anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

7. Как найти себя - Кто вы? (Экхарт Толле Новая Земля)

"Gnothi Seauton" - Познай себя. Эти слова были высечены над входом в храм Аполлона в Дельфах, местопребывании священного оракула. В Древней Греции люди приходили к оракулу в надежде узнать, что уготовила им судьба или что следует делать в той или иной ситуации. Скорее всего, большинство посетителей читали эти слова, входя в храм, не осознавая, однако, что они указывают на истину более глубокую, чем все, что мог поведать им оракул. И вряд ли они осознавали, что, каким бы глубоким ни было откровение оракула и какой бы точной ни была полученная ими информация, все это в конечном счете окажется бесполезным и не спасет их от дальнейшего несчастья и страданий, которые они сами себе причиняют, если они не осознают истину, заключенную в наставлении "Познай Себя". Смысл этих слов таков: прежде чем задаваться любым другим вопросом, задайте себе ключевой вопрос всей вашей жизни: "Кто я?".


Неосознанные люди — а многие, попав в ловушку эго, так всю жизнь и живут в неосознанности — быстро скажут вам, кто они такие, назовут своё имя, профессию, расскажут биографию, опишут форму и состояние своего тела и всё остальное, с чем они себя отождествляют. Ответ других может показаться более глубоким, потому что они считают себя бессмертной душой или божественным духом. Но так ли они себя знают или же они просто дополнили содержание своего ума какими-то духовными с виду концепциями? Знание себя — это нечто более глубокое, чем простое заимствование набора идей и убеждений. Духовные идеи и убеждения в лучшем случае могут быть полезными указателями, однако сами по себе они редко обладают достаточной силой, чтобы вытеснить прочно укоренившиеся сущностные представления о том, кем вы себя считаете, которые являются частью обусловленности человеческого ума прошлым. Глубокое знание себя не имеет ничего общего с какими бы то ни было идеями, витающими в вашем уме. Знать себя — значит быть укоренённым в бытии, а не потерянным в своём уме.

ТОТ, КЕМ ВЫ СЕБЯ СЧИТАЕТЕ

Ваше ощущение того, кто вы есть, диктует ваше восприятие собственных потребностей и того, что для вас в жизни важно, - а что для вас важно, то и обладает силой расстраивать вас и тревожить. Важно не обязательно то, что вы говорите или во что верите. Серьезность и значимость для вас тех или иных вещей можно определить по вашим действиям и реакциям. Поэтому разумно задать себе вопрос: "Что меня тревожит и расстраивает?". Если вы расстраиваетесь по мелочам, значит, вы таким себя и видите - мелким. Это ваше неосознанное убеждение. А что такое мелочи? Да в конечном счете все, так как все преходяще.

Вы можете говорить: "Я знаю, что я бессмертный дух" или "Я устал от безумия этого мира и стремлюсь лишь к покою", но вот зазвонил телефон. Плохие новости: биржевой рынок рухнул; сделка может провалиться; у вас угнали машину; приехала теща; поездка отменилась; сорвался контракт; вас бросила жена; они хотят еще больше денег; они во всём винят вас. Неожиданно вас захлёстывает волна гнева и тревоги. Ваш голос становится жёстким: «Всё, с меня хватит!» Вы обвиняете, судите, нападаете, защищаетесь, оправдываетесь - и всё это на автопилоте. Очевидно, что-то для вас теперь куда важнее внутреннего покоя, к которому, как вы уверяли минуту назад, вы так стремитесь. Да и бессмертным духом вы как-то перестали быть. Сделка, деньги, контракт, потеря или угроза потери стали более важными. Для кого? Для бессмертного духа, которым вы, по вашим словам, являетесь? Нет, для меня. Для маленько меня, который ищет надёжности или самореализации в том, что преходяще, и впадает в беспокойство и гнев, когда он их там не находит. Что ж, теперь вы хотя бы знаете, кем действительно себя считаете.

Если вы и вправду хотите покоя, вы предпочтёте покой. Если бы покой был для вас важнее всего остального и если бы вы действительно знали, что вы - дух, а не "маленький Я", то, сталкиваясь со сложными людьми и провоцирующими ситуациями, вы бы не реагировали на них и оставались крайне бдительными. Вы бы немедленно принимали ситуацию и таким образом сливались с ней в одно, а не отделяли себя от неё. Тогда ваша ответная реакция рождалась бы из состояния крайней бдительности. В этом случае реагировал бы тот, кто вы есть (сознание). а не тот, кем вы себя считаете «маленький я»). Такой отклик был бы сильным и эффективным, не превращающим: ни ситуацию, ни человека во врага.

Мир всегда следит за тем, чтобы вы не обманывались слишком долго на свой счёт, демонстрируя вам, что для вас по-настоящему важно. Ваши реакции на людей и ситуации, особенно когда всё непросто, - вот лучший показатель того, как глубоко вы себя знаете.

Чем ограниченнее ваше видение себя, чем более сужено оно вашим эго, тем больше вы будете замечать эгоические ограничения и неосознанность в других, тем больше будете на них концентрироваться и тем острее на них реагировать. Их «недостатки» или то, что кажется вам недостатками, превращаются в ваших глазах в образ их личности. Это значит, что вы будете видеть в других только эго и тем самым будете укреплять его в себе. Вместо того чтобы смотреть «сквозь» их эго, вы смотрите «на» него. А кто смотрит на эго? Эго в вас.

Глубоко неосознанные люди воспринимают своё эго через его отражение в окружающих. Когда вы понимаете, что то, на что вы реагируете в других, есть и в вас (а иногда только в вас), вы начинаете осознавать своё собственное эго. На этой стадии вы также можете понять, что вели себя с людьми так, как они, по вашему мнению, вели себя с вами. Вы перестаёте считать себя жертвой.

Вы не эго, поэтому, когда вы начинаете осознавать его себе, это не значит, что вы теперь знаете, кем вы являетесь, - это значит, что вы знаете, кем вы не являетесь. Но именно знание того, кем вы не являетесь, устраняет самое большое препятствие на пути к истинному знанию себя.

Никто не может сказать вам, кто вы есть. Это будет лишь очередная концепция, и потому она вас не изменит. Тому, кто вы есть, не нужно, чтобы в него верили. На самом деле любое убеждение, в которое вы верите, становится препятствием. Тому, кто вы есть, не нужно даже вашего осознания, ведь вы и без того тот, кто вы есть. Но без осознания тот, кто вы есть, не излучает свой свет в этот мир. Он остаётся в непроявленном, которое, конечно, есть ваш истинный дом. Это всё равно что быть нищим, который не знает, что у него на счету есть сто миллионов долларов, и потому его богатство остаётся непроявленным потенциалом.


Избранные цитаты и главы из книги
Экхарта Толле Новая Земля








Tags: Толле, познать себя
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author