Аня Скляр

7 аксиом о счастье: о чем вы не знали, что знали



1. Чувствовать себя несчастным - немалое удовольствие

Это подтвердит вам любой врач. Ипохондрику плохо, когда все хорошо. Мазохист заболеет от горя, если вдруг перестанет испытывать боль. Закоренелый холостяк страдает: ему не хватает партнера. Для чего не хватает? Для счастья, разумеется. Для чего же еще!

2. Мы пришли в этот мир не за тем, чтобы быть счастливыми

Цель эволюции - выживание. Поэтому ощущение счастья приносит то, что помогает нам выжить. Еда доставляет удовольствие. Секс доставляет удовольствие (вы еще помните об этом?). Но пребывать в счастливой эйфории постоянно - увольте! - это верная смерть. Тех первобытных, которые, откушав стейк из мамонта и насладившись оргией, беззаботно бегали по лугу, сожрал саблезубый тигр. Не они стали нашими предками. Наши предки выжили потому, что были способны извлечь из преходящего счастья урок, необходимый для продолжения жизни. Человек не приговорен к вечному счастью. И это благая весть.


3. Никто из нас не родился для того, чтобы осчастливить другого

Романтическая идея, что есть некто единственный, который, стоит его только найти, навсегда обеспечит твое счастье, веками приносила людям несчастье. Задумайтесь: какова вероятность отыскать свою «половинку» среди шести миллиардов других человеческих особей? А с учетом, что на поиски отводится в среднем лишь восемьдесят лет? Цель почти недостижима. Но страстно желаема. И мы поступаем так: хватаемся за того, кто так или иначе оказался рядом, а сами продолжаем искать совершенство. Разумеется, втихаря.

4. Shit happens, или горе не беда

Радость не вечна, печаль не бесконечна. Вот хорошая весть от специалистов по коррекции психотравматических нарушений: 80% людей, перенесших страшные удары судьбы, полностью восстанавливаются. Конечно, это требует времени. Но люди, пережившие несчастье, всего лишь через два года даже и без помощи психотерапевта способны вновь почувствовать вкус к жизни. Пережив горе, они становятся сильнее. Несчастные случаи, болезни, расставания, смерти - это часть нашей жизни. Да, зло существует. Бог знает почему.

5. Соглашайся на бронзу

Кто, по вашему мнению, счастливее - призер серебряный или бронзовый? Правильный ответ: бронзовый. Ведь вовсе не результат составляет наше счастье или несчастье, а то, как мы себя оцениваем, с кем себя сравниваем. Что думает серебряный призер? Он чертыхается: три сотых секунды не хватило до золотой медали! А бронзовый? О, он счастлив! Промедли он три coтые секунды - вообще остался бы без медали. Уж он-то знает: в дураках остался четвертый!

6. Хочешь сделать хорошее себе - сделай хорошее другому

Щекотать самого себя не щекотно. Отсутствует элемент неожиданности: мозг знает, когда я дотронусь до пяток. Также и секс с самим собой - что-то в нем не то. Чувственные переживания хорошо с кем-нибудь разделить, тогда и для себя можно получить больше удовольствия. Дарить другим счастье стоит по той же причине.

Дарить счастье можно и даже нужно, особенно тогда, когда ты сам его не имеешь. Потому что осчастливить кого-то и наблюдать его счастье - это невероятно тонизирует. В нашем мозгу есть для этого специальные устройства, зеркальные нейроны. Вот почему счастье заразительно, так же как и смех. И так же как и храп. Всем известно: хочешь спать в одиночестве - научись громко храпеть. Хочешь смеяться - окружи себя жизнерадостными людьми. Смейся - и мир засмеется с тобой.

7. Возлюби же, наконец, самого себя! Тогда и другим. ты будешь приятен

Женщины, пролистав пару модных журналов, чувствуют себя явно хуже. Почему? Они начинают сравнивать себя с рекламными моделями: «Никогда мне не стать такой же красивой ... » Да, они не выглядят как модели. Но где тут новость? Жизнь несправедлива, и в этом ее нормальность. Нормально не быть супермоделью. Я участвовал во многих ток-шоу, и мне приходилось видеть красавиц до съемок и во время съемок. Между нами: за то, что с ними делают перед съемкой, любой продавец подержанных автомобилей угодил бы в тюрьму. Если вы действительно разуверились в привлекательности своего тела, сходите-ка лучше в общественную сауну. Вот где каждый может убедиться, что с ним все не так уж и плохо! К тому же это нормально поправиться в течение жизни. Я, напримep, начинал с того, что весил три килограмма!




Для этой записи комментарии отключены.