Аня Скляр

Шизоидный тип характера

8 типов характера:
  1. шизоидный anchiktigra.livejournal.com/53768.html
  2. нарциссический anchiktigra.livejournal.com/54168.html
  3. параноидальный anchiktigra.livejournal.com/54549.html
  4. обсессивно-компульсивный
  5. психопатический (антисоциальный)
  6. истерический
  7. депрессивный и маниакальный
  8. мазохистический
Шизоидный тип характера
Термин «шизоид» описывает человека, чье чувство себя уменьшено, чье Эго слабое и чей контакт с телом и с чувствами сильно ослаблен. Идет расщепление между собственным «Я» и окружающим миром; между переживаемым собственным «Я» и желанием. Чувство отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще.

Известные личности шизоиды:

 
 
Альберт Эйнштейн, граф Дракула, Терминатор, Штирлиц, Ван Гог...
а также половина гениев последних пяти поколений... Большинство философов и ученых: Кант, Гегель, Шопенгауэр, Менделеев, Ньютон. Изредка шизоиды встречаются среди творческих людей: композиторы Бах и Бетховен, художник Дали, поэт Иосиф Бродский, певец Коля Воронов, интеллектуал Анатолий Вассерман. В этом шиз-параде принимают участие знаменитые персонажи: Дон-Кихот, Ежик в тумане, Шурик из комедий Гайдая. 


Такие люди:

