anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Счастье и здоровье. Депрессия (Эккарт фон Хиршхаузен - Карусель счастья)


Побочные действия: защита от инфаркта и депрессии

Жизнь преисполнена горя, одиночества и страданий. Но она быстро проходит.
Вуди Аллен, кинорежиссер

Нам не дано всегда быть счастливыми и здоровыми. К тому же не всякий, кто здоров, счастлив, и не каждый больной обязательно несчастен. Однако кто чаще счастлив - реже болеет и дольше живет. Именно поэтому я пишу эту книгу.

Руут Винхофсн из университета Эразма в Роттердаме долгие годы исследует взаимозависимость счастья и здоровья. Проведя уже более 30 исследований, она убедилась: состояние счастья - надежное средство профилактики инфарктов, инфекций, диабета и, само собой, депрессий как состояний, противоположных счастью.Результаты ее исследований дали мне еще один повод, чтобы писать эту книгу, ведь я не только комик, но и врач.

Изучать механизмы воздействия положительных и отрицательных эмоций на организм человека начали совсем недавно. К настоящему времени достоверно известно, что стресс делает нас несчастливыми, а отсутствие счастья, в свою очередь, усиливает стресс. у несчастливого человека портится не только настроение, но и сосуды, и иммунная система. Те, кто несчастен, снижают физическую активность, что дополнительно повышает их предрасположенность к заболеваниям.

А вот те, у кого настроение лучше, реже заболевают, даже проглотив коктейль из возбудителей простудных заболеваний. Счастливые люди спокойнее реагируют на увеличение физической нагрузки, поэтому, как правило, ведут более здоровый образ жизни: следят за своим весом, чаще занимаются спортом, реже злоупотребляют алкоголем и сигаретами. Даже тяжелобольные люди, если они счастливы, переносят болезнь легче. Положительный настрой хоть и не продляет жизнь, зато существенно улучшает ее качество.

Итак, нет ничего проще, чем удлинить свою жизнь. Рецепт банален: выбрось из своей жизни все, что ее укорачивает. Кто не курит, не злоупотребляет спиртным, не переедает, доволен собой и другими - в среднем живет на 14 лет дольше того, кто коллекционирует факторы риска и готов рискнуть всем, лишь бы пополнить свою коллекцию. Брокколи - лучшее средство профилактики рака у тех, кто наиболее подвержен раку, - у курильщиков. Трудно сказать, полезна ли брокколи в той же степени всем остальным. Из чего, разумеется, вовсе не следует, что им следует начать курить или перестать есть брокколи. Так же и со счастьем. Радость и счастье укрепляют здоровье, из чего не следует, что прописывать их нужно только больным.

Руут Винхофен считает, что усиление чувства счастья у каждого отдельного гражданина должно стать целью государственной политики в области здравоохранения. Как? Людей можно научить тренировать и укреплять собственное ощущение счастья и избегать многих стрессовых ситуаций. В результате сократится количество больных. А сэкономленные средства можно вкладывать в развитие системы профилактики заболеваний.

Быть может, именно в этом и заключается новый вызов времени? Больше радости, меньше страданий! Полезный девиз на всю жизнь. Что-то подобное вы найдете и в буддизме, и в клятве Гиппократа. Моя книга на ту же тему. Я буду рад, если она сделает вас счастливее. Но еще больше я буду рад, если, прочитав ее, вы почувствуете себя менее несчастным. Это как при поедании салата. Знаете, почему салат так полезен? Потому что, набив желудок горой салата мы уже не можем съесть что-нибудь неполезное. По этой же причине мы худеем, когда много смеемся. Не потому, что в процессс смеха сгорают калории, а потому, что во время смеха просто невозможно есть!

Можно и дальше философствовать: «Счастье - это отсутствие несчастья ... » Но не волнуйтесь - эта книга куда оптимистичнее Шопенгауэра. Поверьте, я вовсе не в плену большой иллюзии и не считаю, что эта книга принесет счастье народам или даже вам лично. Достаточно того, что она чуть больше помогает, чем вредит. К тому же с чего вы взяли, что вы и есть тот самый читатель, на которого рассчитана моя книга? Зная Закон обратных потребностей, я скорее сделаю обратный вывод.

