аналогии с привычными формами зависимости, то это состояние похоже на ломку у наркомана.
Наконец, для клубной зависимости характерны так называемые эмоциональные качели. В этом состоянии происходят резкие перепады настроения: когда человек находится в клубе, он испытывает состояние эйфории и радости, а когда временно лишен своего увлечения, то чувствует себя подавленно, скучает и хочет поскорее вернуться обратно.

Любая зависимость – это симптом, который сигнализирует о внутренних проблемах человека – подобно тому как повышенная температура сообщает о болезни тела. В чем причина возникновения клубной зависимости? Для большинства людей культура гламура – это что-то яркое, красивое и настоящее. Принадлежать к этому миру – значит быть на вершине успеха, добиться чего-то в жизни. Глянец упакован в форму, близкую к форме счастья. И человеку кажется, что если он сейчас попадет в этот мир, то он станет счастливым. Такой человек чувствует себя непривлекательным (хотя, возможно, на самом деле является таковым) и, чтобы вызвать восхищение, прячется за выдуманный образ, соответствующий стандартам гламура.

Посещая бесконечные вечеринки, человек компенсирует дефицит внимания и любви. Наше тело нуждается в еде, а наша душа нуждается в «эмоциональном поглаживании». И там, в этой яркой светской жизни, количество этих «поглаживаний» велико, и человек на какой-то период времени перестает чувствовать себя одиноким. Хотя понятно, что по-настоящему глубоких отношений там возникнуть не может.

Чтобы избавиться от зависимости, вначале осознайте тот факт, что есть некая сила, которая управляет вами, вроде бы не хотите идти в клуб – а идете.

По мнению специалистов, признавая себя зависимым, человек делает первый серьезный шаг к излечению. Ему становится легче от одного только факта, что он не один такой и другие сумели постепенно справиться с подобными трудностями. Главное - понимать, что в слове «зависимость» нет ничего страшного – это не приговор, не смертельная болезнь, а всего лишь очередное жизненное препятствие.

Хорошо, если вас поддержит близкий, кто не имеет никакого отношения к светской среде. Особенно это важно, если большинство ваших друзей остались в «клубной тусовке» и вам буквально не с кем поговорить вне этого круга.

Кроме того, родные зависимого человека должны перестать решать проблемы за него. Из-за увлечения клубной жизни его выгоняют из вуза? Пусть выгоняют. Потерял работу? Пускай ищет новую сам. Конечно, полностью бросать человека не стоит – велик риск, что он опять вернется к прежнему образу жизни. Но нужно постепенно подвести его к мысли, что все трудные жизненные ситуации нужно разрешать самостоятельно, не прячась от них в ярком мире клуба.

Мнение эксперта
Андрей Ехх, диджей ночного клуба Пача

«Клубы можно поделить на разные категории. Основные из них-это элитарные и так называемые деревенские клубы. Публика в клубах, конечно разная. Некоторые люди (около 20%) приходят реально потанцевать и послушать хорошую музыку. А остальные – либо охотятся за богатыми мужчинами (молоденькие девушки), либо богатые мужчины выискивают спутницу на остаток ночи или на более длительный срок. В наше время клубы перестали быть местом, где собираются меломаны послушать хорошую музыку, разговаривают на самые различные темы, а также обсуждают новинки музыки и литературы. К сожалению, сегодня ночные клубы превращаются в наркопритоны, где царят разврат, насилие и наркотики (как в недавно скандально закрывшемся клубе We Are Family Disco). Посетители элитных ночных клубов, как правило, состоятельные люди, которые ищут приключений, новых ощущений. Они уже состоялись в жизни, но личная жизнь у них явно не сладилась. Они не испытали настоящей любви, у них проблемы в семье. А девушки, которые в клубах тусуются, ищут богатеньких спонсоров (и для них не имеет значения ни возраст, ни внешние данные, ни человеческие качества, а главное, чувства к партнеру). Мне жаль и тех, и других. По-моему, это глубоко несчастные люди. Мне, как диджею, хочется, чтобы в клуб приходили слушать музыку, танцевать и радоваться жизни." 

Николай Кыров, психотерапевт, кандидат медицинских наук
"Для людей, умудренных опытом, обладающих вкусом к жизни, естественно сложившаяся клубная жизнь служит источником полезных и благоприятных знакомств, выполняет роль системы опознания «свой-чужой», где материальные факторы играют далеко не первую роль.Каждый из завсегдатаев респектабельных клубов испытывает потребность в единении с людьми, отвечающими зависимостью. Клубная жизнь в отличие от клубной зависимости – это не просто поиск себе подобных и внутривидовая борьба, а поиск себя- лучшего, путь к совершенству, украшенный ритуализированной конкуренцией.
Для тех, кто не испытывает удовлетворения от повседневной жизни и общения, кто чувствует неотступную потребность к переживанию интриги и праздника, но получать приток клубных ощущений без осложнений уже не может, для тех словосочетание «клубная зависимость» звучит тревожно.
Современное общество, во многом справедливо, воспринимает клуб как своеобразную «ярмарку тщеславия», как систему, эксплуатирующую низменные отношения людей, где складывается некий общественный договор, известный как промискуитет. Клуб утратил объединительную функцию по признаку тождества, заменив ее маловразумительной тусовкой.
Кроме того, зависимость – это проблема одновременно эмоционального голода и тлеющей способности испытывать истинно яркие и сильные чувства. А значит, такие люди весьма чувствительны, обладают богатым воображением, в них есть стремление к созиданию, творчеству, желанию украшать жизнь или фантазировать о ней. Но в реальной жизни мы все находимся в сети обстоятельств, социальных схем и долженствования, поведенческих стереотипов, что делает невозможным реализовывать эти потребности.
Ответ или освобождение может прийти совершенно случайно как озарение, либо при изменениях жизненных обстоятельств, в которых появилось место для творчества, интересных занятий, внимания окружающих, самореализации, помощи близких или профессиональной поддержки.

Прочие современные зависимости:

Зависимость от мобильного телефона
Человек каждые пять минут проверяет, не звонил ли ему кто-то, испытывает сильнейшую тревогу, если забыл телефон дома. Зачастую, чтобы успокоиться, он берет в руки мобильный и начинает бесцельно бродить по меню.

Заппинг
Название зависимости произошло от английского глагола zap (переключать каналы). Человек часами сидит перед телевизором и постоянно переключает с канала на канал, особенно не концентрируя внимание ни на одной программе.

Интернет-шоппинг
Те, кто страдают этой зависимостью, совершают покупки по Интернету не ради самого товара, а ради процесса заполнения заявки, ожидания посылки и т.д. Новая разновидность шопоголизма.

Зависимость от взвешивания
Как правило, женщины каждое утро взвешиваются, проверяя, насколько изменился вес со вчерашнего дня.

Зависимость от макияжа
Женщины не могут выйти на улицу без макияжа, постоянно тревожатся, что потекла тушь или плохо накрашены губы.

Зависимость от комфорта
Все люди стремятся к комфорту. Но человек с такой зависимостью просто не может вынести некомфортных условий, например, для него невозможно переночевать в палатке.

Зависимость от экстремальных видов спорта
Главное тут удовольствие-выплеск адреналина. Кому-то нравятся ощущения, испытываемые во время соревнования, кому-то чувство облегчения, которое наступает после выполнения нового трюка или прохождения сложной трассы.

«Под властью яркой жизни», журнал "Психология на каждый день" сентябрь 2010

Для этой записи комментарии отключены.