Аня Скляр

То, что мешает жить


Слово «слишком» понемногу входит в каждую область нашего существования: каждый день добавляет нам новых дел, контактов, покупок, обязательств... Многие из нас перегружены настолько, что уже не способны оценить вкус жизни, получить от нее радость.

Лишние вещи, встречи и дела заполняют наше существование, вытесняя из него самое насущное.

Бесконечно ускоряя темп жизни, мы попадаем в порочный круг: пьем больше кофе, чтобы больше работать, больше едим сладкого, чтобы вознаградить себя за все свои старания и усилия, больше покупаем, чтобы количеством вещей компенсировать свою неспособность получить от них удовольствие. Но чем больше человек покупает, тем больше забот требует то, чем он уже владеет, и тем меньше остается времени, которое можно провести просто так, не делая чего-то по необходимости. Даже те вещи и приспособления, которые, казалось бы, должны нас от чего-то освободить, сэкономить наше время, оборачиваются против нас: говоря по мобильному на полном ходу, мы уже не видим, куда и с кем идем, по необходимости перерабатывая тонны информации, уже не находим времени, чтобы задуматься о чем-то своем.

Ведь если перегружено бытие, перегружено и сознание.

Мы хотим, чтобы всего было много. Вещи сменяют вещи, и главным становится уже не обладание, а сам акт покупки. С невероятной быстротой на смену новому приходит новейшее, и в результате мы не успеваем получить удовольствие от того, что у нас уже есть. Но мы продолжаем покупать новое и хранить старое, не решаясь выбросить хоть что-нибудь («кто знает, а вдруг пригодится»), не доверяя своему праву жить свободно.

Мы стремимся наполнить делами каждую свою минуту, надеясь, что из таких минут в результате у нас сложится наполненная жизнь. В спешке переделав кучу дел, человек понимает, что ни одно из них он не прочувствовал, не просмаковал каждый свой шаг. Он все успел, но вспомнить, кроме суеты, нечего.

Мы удлиняем и список наших знакомств, словно стремимся убедить себя в том, что сами востребованы и любимы. Возможно ли это? В обилии контактов мы теряем возможность узнать ближе хоть кого-то из окружающих нас людей – на это просто нет времени.

Сделать легче свою жизнь – это значит освободить ее от всего лишнего.

Для начала необходимо распрощаться с ненужными вещами. У каждого из нас наверняка найдется некоторое количество «кочующих» предметов. При взгляде на такой предмет мы можем раздраженно подумать: «Почему он здесь стоит? Уберу-ка я его подальше». И вещь отправляется в ящик стола, потом в коробку…

Постепенное ее передвижение с места на место, «уход в подполье» – сигнал того, что мы готовы с ней расстаться».

Освободите место для того, что вы по-настоящему любите.

С людьми расставаться сложнее – некоторым из нас проще занять себя какими-то неотложными делами, чем искренне признаться себе, что мы больше (или пока) не хотим общаться с этим человеком.

Здесь может помочь новая записная книжка: переписывая в нее имена и телефоны, кого-то из старых знакомых мы предпочтем туда не заносить… и это может стать поводом для наших размышлений. При этом выбрасывать старую книжку совсем не обязательно.

Общаться с разными людьми нам приходится все больше. В процессе этого непрерывного общения сами слова словно изнашиваются, теряют свой смысл. Вернуть его поможет простое упражнение, которое называется «Молчание вдвоем». Оно длится всего три минуты: один человек погружается в те мысли, чувства и состояния, которые приходят к нему в тишине, другой его «слушает». Когда время заканчивается, первый из участников упражнения должен произнести всего три слова – те, которые в этот момент ему захочется сказать. Затем партнеры меняются местами.

Некоторым из нас молчание дается непросто, оно вызывает невольный страх, ведь в тишине человек может понять о себе очень многое. Может быть, поэтому мы и произносим столько слов – чтобы «заговорить» то, что может открыться. Молчание – это пустота, в которой должно возникнуть слово, и тот, кто его произнесет, ощутит себя его творцом, созидателем.

promo anchiktigra january 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.