anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Смех полезен для здоровья

позитив юмор
Вообще, считается, что чувство юмора является косвенным признаком высокого интеллекта, одним из способов коммуникации между людьми и важным защитным механизмом.

Это полезное знание очень может пригодиться в жизни - при выборе партнеров. Если ты обнаруживаешь у человека симпатичное тебе чувство юмора, значит, он не дурак, не садист и не слишком подвержен стрессам и депрессиям (по мнению психологов). Это уже что-то, с этим уже можно работать.


Центр, отвечающий за умение шутить и веселить окружающих, расположен в лобной доле левого полушария головного мозга и связан с центром речи. Важно: ученые склонны считать, что предрасположенность к юмору можно унаследовать (ну, или не унаследовать).

Смех совершенно справедливо считается показателем душевного и физического здоровья. Если человек не способен шутить - это еще полбеды, но неспособность смеяться вместе со всеми - тревожный признак. Поэтому, когда мама требует связать свою жизнь с каким-нибудь "серьезным молодым человеком", помни, что от уровня его серьезности, а точнее, несерьезности, зависит многое, практически все. Не случайно же большинство женщин, описывая идеального мужчину, чуть ли не на первое место ставят именно чувство юмора, способность шутить и смеяться.

Смех - фантастический естественный антидепрессант. Умение смеяться над собой по большому счету даже не допускает развития депрессии.

А теперь об интересном. Радостный смех к месту - это не только залог душевного равновесия и счастья в личной жизни, но и часть здорового образа жизни. Такая же, как правильное питание и отказ от вредных привычек.

Сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого века, медицина решила заняться этим вопросом вплотную. При университете Лос-Анджелеса была организована кафедра смеха. Ее сотрудники исследовали механизмы "смехообразования" и возможность использовать смех для лечения людей. На сегодняшний день смехотерапевт, или гелотолог - уважаемая и весьма распространенная в мире профессия. Когда современные веяния доберутся и до Украины, многие с удовольствием переквалифицируются в таких докторов. 

Смехотерапия используется в некоторых клиниках, куда именно для терапевтических сеансов, а не просто для поднятия духа приглашают клоунов и юмористов. Этот метод применяют для лечения пациентов с депрессиями, онкозаболеваниями и не только. Подобные эксперименты проводятся даже в Украине, во Львове, где волонтеры стараются рассмешить онкобольных детишек.

Во многих странах люди посещают центры смеха наравне с фитнес-клубами. Мало того, в США, например, на семинары по "юморобике" уже более десяти лет в обязательном порядке отправляют высшее командирование вооруженных сил и руководителей крупных корпораций. Может, если бы у наших военных и гендиректоров было чувство юмора, пусть и искусственно выращенное, в армию и на завод было бы не так страшно идти?

По мнению ассоциации смехотерапевтов Мюнхена (такая действительно есть), гелотология - практически единственная область медицины, которая разрешает заниматься самолечением.

В терапевтических целях можно использовать разные стимулы смеха: эмоциональный (представь, что ты в шезлонге, на берегу теплого океана, коктейль, друзья вокруг и куча старых, добрых, но забытых анекдотов), познавательный (вспомни комическую ситуацию, свидетелем или участником которой тебе довелось стать, ну, или чью-то очень смешную морду) и двигательный, он же щекотка. Для двух последних важен эффект внезапности. 
позитив юмор радуга
Так или иначе, положительное влияние юмора и его конечного продукта - смеха - распространяется на все органы и системы человеческого организма.

Вот что про это известно:

Сердце, легкие, сосуды
В целом смех задействует более 100 мышц, охватывая все тело: двигается голова, туловище сгибается и разгибается. Специалисты называют такое состояние генерализацией. При "полном" смехе ты дышишь значительно глубже, что улучшает снабжение клеток тканей кислородом и вентиляцию бронхов, при этом активизируются обменные процессы, расслабляются мышцы и повышается тонус сердечно-сосудистой системы. По воздействию на внутренние органы и системы смех близок к интенсивной тренировке: незначительно повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина и сахара в крови. В общем, улучшается и самочувствие человека, и его настроение. 

Мозг, иммунитет и регенерация
Смех запускает процессы самообновления в организме. В частности, он снижает уровень гормонов стресса и стимулирует выработку серотонина, энкефалинов и эндорфинов. Первое вещество - причина хорошего настроения, остальные тоже имеют к нему непосредственное отношение, к тому же оказывают выраженное обезболивающее действие. Дальше - больше. В Стенфордском университете проводили эксперимент, в ходе которого выяснилось, что смех воздействует на те же участки головного мозга, что и кокаин (или наоборот).

Другие их американские коллеги обнаружили положительное влияние смеха на иммунитет, причем в широком смысле этого слова. У часто и искренне смеющихся людей реже случаются простудные и вирусные заболевания. кроме того, обнаружилось онкостатическое действие смеха. Это значит, что когда человек смеется, всевозможные Т-лимфоциты активнее синтезируют гамма-интерфенон, который оказывает противоопухолевое действие, а еще заставляет макрофаги интенсивнее выискивать и обезвреживать чужаков. Организм также производит в повышенном количестве иммуноглобулин А, который защищает слизистую оболочку дыхательных путей от проникновения вирусов.

Фитнес и омоложение
Для нас, для девочек: при помощи смеха можно избавляться от лишних килограммов. Смех - прекрасная альтернатива гимнастике или бегу трусцой. Каждые 10-15 минут смеха ты сжигаешь около 50 ккал. Ученые из университета Берна утверждают, что целебное действие смеха несравнимо с физическими упражнениями. Как им удалось подсчитать, неизвестно, но очень хочется верить, что одна минута смеха равноценна сорокаминутной пробежке. Согласись, смеяться сильно приятней, чем корячиться в трико на беговой дорожке. А если смеяться над теми, кто вместо того, чтобы смеяться, корячиться в трико на беговой дорожке, вообще двойной эффект получается.)))

И не волнуйся, от смеха морщины на лице не появляются. Смех укрепляет мышцы лица и его овал, улучшает тургор кожи.

Единственное противопоказание для безудержного хозота, которое нашла редакция LQ, - это геморрой в стадии обострения. Оно и понятно, можно лишнее высмеять. В этом случае показано искренне улыбаться и хихикать - лечебный эффект сохраняется. 
(неожиданный женский журнал LQ, апрель 2010)

Tags: смех
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author