Аня Скляр

Счастливые приметы

Нет, я не суеверный.
Это приносит несчастье.

Английский социолог и психолог Ричард Вайсман уже 15 лет изучает удачу. До того как стать профессором Хертфордширского университета и светилом британской науки, он зарабатывал на жизнь, показывая фокусы. Я думаю, он лучше других знает, что приносит счастье и удачу, а что - лишь питает иллюзии. Так вот, по мнению Вайсмана, чем больше в доме «счастливых» талисманов, тем реже счастливы его обитатели. Ученый считает, что обладатели талисманов просто не считают нужным потрудиться ради удачи.

А может быть, дело в том, что талисманы больше не работают? Многие наши представления о том, что приносит удачу, появились во времена Средневековья. Разумеется, сегодня им требуется апгрейд. Когда вы в последний раз находили на улице подкову? Никогда не находили? Это потому, что вы неудачник с рождения? Или потому, что современный транспорт не использует подковы?

В эпоху глобального потепления вы еще радуетесь встрече с трубочистом? Но ведь следы сажи - это печальное свидетельство неэффективного использования невозобновляемых природных горючих материалов! Если трубочисты редко попадаются вам на глаза, это означает, скорее всего, что у вас не печное, а центральное отопление. И этому вашему счастью от души завидуют многие жители планеты. Вместо чумазого трубочиста к вам является специалист по наладке отопления и вентиляции с лэптопом и зондирующим устройством для выявления неполадок. Вам не приходит в голову пощупать его костюм, чтобы вызвать к себе удачу?

Говорят, что когда-то кому-то счастье принесла заячья лапка. Но у зайца-то их было четыре - и что это ему принесло? Нет, меня все это не убеждает. А как насчет листика клевера о четырех лепестках? Ну почему, скажите, четыре лепестка лучше трех? Потому что четыре лепестка встречаются реже? А если на зеленом лугу возле атомной станции уродится клевер с пятью лепестками, вы будете счастливы?

В некоторых странах считается плохой приметой, если дорогу перебежит черная кошка. В других ждут счастья, если та же кошка бежит слева направо. В третьих рады кошкам, бегающим справа налево. А я советую вам не обращать особого внимания на кошек. Вы человек, а не мышь.

Впрочем, каждый из нас вправе иметь свои причуды, пусть даже научно не обоснованные. Главное - не делать из талисмана фетиш. Следуйте в этом примеру Нильса Бора, великого физика, нобелевского лауреата. Рассказывают, что над дверью его кабинета была прибита подкова. Однажды у Бора поинтересовались, почему он верит в такие глупости. Бор ответил: «Я слышал, подкова помогает и тем, кто в нее не верит».


Для этой записи комментарии отключены.