С Законом обратных потребностей мне довелось впервые столкнуться, когда я еще работал педиатром в клинике Шарите. Какие родители регулярно приводят своих детей на обследования? Те, которые и без того начеку. И, как правило, не их детям требуется потом срочная врачебная помощь. Однажды меня осенило. Я понял, что не нужно ждать больных, нужно идти к здоровым. Нужно сделать так, чтобы больных становилось меньше: заняться профилактикой, сделать достижения медицины достоянием общественности, вести телевизионные программы, пропагандировать здоровый образ жизни. И пять лет подряд я вел еженедельную телепрограмму о здоровье. Каждый четверг я наставлял телезрителей в соответствии со здравым смыслом: прекратите курить, больше двигайтесь, ешьте овощи. Но ответьте мне на вопрос «Кто смотрит такие телепередачи?» Вы правы: те, кто и так все это знает. Курильщик, которого не сдвинешь с дивана, для которого самый полезный овощ - картошка фри, редко смотрит передачи на тему здоровья.

Всегда проповедуют не тем. Даже в церкви. Совесть тех, кто ходит в церковь, будить не надо, она уже разбужена. И в экономике то же самое. Вам звонят по телефону и предлагают купить новый телефон. Но раз вы сняли трубку и отвечаете на звонок, вряд ли вам так уж срочно требуется поменять свой телефонный аппарат.

Так и с этой книжкой. Если вы глубоко несчастны, если у вас депрессия, вы и без меня об этом знаете. Я не пытаюсь заменить вам врача. Я всего лишь хочу побудить вас обратиться к врачу, если вам действительно плохо.

Давайте просто поговорим о депрессии. Что есть противоположность счастья? Несчастье? Так можно было бы подумать. Но дело в том, что и несчастье, к счастью, тоже проходит. Нет, противоположное счастью состояние - это полное отсутствие чувств. Это депрессия. Когда вы заболеваете депрессией, все становится бессмысленно, безнадежно, бессодержательно, безвкусно. У человека, страдающего от депрессии, пропадают всякие желания, кроме одного - желания освободиться от самого себя. В Германии депрессией страдают пять миллионов человек, это самое распространенное душевное расстройство и при этом самое дорогостоящее. Оно стоит самоубийцам жизни. Оно стоит обществу целые столетия беспросветного существования многих людей и в итоге обходится в миллиарды в любой валюте: ведь пребывающий в депрессии бездействует - и как родитель, и как учитель, и как партнер, и как налогоплательщик

Неврологи и психиатры выделяют несколько степеней депрессии в зависимости от интенсивности и длительности проявления симптомов. Ставить себе самому диагноз "депрессию" вряд ли имеет смысл. Постоянное наблюдение собственных психических состояний может сильно осложнить жизнь. С другой стороны. многие годами лечат сердце, позвоночник и восстанавливают пищеварение, пока, наконец. не найдется специалист, который обратит внимание на истинную причину всех этих заболеваний. Так что лучше всего - вовремя обращаться к врачу. Депрессия - это болезнь, а не поза. Если вы чувствуете, что начинаете выгорать изнутри, поступайте так же, как поступаете в случае, когда загорелась квартира: зовите на помощь. И лучше сразу, едва лишь потянуло дымком. Потому что чем дальше, тем серьезнее будут последствия.

Что происходит с мозгом при депрессии? В нем нарушается химическое равновесие, не хватает серотонина и норадреналина. Первый гормон отвечает за ощущение радости, это "гормон счастья", второй отвечает за влечение. Если выработка этих гормонов снижена, определенные клетки мозга перестают развиваться и устанавливать новые контакты между собой. Страдающий депрессией человек избегает контактов с внешним миром, а нервные клетки его мозга не желают больше напрягаться ради создания новых контактов. Что тут первично - внешние контакты или внутренние - сказать трудно, но, зная о выпадении целых участков контактной сети клеток мозга, мы можем понять, почему требуется длительное медикаментозное лечение депрессии. Пока клетки мозга снова окажутся в состоянии проявлять взаимное любопытство, проходят две, а то и четыре недели.

