anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

2. Эго: нынешнее состояние человечества. Отделение от тела и мыслей. (Экхарт Толле Новая Земля)


Отождествление с телом

Помимо отождествления с вещами существует еще отождествление с моим телом.

Самоощущение большинства людей на Западе в огромной мере определяется именно внешним видом и состоянием тела — его силой или слабостью, внешней красотой или уродством — по сравнению с другими. У многих чувство собственного достоинства внутренне связано с физической силой, подтянутостью и хорошей внешностью. Многие страдают заниженной самооценкой, так как их тело кажется им некрасивым иди несовершенным.

В некоторых случаях умственный образ моего тела или представление о нем никак не соответствует реальности. Молодая женщина думает, будто у нее лишний вес, и по этой причине изнуряет себя голодом, хотя фактически выглядит довольно изящно. Она утратила способность видеть свое тело. Все, что она «видит», — это мысленное представление о нем, а оно говорит: «Я толстая», или: «Я растолстею».


Те, кто отождествляется со своей яркой внешностью, физической силой, переживают и страдают, когда эти атрибуты начинают блекнуть и исчезать, но ведь иначе и быть не может. Теперь самой их личности, которая на этом строится, угрожает исчезновение. Какими бы безобразными или прекрасными они ни были, люди во многом формируют образ своей личности - как отрицательный так и положительный - на основе своего тела. Точнее, образ их личности строится на мысли о Я, которую они ошибочно привязывают к умственному образу своего тела или представлению о нем. Но ведь тело - это лишь физическая форма, разделяющая судьбу всех форм: непостоянство и в конечном счете распад.

Перестать отождествляться с телом - не значит пренебрегать им, презирать его или перестать о нем заботиться. Если вы не будете приравнивать свое тело к тому, кто вы есть, то, когда его красота поблекнет, энергия уменьшится или оно станет немощным, это никак не повлияет на вашу самооценку или самовосприятие.

Не только люди с хорошим или почти совершенным телом приравнивают его к тому, кто они есть. Можно очень легко отождествиться и с «проблемным» телом, превратив его несовершенство, болезнь или бессилие в свое отождествление. Тогда ты можешь считать себя «страдающим» от того или иного хронического заболевания или бессилия, и говорить о себе как о теле. В этом случае тебя окружат вниманием врачи и близкие, которые будут постоянно поддерживать твое самоотождествление с ролью страдальца или пациента. Как следствие, ты будешь бессознательно цепляться за болезнь, ведь теперь это важнейшая часть того, кем ты себя считаешь. Найдя отождествление, эго не желает с ним расставаться.

Ощущение внутреннего тела

Хотя отождествление с телом является одной из главных форм эго, здесь есть и положительный момент — это отождествление легче всего преодолеть. Для этого надо не пытаться убедить себя в том, что вы — не тело, а переключить внимание с его внешней формы и мыслей о нем какое оно красивое, уродливое, сильное, слабое, слишком толстое или слишком худое, — на ощущение присутствующей в нем жизни. Неважно, как выглядит ваше тело снаружи, — за внешней формой это насквозь живое энергетическое поле.

Если вы еще не умеете осознавать свое «внутреннее тело», закройте глаза и почувствуйте, есть ли жизнь внутри ваших рук. Не спрашивайте свой ум. Он ответит: «Я ничего не чувствую». Возможно, он также скажет: «Дай мне что-то более интересное, о чем я мог бы думать». Поэтому не спрашивайте ум, а обратитесь прямо к своим рукам. То есть осознайте тонкое ощущение жизни внутри них. Оно там есть. Чтобы его уловить, надо лишь проникнуть в них своим вниманием. Сперва вы можете почувствовать там легкое покалывание, а после - ощущение энергии или жизни. Если вы будете удерживать свое внимание в руках какое-то время, ощущение жизни внутри них усилиться. усилится. Некоторым для этого даже не надо закрывать глаза. Они смогут почувствовать свои «внутренние руки», не отрываясь от чтения этой главы. Затем перенесите все внимание в стопы. Удерживайте его там около минуты, а после почувствуйте сразу и руки, и стопы. Включайте в это ощущение другие части тела: ноги, предплечья, плечи, живот, грудь и так далее, пока не осознаете сове внутреннее тело как всеохватное чувство жизни.

То, что я называю внутренним телом, на самом деле уже не тело — а жизненная энергия, мост между формой и бесформенным. Выработайте привычку чувствовать свое внутреннее тело как можно чаще. Через некоторое время вам уже не понадобится закрывать для этого глаза. Попробуйте, к примеру, чувствовать свое внутреннее тело, когда вы кого-то слушаете. Это кажется почти что парадоксом, но, ощущая контакт со своим внутренним телом, вы уже не отождествляете себя ни с телом, ни с умом. Иными словами, отождествление с формой исчезает, и вы движетесь от него к бесформенному, которое также можно назвать Бытием. Это ваше сущностное «Я». Осознавание тела не только помогает вам оставаться в настоящем, но и становится дверью из тюрьмы эго. Кроме того, оно усиливает иммунную систему и способность тела к самоисцелению.

