anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Какие невидимые тела есть у человека? Как на них воздействовать?


источник: журнал "Колесо Жизни" октябрь 2011, "Человеческая «матрешка»"

Пожалуй, объяснить строение тонких тел человека лучше всего поможет матрешка - расписная деревянная кукла, внутри которой находятся такие же куклы меньшего размера. Можно вспомнить и китайские шкатулки, которые вкладываются одна
в другую, что показывает общность сакральных знаний разных культур. Запад и Восток тут едины, а в простых, казалось бы, игрушках подчас бывает заложен скрытый смысл ...

Аналогия с матрешкой не случайна, вeдь человек - сложнейшая многоуровневая система. Правда, не только "материально-физическая", а еще и (и даже в большей степени) энергоинформационная. Поэтому, если говорить о нашем устройстве, слово "тело" не совсем уместно, это скорее оболочки, или уровни организации материи и энергии.

ОТ МЕНЬШЕГО К БОЛЬШЕМУ

Физическое тело - самая маленькая "кукла" человеческой матрешки. Плотная видимая оболочка, имеющая самую низкую частоту вибраций, защищает нас от агрессивных факторов окружающей среды и позволяет взаимодействовать друг с другом.

Мы привыкли к своим физическим телам, они доступны для нашего восприятия, и люди привязаны к идее о том, что это единственное, чем мы обладаем, в то время как это - лишь малая часть того, чем мы в действительности являемся.

Эфирное тело, или энергетическое, - следующая оболочка-"матрешка". Это тело похоже на сверкающую сеть световых лучей - каналов и меридианов, по которым распространяется энергия. Эфирное тело полностью дублирует контуры физического тела, являясь его тонкоматериальным двойником, оно находится на небольшом расстоянии и транспортирует энергию для всех процессов, происходящих в организме.

В совокупности эти два тела отвечают за жизнеобеспечение человека: в физическом теле циркулируют кровь и лимфа, происходит воздухообмен, обмен веществ, а по эфирному телу течет энергия, которая запускает все эти процессы.

Астральное тело - более тонкая оболочка, имея высокую частоту вибраций, оно пронизывает эфирное и физическое тела. Астральное тело - некий информационный шаблон, своего рода каркас, определяющий параметры эфирного и физического тел. Это сфера чувств и эмоций, которые, перемещаясь в астральном теле, окрашивают ауру в определенные цвета, что можно увидеть, сделав снимок с помощью аурокамеры. Эмоции можно определить как вибрации астрального тела различной частоты, и эти колебания энергии воспринимает интуиция - канал связи с астральным телом; она способна улавливать любые изменения еще до того, как они перейдут на более плотные уровни в проявленных эмоциональных реакциях.

Ментальная оболочка, или тело мысли, представляет собой еще более высокочастотные вибрационные потоки. Здесь происходят интеллектуальные процессы мышления, логики и структурирования информации. Свойство ментального тела - память, оно сохраняет информацию, а мозг - это устройство для ее воспроизведения. Если вы стали забывчивы и вам сложнее запоминать новую информацию, это говорит о понижении вибраций ментальной оболочки.

Каузальная оболочка, или тело причины, обеспечиваeт способность самопознания и познания сущности вещей. В этом теле заложены причинно-следственные связи, обусловливающие наши мысли, эмоции, события жизни и даже наши физические тела.

В каузальном теле записана карма человека; оно переходит из жизни в жизнь, неся в себе всю информацию, связанную с существованием человека на земле, и передает весь опыт, накопленный и полученный в предыдущих воплощениях, в следующие воплощения. В каузальном теле заложена информация о месте рождения, о людях, с которыми у нас остались сильные связи (в последующих воплощениях эти люди могут стать членами нашей семьи, учителями, близкими друзьями).

Будхическое тело, или тело сознания, объединяясь с каузальным телом, образует Душу. Эта энергия идеальна, она наделяет жизнь человека высшим смыслом. Душа, являясь воплощением единого неделимого вездесущего Духа, направляет человека к получению опыта, который ему необходим для дальнейшего эволюционного развития.

Атмическое тело, или Дух, - это высшая оболочка. Объяснять, что такое Дух, не познав его, все равно что рассказывать о вкусе банана, никогда его не попробовав. Дух - источник всех форм жизни на земле, это творящая сила, как созидающая, так и разрушающая, воплощающая энергию в материю и тем самым познающая себя. Основные мировые религии называют эту силу богом, облекая ее в различные формы и образы. Бог есть в каждом, и постижение человеком своей божественной природы, интеграция всех оболочек и способность осознавать себя на всех уровнях учителя называют целью человеческой жизни.

КАК И ЗАЧЕМ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ТЕЛA

Это не просто эзотерическое знание, эту информацию можно и нужно использовать в повседневной жизни. Наши тела-оболочки тесно контактируют между собой, и любое воздействие немедленно отражается на целостной структуре. Целенаправленно можно воздействовать как внутренне, так и внешне на каждое тело (за исключением последних двух оболочек, на которые невозможно воздействовать извне), тем самым вызывая изменения во всех остальных.