Итак, депрессия - болезнь потери смысла жизни. Но в чем же смысл самой этой болезни? Впечатляющие эксперименты на животных произвели революцию в понимании того, что такое депрессия. Оказывается, это что-то вроде аварийного торможения.

В шестидесятых годах прошлого века Мартин Зелигман, экспериментируя с животными открыл состояние «приобретенной беспомощности». В его эксперименте собаки, содержавшиеся в клетке, получали время от времени слабые удары током - неопасные, но неприятные. Пару таких ударов током перенесет любой, но если они повторяются снова и снова без всяких видимых причин, а защититься от них невозможно, остается просто смириться и отдать себя в руки судьбе. В эксперименте Зелигмана собакам бежать было некуда, и они в конце концов впали в апатию. Когда Зелигман открыл дверь клетки, собаки не двинулись с места. Они не захотели сделать и шага навстречу свободе, даже не попытались избежать неприятной ситуации.

Подобным образом ведут себя и люди, которые чувствуют, что стали игрушкой в руках судьбы. Кто-то старался изо всех сил, чтобы не быть уволенным. Но компания-работодатель разорилась, и работы больше нет. Как тут не впасть в депрессию?

Депрессия не падает с неба. Она развивается из мрачных мыслей, затягивающих как водоворот. Потрясения и удары судьбы следуют один за другим, и человек заключает себя в клетку собственных мыслей, от которых ему уже трудно избавиться. Постоянный стресс и перенапряжение выключают его из активной жизни, лишают возможности подпитываться ею. И человек начинает экономить свои силы, все больше замыкаясь в себе самом. Каждый, имевший дело с тяжелой депрессией, знает, что в этом состоянии советы типа "Сделай над собой усилие, соберись, наконец" не только не помогают, но приводят в исступление.

«Я - полное ничто, вокруг меня темнота, а впереди - безнадежность», - психотерапевт Аарон Бек описал этот типичный для депрессии ход мыслей. Однако он же показал, что можно научиться не только беспомощности, но и оптимизму. Для этого нужно прервать ход негативных мыслей. Разработанный Беком метод - когнитивно бихевиоральная психотерапия - считается одним из самых эффективных в лечении депрессии.

Что еще помогает? Навыки бережного отношения к себе и другие методы интерперсональной (межличностной) психотерапии. Подробнее я расскажу о них в главе «Поставить жизнь на паузу и слушать».

Медикаменты. В США антидепрессант прозак прописывают при малейших признаках затяжной депрессии, его принимает чуть ли не каждый двадцатый житель страны, он стал одним из атрибутов американского образа жизни. В Германии, наоборот, предают проклятию любые психотропные средства. Оба подхода, на мой взгляд, неконструктивны. В случае легкой депрессии без медикаментов можно обойтись. Но, если депрессия тяжелая, отказываться от лекарств неразумно. Они нужны хотя бы для того, чтобы пациент был в состоянии услышать психотерапевта, общаться с ним. Нужно только понимать, что антидепрессанты действуют медленно, да и подбор препаратов - процесс не быстрый.

Самое лучшее средство от ипохондрии - счастье. Пусть малыми шажками, главное, чтобы неотвратимо придвигалось оно к нам поближе. Как часто мы сами гоним его прочь! Но пусть оно снова и снова повторяет свои попытки прийти к нам. Ведь смотрим же мы по телевизору одно и то же по нескольку раз. Смотрим и думаем: видел я это, хотя подробностей не помню. Так и досматриваем передачу до конца.

С жизнью происходит то же самое. Мы отлично знаем, чем все закончится, но, как правило, досматриваем ее до конца. И счастье - когда нам интересен сам этот процесс ...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra september 28, 2021 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., философ, кандидат философских наук. Онлайн-психолог. Онлайн-консультации по всему миру. Психолог Днепр. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и…
Comments for this post were disabled by the author