Аня Скляр

Генетическая предрасположенность и личностные качества человека для обретения счастья


"Это у него от тебя"

Жизнь - сочетание генов и счастья. Вообще-то, если вдуматьсяя, гены - и есть счастье.
Джордж Карлин, американский комик

Некоторые люди генетически предрасположены к счастью, другие - нет. Точно так же, как некоторые предрасположены к полноте, а другие к худобе. Со счастьем дело обстоит почти так же, как с весом: то, что заложено генами, можно изменить, но с каким размахом менять - каждый решает сам. Генетически предопределены лишь общие рамки изменений. Иными словами, мы наследуем некий диапазон настроений, но в каком объеме мы сумеем его использовать, зависит от нас самих и от того, в каком окружении мы живем. Короче, если ребенок похож на своего отца - это генетика, а если на соседа - это влияние окружающей среды.


Но - шутки в сторону. В том, что способность быть счастливым в значительной степени определяется наследственностью, ученые убедились, наблюдая близнецов, с самого рождения росших в разных семьях. Если бы способность быть счастливым зависела исключительно от общения с матерью, детского опыта и питания, различались бы и характеры близнецов. Но они остаются схожими настолько, что, зная настроение одного, можно с полной уверенностью предсказать настроение другого.

Гены -это сданные вам при рождении игральные карты. Только от вас зависит, как вы будете ими играть. Кому-то и четыре туза в рукаве не помогут, потому что играть приходится в шахматы.

От генов зависит очень многое, но далеко не все. Что ж, тем лучше. Ведь заданная нам природой половина - не всегда лучшая. А вот на то, чтобы поработать со второй половиной, у вас есть целая жизнь.

Узнать, насколько вы предрасположены к счастью, помогут и тесты на определение типа личности. Есть множество классификаций человеческих наклонностей и причуд. Одна из наиболее популярных сегодня, «Большая пятерка», предполагает оценку личности человека как суммы пяти относительно независимых черт: экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, нейротизма и открытости опыту. Эти черты личности человека имеют прямое отношение к его способности быть счастливым, пусть и не совсем такое, как вы себе представляли.

Связь счастья с экстраверсией вроде бы очевидна. Хотя бы потому, что экстраверт активен. Он быстрее знакомится, у него больше социальных контактов и тем самым больше возможностей для поиска счастья. Интроверт предпочтет провести отпуск там, где ему уже однажды понравилось. А экстраверт решит заняться банджи-джампингом где-нибудь в Австралии, по прибытии удивится, что там не принято ходить вверх ногами, и умчится отдыхать еще куда-нибудь.

Остается только удивляться: неужели эта непоседливость - врожденное качество? Во многом - да. Наши нервные клетки принимают сигналы других нервных клеток и транслируют их дальше, а количество самих клеток, связей между ними как способность образовывать новые связи определяется именно генами. Какофония, создаваемая сигналами 100 миллиардов нервных клеток, определяет в итоге и наши желания, и всю палитру наших интересов. Например, то, какой музыке мы отдаем предпочтение - струнной или року, чем мы увлекаемся - китайскими шашками или серфингом, и даже то, являемся ли мы сторонниками моногамии или поклонниками полиморфии (если вы уже набрали в Google «полиморфия» - значит, показатели вашего любопытства слегка завышены).

Но действительно ли экстраверты счастливее интровертов? Все зависит от конкретной ситуации. В жизни ничего не дается даром. Экстравертам нравится все необычное: места, партнеры, сексуальные практики. Они быстрее женятся, но и разводятся тоже быстрее. В поисках новых ощущений они нередко прибегают к алкоголю, сигаретам и сладкому. По причине врожденного беспокойства они чаще попадают в аварии и в больницу. И раздражают экстраверты быстрее: они постоянно находятся в поиске острых ощущений, в режиме самовыражения. Это утомляет.

Детям, которые постоянно увлекаются чем-то новым, тяжело дается учение в школе. Тот, кто нынче страдает синдромом дефицита внимания, в незапамятные времена первым обратил бы внимание на подозрительное шевеление в кустах и вовремя сделал бы ноги. Но прежнее преимущество превратилось в недостаток, когда на смену саблезубым тиграм пришло обязательное школьное образование.

Примерно так же обстоят дела и с другими чертами личности. Я снова повторю: слишком многое зависит от обстоятельств.

Добросовестность предполагает способность осуществлять задуманное. А это, предположительно, сулит большое и надежное счастье. Особенно тем, кто уже стал жертвами экстравертов. Доброжелательность в любом случае более надежный ключ к счастью. Особенно когда речь идет о людях, получающих радость от общения с другими людьми и готовых помогать и принимать помощь. А вот открытость опыту и счастье удивительным образом не коррелируют друг с другом. Ведь позитивный и негативный опыты, судя по всему, нейтрализуют друг друга. А у всегда открытого для всего явно не все дома.

Последний фактор - нейротизм. Говоря простым человеческим языком, он определяет то, как быстро кто-то или что-то начинает действовать вам на нервы. Этот фактор отвечает также за то, как часто вы испытываете беспокойство, страх по необъяснимой причине, принимаете ли все про происходящее близко к сердцу, часто ли расстраиваетесь. Антоним слову нейротизм - толстокожесть. И опять: толстокожесть нельзя трактовать односложно, как или положительную, или отричательную сторону личности. Толстая кожа не отделяет вас от счастья, хотя тот, кого ничего не колышет, не обязательно получает от жизни больше. Нейротик, обладая большей способностью к сопереживанию, обжигается чаще. К тому же не редко он представляет собой тяжелый случай не только для себя, но и для окружающих. С другой стороны, именно неудовлетворенные люди двигают мир вперед и добавляют ему красок и пронзительности. Большая часть влиятельных и творческих личностей просто одержимы желанием перемен. Так было и так будет. Загляните в светскую хронику, и вы увидите целую панораму психопатологий: от Эмми Уайнхаус до Робби Уильямса и Сильвио Берлускони. Все они наверняка - невротики с большой буквы. Иначе у них не получилось бы зайти так далеко.

И вот, наконец, изюминка этого длинного текста, которую вы терпеливо искали: большая часть того, что мы считаем залогом нашего счастья, при ближайшем рассмотрении - полнейшая чепуха. Какие только фантазии о счастье не приходят людям в голову! Кто-то считает, что познал бы больше счастья, родись он женщиной. Кто-то был бы счастливее, скинь он двадцать лет. Кому-то кажется, что для полного счастья надо быть богаче. Или глупее. Или «женатее». Наука на все это отвечает: «Хватит ломать голову над подобной чепухой!» Любой из этих факторов добавит вам не больше шести процентов счастья.

Гораздо занимательнее поразмышлять над другими, более насущными вопросами. А именно: как из приданого в виде генов, отягощенного личностными качествами, составить наилучшую комбинацию? Как понять, что для меня хорошо, и приумножить это хорошее? Если вы интроверт и страдаете от этого, попробуйте стать общительнее. А если склонны все драматизировать, тренируите в себе легкомысленность и спокойствие.

Прогноз вашего счастья на ближайшие десять лет зависит от того, хотите ли вы быть счастливы сейчас, в эту минуту. Пора, наконец, начинать становиться счастливым.

Да соберитесь же!





Для этой записи комментарии отключены.