Внешне воздействовать на физическое тело лучше всего через активный образ жизни. Когда мы тренируем физическое тело, занимаясь йогой или любым видом спорта, в эфирном теле происходит снятие зажимов и блоков, которые препятствуют свободному движению энергии. При этом и на других уровнях ощущается прилив сил: радостное и приподнятое эмоциональное состояние возникает на уровне астрального тела, новые идеи и конструктивные мысли - на уровне ментального тела, а на уровне каузального энергия тела задает новое благоприятное направление событиям нашей жизни.

Внутреннее воздействие на физическое тело можно оказывать всевозможными очистительными процедурами и приемом веществ, стимулирующих обменные процессы в организме. Народная мудрость "В здоровом теле - здо¬ровый дух" прекрасно отражает взаимосвязь физического тела с остальными оболочками.

Внешнее воздействие на эфирное тело можно произвести с помощью энергетического целительства типа суджок-терапии и энергетической гимнастики цигун.

Внутреннее воздействие на эфирное тело оказывают многие дыхательные техники, в том числе метод контролируемого дыхания, или пранаяма. Именно через воздух мы получаем прану - энергию жизни. Чем глубже дыхание, тем больше энергии мы можем получить, наполнив ею все каналы и меридианы эфирного тела, а увеличением глубины дыхания и уменьшением его частоты мы продлеваем жизнь физического тела.

Внешнее воздействие на астральное тело происходит через созерцание природы, произведений искусства, прослушивание инструментальной музыки и положительные эмоциональные переживания. Также внешнее воздействие могут оказать экстрасенсы и астрологи: они способны считывать информацию и могут задавать жизненное направление, но речь идет об индивидуальной работе, а не об общих прогнозах и журнальных гороскопах.

Внутреннее воздействие на астральное тело могут вызывать образы, которые возникают у нас в сознании благодаря технике медитации и визуализации. Воображаемый объект запускает сложную цепочку позитивных ассоциативных связей в структурах психики и приводит к изменению состояния сознания.

Внешнее воздействие на ментальное тело и структуру мышления можно осуществить через стратегические и интеллектуальные игры, а также через гипноз. Однако использовать гипноз допустимо, только если человек утратил способность к критической оценке своих действий, причиняет вред себе и окружающим и не может справиться самостоятельно.

Внутреннее воздействие на ментальное тело оказывают направленные мысли, аффирмации, а также вербализация, например чтение молитвы. Слова имеют почти такое же сильное воздействие, как и образы, они являются своеобразными кодами, которые программируют ментальность человека. Внешнее воздействие на каузальное тело может оказать реализованный лама, психотерапевт и даже специалист в области семейных расстановок, но нужно учитывать, что это воздействие всегда будет поверхностным, потому что никто извне не сможет пройти так глубоко. Это личная задача самого человека.

Внутреннее воздействие на каузальное тело вызывает самоанализ, когда в процессе глубокого погружения в подсознание отслеживаются кармические тенденции, повторяющиеся ситуации и тонкие связи между родными человека, его друзьями и другими значимыми людьми. Это можно сделать через медитацию отстраненного наблюдения - випассану или методами психологии. Здесь нужны высокая осознанность, чтобы объективно оценивать и делать правильные выводы, а также ответственность, чтобы не повторять прежних ошибок и сознательно изменять старые шаблоны.

Внешнее воздействие на будхическое и атмическое тела невозможно. Ни один мастер, учитель, лама не способен оказывать внешнего воздействия на этих уровнях. Даже Иисус Христос и Будда, которые могли видеть эти оболочки, лишь указывали человеку путь, для того чтобы он самостоятельно совершил процесс глубокой внутренней трансформации. Внутренне воздействовать на будхическое и атмическое тела возможно через полную самooтдaчy духовной практике.

ИНСТРУКЦИЯ К ДЕЙСТВИЯМ У КАЖДОГО СВОЯ

Перед вами - информация и набор методов, а вот инструкция к действиям у каждого своя. Человеческая матрешка у нас устроена одинаково, но степень развития тел у людей индивидуальна, поэтому не существует универсальной методики, подходящей для всех.

Чтобы понять, какое из тонких тел недостаточно развито и какое воздействие на него оказывать, нужно понаблюдать за собой, своими физическими проявлениями, мыслями, эмоциональными реакциями и тенденциями жизни. После этого можно начинать работать с оболочками в порядке возрастания, постепенно переходя на более высокие уровни.

Я верю, что жизнь дана нам для того, чтобы осознать свою уникальность, снять внутренние блоки и ограничения,
совершенствовать все свои тела, учиться жить в гармоничном союзе внешнего и внутреннего, чтобы прийти к единству на всех уровнях. Чтобы не быть матрешкой и стать целостным человеком.

Александра Мигова
http://kolesogizni.com/


Tags: аура, колесо жизни, тело
Subscribe

promo anchiktigra dezember 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author