anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Боль и страдание. ОШО

 • Чтобы освободиться от боли, ее нужно принять – неминуемо и естественно. Боль есть боль – таков простой и неприятный факт. Однако страдание – это исключительно и всегда неприятие боли, притязание на то, что жизнь не должна быть болезненной. Это отрицание факта, отрицание жизни и естественного порядка вещей.

• Рост – это когда ты признаешь реальность, когда смотришь в лицо действительности, какой бы она ни была. И позволь мне повторить: боль – это просто боль; в ней нет никакого страдания. Страдание берет начало в твоем желании, чтобы боли не было. Ты считаешь, что в ней есть что-то неправильное. Понаблюдай, осознай, и ты будешь удивлен. У тебя болит голова: боль – вот она, на месте, но страдания-то нет.
Страдание вторично, первична боль. Есть головная боль, присутствует боль; это просто факт. Любые суждение о нем отсутствуют – ты не называешь его хорошим или плохим. Ты не приписываешь ему никакой ценности; это просто факт.
Будда учил своих учеников, что когда у них разболится голова, нужно просто дважды сказать: «головная боль, головная боль». Отметь это, но не оценивай, не говори: «почему? Почему у меня разболелась голова? Со мной этого не должно случится». Как только ты говоришь «не должно», ты привносишь страдание. Теперь в тебе образовалось страдание, и не из-за головной боли. Страдание – это твоя негативная интерпретация, страдание – это отрицание тобою действительности.
Если ты наблюдаешь за происходящим внутри тебя, оно не сможет проникнуть вглубь твоего существа. Оно входит всегда, когда ты его избегаешь, когда ты убегаешь от него. Именно в момент твоего отсутствия происходящее и проникает вглубь твоего существа. Только когда ты отсутствуешь, боль может стать частью тебя – если ты присутствуешь, само твое присутствие не дает ей стать частью твоего существа. А если ты сможешь и в дальнейшем отмечать про себя свои боли, ты перестанешь их накапливать.

OSHO О любви, "София", 2010
Tags: Ошо, боль, страдание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author