Аня Скляр

Инструкция по применению. Эккарт фон Хиршхаузен - Карусель счастья.

Счастье не задержится с вами надолго, если вы относитесь к жизни слишком серьезно. Бесконечно прокручивая в голове неприятные воспоминания и тревожась о будущем, мы упускаем жизнь и те прекрасные возможности, которые она нам дарит. Эккарт фон Хиршхаузен, в прошлом врач и артист комедийного жанра, сегодня - самый популярный автор в Германии. Его легкая, веселая и в то же время мудрая книга зарядит вас энергией и желанием радоваться каждому новому дню. Абсолютный бестселлер в Германии. Продано более 4 миллионов экземпляров.



Инструкция по применению:

Показания к применению для оптимистов и любопытных

Эта книга может вас осчастливить. У вас не получится отложить ее в долгий ящик, даже просто в ящик - ее место не там. Она должна быть на виду. Например, на столе в гостиной. Чтобы вам было удобно время от времени брать книгу в руки, открывать наугад, листать, рассматривать картинки и вдохновляться. Или она может примоститься возле вашей ванны. Пусть пена и юмор пузырятся вместе! А может быть, имеет смысл держать ее на письменном столе? Ведь это не просто книга, а рабочая тетрадь, напичканная упражнениями, стимулирующими ежедневную веселую активность.
Прочитать эту книжку - полдела. Дело будет сделано, если вы решитесь по-настоящему поразвлечься: возьмете ножницы и приметесь резать мою книгу и склеивать вырезанное. Режьте ее смелее! Ведь эта книга - не литература. В ней нет многословных и многосложных объяснений. Зачем история философии тому, чьи носовые платки пропитали слезы, тому, кто желает только одного: сократить потоки слез хотя бы в будни?

Жизнь слишком важная вещь, чтобы относиться к ней серьезно, согласны? К счастью, вы знаете это лучше меня. Иначе вы не были бы любопытным оптимистом и не бились бы над проблемой внедрения разнообразных теорий счастья.

У вас наконец получится. Эта книга поможет вам найти много красивых решений. Смело передавайте их излишки другим нуждающимся. Вместе с книгой. Даже один заряд счастья оправдает то время, что вы потратили на ее чтение, не правда ли? Надеюсь, она доставит вам это удовольствие.

Показания к применению для критиков и нытиков

Эта книга способна вас разочаровать, но, к сожалению, вы не сможете просто так засунуть ее в долгий ящик. Она возмутительна. Пусть и научно обоснованная, она написана слишком легко, недопустимо фривольно. А эти фотографии, цитаты, остроты и всякие там «моменты счастья» вместо того, чтобы поместить больше текста со сносками в конце каждой страницы? Нет, это не настоящая литература, это ни то ни се!

Вы наверняка обратите внимание, что ни философия, ни социология не приняты автором в расчет в должной мере, что границы понятий очерчены недостаточно четко. А навязываемая автором развязная манера поведения? А его претензии на то, что все излагаемое имеет якобы отношение к вашей жизни? Что, мир уже перестал быть юдолью слез и страданий? Нет, тема счастья слишком сложна, чтобы с ней разделываться с таким дурацким легкомыслием!

Конечно же, вас не проведешь и не отвлечешь. В противном случае вы не были бы песссимстом. Но, прошу прощения, я не могу по-другому.

Наверняка вы не найдете в моей книге того, что ищете. Не держите недовольство в себе. Объясняйте, пожалуйста, всем и каждому, как плохa моя книга. Иначе кое-кто, недостаточно бдительный, может ей увлечься и получить удовольствие от чтения.

Если, прочитав эту книгу, вы сами вдруг увидите свет в концe тоннеля, не радуйтесь. Это встречный поезд. Я и рад бы угостить вас одной хорошей новостью. Но вам, наверное, по вкусу две плохие?

Способ применения: как пользоваться книгой и чего от нее ожидать

Представьте себя в роли Счастья.

Ну и как, хочется вам заглянуть к себе самому? А заглянув разок, захотите ли вы задержаться?

Стоит только изменить точку зрения, и нам тут же приходит в голову, чем еще мы можем порадовать Счастье, чтобы оно погостило у нас подольше. Мы сразу понимаем, в каком углу нашей жизни нужно прибраться, на случай если Счастье вознамерится остаться у нас на ночь.

Мы в самом деле многое знаем о счастье.