  • параллельно существуют как бы в двух реальностях – внутренней и внешней. Большую часть времени шизоид проводит именно в своем внутреннем мире, при первой же возможности, сбегая туда от суровой действительности.Внешняя сторона жизни его интересует мало, - он живет в мире своих идей, занимается только тем, что ему  интересно, никого и ничего не замечая вокруг. Находясь в своем убежище, он предается размышлениям и фантазиям: изобретает велосипеды, борется с ветряными мельницами, сооружает абстрактные теории, создает машины времени, путешествует по параллельным мирам. Часто он не ставит перед собой великих целей и не добивается успеха – сам процесс мышления, научный поиск - для него куда важнее, чем результат. И, тем не менее, все основные открытия и изобретения, созданные человечеством, принадлежат именно этим гениальным «чудикам» и «учеными сухарям»… Более, чем другие, оказываются «аутсайдерами», наблюдателями, исследователями человеческого существования.
  • замкнутость – основная личностная черта. Стержневая характеристика данного типа характера – уход в себя, неспособность установить значимые, эмоционально межличностные отношения.
  • шизоид необщителен, он не многих пускает к себе в душу, часто ограничиваясь лишь формальными контактами. Из него редко получается чуткий слушатель и хороший утешитель, – глобальные проблемы человечества занимают его куда больше, чем страдания отдельно взятых людей. Понять горе или радость ближнего своего – ему крайне сложно.
  • интуиция – его самое слабое место: шизоид не «чувствует» собеседника, не улавливает чужого настроения, не понимает, кто и как к нему относится. Он может оказаться лишним в компании, раздражать присутствующих, вызывать насмешки, но далеко не всегда это понимает. В свою очередь, шизоид тоже может легко задеть в разговоре чьи-то чувства, но совершенно этого не заметит.
  • основная защита – уход во внутренний мир, в мир воображения. Внутренний мир шизоида, наполненный причудливыми фантазиями, закрыт для посторонних. Он – вещь в себе. Не зря знаменитый немецкий психиатр Кречмер уподобил шизоидов «лишенным украшений римским домам, виллам, ставни которых закрыты от яркого света, однако в сумерках их внутренних покоев справляются роскошные пиры…»
  • страстно жаждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другими. Они устанавливают дистанцию, чтобы сохранить свою безопасность, но при этом страдают от удаленности и одиночества. Отчуждение, от которого так страдают шизоидные люди, частично проистекает из опыта, что их эмоциональные, интуитивные и чувственные возможности не были достаточно оценены – другие просто не видят, что они делают.
  • озабочены необходимостью избежать опасности быть поглощенными, всосанными, разжеванными, привязанными, съеденными. Окружающий мир ощущается как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности.
  • недоумевают: как это все остальные могут так успешно обманывать себя, если суровая правда жизни так очевидна.
  • бесстрастное, ироническое и слегка презрительное отношение к окружающим
  • могут быть очень заботливыми по отношению к другим людям, хотя и продолжают при этом нуждаться в сохранении защитного личного пространства.
  • Их нельзя назвать совершенно безэмоциональными – холодность и недоступность в общении с людьми может сочетаться с сильной привязанностью к животным. Их может отличать страстная увлеченность какой-либо негуманитарной наукой, например, математикой или астрономией, где они в состоянии подарить миру творческие идеи высокой ценности. В высказываниях может звучать неожиданная теплота к людям, которых они мало знают или очень давно не видели. Им свойственна завороженность неодушевленными объектамии, метафизическими конструкциями, привлекшими их интерес.
  • часто тянутся к тем, кто имеет противоположные, вызывающие зависть стремления, шизоидов нередко привлекают теплые, экспрессивные, социабельные люди, например, истерические личности.
  • страдают от значительной тревоги по поводу базальной безопасности (чувство собственной незащищенности, слабости, беспомощности, незначительности в этом предательском, атакующем, унижающем, злом, полном зависти и брани мире). Чувствуя себя подавленными, они прячутся – или буквально уходя в отшельничество, или погружаясь в свои фантазии
  • в сексуальном плане некоторые шизоидные люди оказываются удивительно безразличными, часто несмотря на способность функционировать и получать оргазм. Чем ближе Другой, тем сильнее страх, что секс означает западню. Партнеры шизоидных личностей иногда жалуются на механистичность или бесстрастность их манеры любить.
  • наиболее адаптивной и волнующей способностью шизоидных личностей является их креативность. Более нарушенные индивиды данной категории пребывают в своем личном аду, где их потенциальные способности поглощаются страхом и отстраненностью. Сублимация аутистического ухода в творческую активность составляет главную цель терапии с шизоидными пациентами.
  • самоуважение людей с шизоидной динамикой часто поддерживается индивидуальной творческой деятельностью. При этом для них более важными оказываются именно аспекты личностной целостности и самовыражения, а не сторона самооценки. Шизоид стремится к подтверждению его исключительной оригинальности и уникальности. Подтверждение должно быть скорее внутренним, чем внешним, и, благодаря высоким стандартам в творчестве, шизоиды нередко бывают резко самокритичны.
  • накопленные восприятия пациента как исключительного, уникального, непонятого гения или недостижимого мудреца
  • не особенно озабочены тем, правы они или нет с общепринятой точки зрения.
  • характерна частая увлеченность различными философиями, идеями усовершенствования мира, схемами построения здорового образа жизни (за счет необычных диет, спортивных занятий), особенно если для этого не надо непосредственно иметь дело с другими людьми.
  • высоким может оказаться риск пристрастия к наркотикам и алкоголю с целью получения удовольствия.
  • шизоид не умеет преподнести себя в выгодном свете, не отличается красноречием. Неловкий, неестественный, с бедной мимикой, он часто говорит монотонным, невыразительным голосом, делая гигантские паузы между словами. Все это, конечно, не облегчает взаимопонимания между ним и окружающими людьми. Понять шизоида очень сложно: во рту — «каша», в словах — путаница, он сыплет умными терминами и не пытается быть понятным. Типичный пример: шизоид-Гегель, который читал лекции единственному записавшемуся к нему студенту — Людвигу Файербаху.
  • Погруженного в себя шизоида мало заботит то, как он выглядит. Пиджак с оторванными пуговицами и потертыми локтями, штаны, «пузырящиеся» на коленях, разные носки, видавшие виды, полуистлевшие ботинки вполне в его стиле. Давно не мытые волосы, неаккуратно подстриженные ногти, нелепая, вышедшая из моды одежда, зачастую надетая наизнанку, дополняют его портрет. Типичный шизоид – этакий Человек рассеянный с улицы Бассейной, который вместо шляпы в спешке нахлобучил на голову сковородку, а «вместо валенок перчатки натянул себе на пятки».
  • по телосложению чаще всего являются эктоморфами
. (сравнительно короткая верхняя часть тела, длинные руки и ноги, узкие ступни и кисти, а также небольшой корпус и относительно узкие плечи. Эктоморфы обычно имеют длинные тонкие мышцы, которые наращиваются крайне медленно, и весьма ограниченные запасы жира)
  • Одним типом отношений, который, возможно, провоцирует избегание у ребенка, является покушающийся, сверхвовлеченный, сверхзаботливый тип воспитания. Клиницисты, наблюдающие пациентов-мужчин с шизоидными чертами, как правило, обнаруживают в семейном основании соблазнительную нарушающую границы мать и нетерпеливого, критикующего отца. Нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных. Родственники часто рассказывают, что в детстве их угнетал избыток света, шума или движения.
  • Шизоидные черты проявляются уже в раннем детстве. Детство характеризовалось одиночеством и пренебрежением родственников. Маленький шизоид часто удивляет окружающих тем, что любит играть в одиночестве, в отдалении от других детей. Его лучшими друзьями очень рано становятся книги; уединяясь с ними, он забывает обо всем на свете. Сверстники, с их шумными играми и забавами, маленького «профессора» не привлекают. С куда большим интересом он прислушивается к разговорам взрослых, изредка вставляя в них свои не всегда понятные и совсем не детские высказывания.
  • При общении с такими людьми не стоит навязываться, спешить, подменять или подавлять, входить в их личное пространство. Наслаждайтесь его интеллектом.  Займитесь совместными делами: коллекционированием, рыбалкой, шахматами, вступите в бардовский клуб. Не пытайтесь затюкать шизоида (это слишком легко!). Помните народную мудрость: если физик идет на рыбалку, значит, это нужно физике. Не вытаскивайте шизоида в люди! И не пытайтесь показать ему «настоящую жизнь»! Это чревато инфарктами. Когда ваш шизоид разобьет сервис, сломает стул, на котором сидит, и уронит утюг на кота, сделайте вид, что ничего не случилось. Когда он забьется в угол, не забудьте принести бутерброды и чай!
  • Совместная жизнь с шизоидом – удовольствие на любителя. Он не заботится о семье, наоборот, абсолютно беспомощный в быту, он сам нуждается в чьей-то опеке. Впрочем, в еде он неприхотлив, – духовная пища заботит его куда больше. Внешний вид избранника или избранницы тоже не особенно его волнует. Умный, интеллектуальный, при этом достаточно практичный партнер, разделяющий его взгляды и не слишком лезущий к нему в душу, мог бы составить его счастье. Кому-то удается встретить свою музу, найти некоего посредника между собой и окружающим миром, а кто-то выбирает жизнь в одиночестве, чтобы никто не отвлекал от фантазий и книг, не требовал выполнения домашних обязанностей, не ругал за грязные тарелки и разбросанные по квартире носки.
Примеры из жизни:


Архимед был так поглощен наукой, что порой забывал поесть, попить и поспать. Где бы он ни находился и что бы ни делал, великий изобретатель не прерывал своих ученых размышлений. Моясь в бане, он задумчиво изрисовывал геометрическими фигурами свое намазанное маслом тело, сидя перед очагом, чертил круги и треугольники прутиком по золе. Когда однажды во время купания он случайно открыл закон вытеснения жидкости, то пришел в безудержный восторг. С криком «Эврика!» он выскочил из ванной и побежал, в чем мать родила, по улицам Сиракуз.
Архимед спешил домой, чтобы поскорее испробовать свою знаменитую теорию, которая впоследствии так замечательно подтвердилась. А что уж там подумают о нем, носящемся по городу голышом, почтенные горожане – мало волновало знаменитого ученого.
Таков же и шизоид: он живет в мире своих идей, занимается только тем, что ему интересно, никого и ничего не замечая вокруг.

Существует легенда, что Эйнштейн в молодости, будучи бедным и никому не известным, все время ходил в одном и том же растянутом, старом свитере. «Не все ли равно? Меня же здесь никто не знает», - отвечал только что приехавший в Америку ученый на критические замечания окружающих. Когда же, став богатым и знаменитым, он так и не расстался с дырявыми обносками, то мотивировал это уже иначе: «Какая разница? Меня и так все знают»…

Жил-был очень стеснительный британский лорд Генри Кавендиш. Он избегал женщин, общался со слугами с помощью записок, а чтобы не пересекаться со служанками, всегда спускался по пристроенной наружной лестнице. Но в свет выходил Кавендиш редко: все что-то там писал в своей норке, ставил опыты и делал заметочки, складывая их в стол. А потом он умер. Похоронили Кавендиша согласно завещанию: наглухо замуровали в склеп и ни оставили никакой надписи, указывающей на то, кто здесь похоронен. После лорда не осталось ни одного портрета, зато нашелся архив: 20 толстенных тетрадей. Разобрав их, ученые поняли, что Кавендиш был великим физиком и химиком, все его работы были опубликованы и теперь имя этого шизоида знает любой физик-студент.


Для диагностики шизоидного расстройства личности состояние должно соответствовать по меньшей мере четырем из нижеследующих качеств или поведенческих стереотипов:
1) лишь немногие виды деятельности доставляют радость;
2) эмоциональная холодность, дистанцированность
3) снижена способность к выражению теплых, нежных чувств или гнева к окружающим;
4) внешнее безразличие к похвале и критике окружающих;
5) сниженный интерес к сексуальному опыту с другими людьми (с учетом возраста);
6) почти постоянное предпочтение уединенной деятельности;
7) чрезмерная углубленность в фантазирование и интроспекцию;
8) отсутствие близких друзей (в лучшем случае не более одного) или доверительных отношений и нежелание их иметь;
9) отчетливо недостаточный учет социальных норм и требований, частые ненамеренные отступления от них.

"Справочник практического психолога"  И.Г. Малкина-Пых. //Новейший справочник психолога//Москва, Эксмо 2010

Для этой записи комментарии отключены.