Забвение бытия

Эго - это всегда отождествление с формой, поиски себя в какой-то форме и как следствие потеря себя в ней. Формами являются не только материальные объекты и физические тела. Есть нечто более существенное, чем внешние формы в виде вещей и тел. Это мыслеформы, непрерывно возникающие в поле сознания, - энергетические образования, более тонкие и менее плотные, чем физическая материя, но все же формы. То, что может восприниматься как несмолкающий голос у вас голове, является потоком непрерывного и навязчивого думанья. Когда каждая мысль поглощает все ваше внимание, когда вы настолько отождествляетесь с голосом у себя в голове и с сопровождающими его эмоциями, что теряетесь в каждой мысли и в каждой эмоции, вы полностью отождествлены с формой, а значит, находитесь во власти эго. Эго — это сгусток повторяющихся мыслеформ и обусловленных ментально-эмоциональных схем, наделенных чувством «я», то есть ощущением себя. Эго возникает, когда ваше ощущение Бытийности, ощущение «Я Есть», являющееся бесформенным сознанием, смешивается с формой. Вот в чем смысл отождествления. Это забвение Бытия, изначальная ошибка, иллюзия абсолютной отдельности, которая превращает реальность в кошмар.

От ошибки Декарта к прозрению Сартра

Декарт, философ XVII века, выразил эту исходную ошибку (приняв ее за изначальную истину) афоризмом: «Я мыслю, следовательно, я существую». Это было его ответом на вопрос: «Есть ли что-либо, что я могу считать абсолютно несомненным?» Тот факт, что сам он постоянно думает, Декарт полагал не подлежащим сомнению, и поэтому приравнял мышление к Существованию, иначе говоря, приравнял личность — я есть — к мышлению. Вместо изначальной истины он нашел корень эго, но не понял этого.

Потребовалось без малого триста лет, чтобы другой знаменитый философ увидел то, что Декарт, как и все остальные, проглядел. Его имя Жан-Поль Сартр. Он очень глубоко всмотрелся в заявление Декарта «Я мыслю, значит, существую», и внезапно осознал, что, выражаясь его словами, «Сознание, говорящее “я есть”, и сознание, которое мыслит - не одно и то же». Что он имел в виду? Когда ты осознаешь, что мыслишь, то это осознавание не является частью мышления. Это другое измерение сознания. Это та самая осознанность, которая говорит: «Я Есть». Если бы в тебе не было ничего, кроме мыслей, ты бы даже не знал, что мыслишь. Ты был бы подобен тому, кто видит сон, но не знает, что это сон. Ты бы так же отождествлялся с каждой мыслью, как видящий сон — с каждым снящимся образом. Многие люди живут именно так — как лунатики, попавшие в ловушку старых искаженных умственных структур, непрерывно воспроизводящих одну и ту же кошмарную реальность. Если ты знаешь, что видишь сон, то внутри этого сна ты пробужден. Это другое измерение сознания.

Покой, который превыше всякого ума

Известно много случаев, когда под влиянием трагической утраты людям в какой-то момент их жизни открывалось это новое нарождающееся измерение сознания. ... Они лишились всего, с чем себя отождествляли, что давало им ощущение собственного Я. А затем внезапно и необъяснимо, страдание или сильнейший страх, которые они испытывали вначале, уступили место священному чувству Присутствия, глубокому покою, умиротворению и полной свободе от страха. ...

Когда формы, с которыми вы отождествлялись и которые давали вам ощущение собственного Я разрушаются или же вы их лишаетесь, это может привести к разрушению эго. Ведь эго - это отождествление с формой. Когда вам больше не с кем себя отождествлять, кто вы тогда? ... Истина не в том, что "я есть это" или "я есть то", а в том, что "Я ЕСТЬ".

Не все люди, пережившие тяжелые утраты, переживают и это пробуждение, это разотождествление с формой. Некоторые сразу же создают сильный умственный образ или мыслеформу , рисующий их в виде жертвы обстоятельств,других людей, несправедливой судьбы или Бога. Они отождествляются с этой мыслеформой и вызываемыми ею эмоциями гнева, негодования, жалости к себе и так далее, и это отождествление тут же замещает все те, которые разрушились вследствие утраты. Другими словами, эго быстро находит новую форму.

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с трагической утратой, вы либо сопротивляетесь ей, либо уступаете. Кто-то негодует или озлобляется, а в ком-то просыпаются мудрость, сострадание и любовь. Уступить - значит принять то, что есть. Так вы открыты жизни. Сопротивление - это внутренний зажим, отвердение скорлупы эго. Так вы полностью закрыты. Что бы вы не делали в состоянии внутреннего сопротивления (что также можно назвать негативностью), это вызовет еще большее внешнее сопротивление, и вселенная будет не на вашей стороне, жизнь не будет вам помогать. Свет не может проникнуть внутрь через закрытые ставни. Когда же вы внутренне уступаете и прекращаете борьбу, открывается новое измерение сознания. Если действие возможно или необходимо, оно будет совершаться в резонансе с целым, поддержанное творческим разумом - ничем не обусловленным сознанием, с которым в состоянии внутренней открытости вы становитесь едины. И тогда обстоятельства и люди начинают вам помогать, становятся с вами заодно. Происходят счастливые совпадения. Все складывается в вашу пользу. Если же действие невозможно, вы пребываете в умиротворении и внутреннем покое, которые приходят с отказом от борьбы. Вы пребываете в Боге.

Избранные цитаты и главы из Книги Экхарта Толле Новая Земля



Tags: Толле, просветление, тело
Subscribe

promo anchiktigra март 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author