Мы всегда подозревали - а многочисленные исследования это подтвердили, - что многие традиционные представления о счастье ошибочны. Счастье не в том, чтобы родиться красивым. И не продление времени работы магазинов приносит нам удовлетворение. И не молодость - самое распрекрасное время жизни, а встреча со старыми друзьями может обрадовать куда больше, чем семья и дети.

Счастье полно парадоксов. Оно редко приходит к нам в одиночку, и кто счастлив - редко бывает одинок. С другой стороны, иногда и одиночество может сделать нас счастливыми. Еще один парадокс заключается в том, что, гоняясь за счастьем, мы все дальше убегаем от него. И правда, разве можно быть счастливым, постоянно кого-то преследуя?

Считайте и эту книжку парадоксом. Она - результат моих многолетних исследований, очарований и разочарований, сочетание научного и личного. И если, прочитав эту книгу и ничего в своей жизни не поменяв, все же почувствуете себя лучше - значит, моя чель достигнута. Но я не могу вам ничего обещать. Возможно, у вас есть причины быть именно таким, каким вы стали, просто мы с вами о них не догадываемся. Увы, с путеводителями к счастью дела обстоят примерно так же, как с книжками о чудо-диетах: если б они действительно помогали, прилавки книжных магазинов вмиг опустели бы.

Сам я прочитал много книг о счастье, возможно, чересчур много. И часто мне приходилось заставлять себя дочитывать эти книги до конца. Я недоумевал: с какой стати чтение о самых радостных чувствах навевает на меня кромешную тоску? Но я честно проверял на себе все рекомендации по достижению счастья, показавшиеся мне разумными. И вот мой вывод: все рецепты быстрого счастья следует немедленно выкинуть из головы. Потому что если и возможна формула счастья, то она такова: счастье нельзя свести к формуле.

Прочитав книги, претендующие на то, чтобы исчерпывающим образом описать счастье, я написал свою - заведомо не исчерпывающую книгу о неисчерпаемом. Но без нагнетания серьезности. Зачастую в добросовестном стремлении описать что-то жизненно важное как можно полнее мы забываем о самом главном: посмеяться над тем, как противоречива жизнь. Между тем, именно противоречия, парадоксальность, непостижимость - самое захватывающее в теме счастья. Вот почему, представляя вам результаты исследований ученых, примеры и истории, я не стремился избавиться от парадоксов и противоречий. Конечно, классификация и сортировка привычнее и удобнее нашему сознанию. Но, знаете, есть элегантный способ избегать отчаяния, запутавшись в противоречиях: смеяться. Что я и предлагаю вам делать.

Признаюсь, эта книжка может вас окрылить, а может и отрезвить. Путь к счастью вымощен разочарованиями, да и сбиваемся с этого пути мы слишком часто. Так может быть, лучше совсем отказаться от поисков счастья? Оставить его невеждам, детям и душевнобольным? Ерунда!

Но - все по порядку. Давайте сначала хотя бы попробуем. у меня на каждого хватит историй, идей, настроений. Не все из них хороши (имеется в виду, хороши для вас лично), но, если бы мнения всех о счастье совпадали, не было бы смысла писать эту книгу. Кстати, вам вовсе не обязательно читать ее от корки и до корки. Да и вообще читать не обязательно. Можете просто рассматривать картинки. Эта книжка - вам на пробу, чтобы вы вошли во вкус поисков счастья. Она и устроена как пробный набор духов, то есть предлагает вам набор хорошего настроения, но без гарантии его обязательно исправить. Что она сделает для вас точно - она лишит вас многих якобы оснований для плохого настроения. А если для себя вы в ней ничего не найдете - оглядитесь вокруг: Быть может, она пригодится кому-нибудь другому? Со стороны всегда виднее, чего кому не хватает для полного счастья.

Возможно, вам покажется, что иногда я позволяю себе говорить с вами свысока. Но виноват тут не я, а театральные подмостки. Я ведь работник эстрады и привык общаться с публикой со счены. Вот и со страниц этой книги я говорю с вами так, как если бы вы сидели передо мной в зрительном зале. Но мы всегда можем встретиться друг с другом после представления, чтобы пообщаться с глазу на глаз. Развлекая вас, я, разумеется, никого из присутствующих не имею в виду...
... кроме тех зрителей, которые в антракте нашли время, чтобы дописать фразу «Я был по-настоящему счастлив, когда ... », и передали мне на сцену заполненные от руки открытки. Все эти высказывания, приведенные в книге, - цитаты. Честно, я ничего не дописывал. Это настоящие, непричесанные, ваши счастливые мысли.

Спасибо всем, кто поделился своим счастьем!
Эккарт фон Хиршхаузен





Для этой записи комментарии отключены.