Аня Скляр

Время красит душу в цвет наших мыслей. Восприятие мира зависит от текущего настроения.

В мелкую клеточку - это еще цвет или уже фактура?

«Время красит душу в цвет наших мыслей», - сказал Марк Аврелий. Каждый раз, когда я произношу эту фразу перед публикой, зал замирает. И мне удается быстро впихнуть в него еще пару многозначительных фраз. Так что я продолжу.


Цвет - главное украшение серых будней.

А что «окрашивает» наши мысли? Нейромедиаторы, биохимические вещества, переносящие информацию от одной клетки мозга к другой. Они как приправа к мыслям, и те порой сладкие, а порой горчат. Не хватает в приправе серотонина - и все обесцвечивается, начинается депрессия. Переборщили с дофамином, и все пестрит - вплоть до галлюцинации.

Восприятие мира - настоящего, прошедшего и даже будущего - сильно зависит от текущeгo настроения. Наш мозг не составлен из ящичков, в которых хранится аккуратно расфасованная информация. Нейронные сети подвижны, они перестраиваются и перенастраиваются. Поэтому если я пребываю в мрачном настроении, то и будущее видится мне в мрачных тонах. Подтверждения правдоподобности своего прогноза мозг черпает из предшествующего негативного опыта. Но вот в комнату заглянуло солнце, и у меня уже другое настроение. В голове проносятся сцены моего последнего отпуска, и я тут же представляю себе следующий, который, разумеется, удастся еще лучше прошлогоднего. Но тут мне на глаза попадается конверт из банка с распечаткой списаний с моей кредитной карточки. И ощущение довольства жизнью немедленно испаряется. Я вспоминаю, как во время последнего отпуска официант обсчитал меня на два евро, и решаю, что в следующий раз буду отдыхать дома - пора, наконец, проучить этих южан.

Думаю, сам принцип мысленного paсцвечивания и обесцвечивания прошлого, будущего теперь вам понятен. Но что при этом происходит в мозге?

Если вы часто читали или слышали определенные слова в определенном контексте, то для вас уже сами эти слова начинают определять контекст. Скажем, прежде вы не задумывались о цвете ваших мыслей, а вот теперь опять об этом прочитали. И вы хоть на толику, но изменились. Вы уже не точно такой же человек, как в тот момент, когда впервые узнали о цвете мыслей, ваш ассоциативный ряд изменился, ваш мозг перестроился. И такие изменения в нас происходят непрерывно.

Долговременная и кратковременная память сохраняется в связях между нейронaми, в местах контакта между ними, которые называются синапсами. Через синапс сигнал от одной клетки передается другой. И чем чаще одна клетка выпускает импульс в другую, тем более сильная и эффективная связь устанавливается между ними. Клетки мозга, которые часто друг с другом общаются, то есть одновременно возбуждаются, «привязываются» друг к другу все теснее - это правило поведения нейронов коротко сформулировал канадский нейропсихолог Дональд Хебб: Fire together - wire together, что в вольном переводе с английского означает: «Отлично позажигали! Завтра созвонимся!» Итак, наши мысли и поступки изменяют структуру, посредством которой мы думаем и действуем - и по форме, и по существу. По существу это значит, что мы сами постепенно воплощаемся в то, что мы думаем и делаем чаще всего. Наверняка вы наблюдали, как цепочка мыслей, которая вновь и вновь прокручивается в голове, постепенно становится наезженной колеей вашего мышления. И с какого-то момента, в силу привычки, вам становится удобно пользоваться только ей, хотя, возможно, есть пути и получше.

Я позволю себе повторить эту важную (и для книги, и для жизни) мысль: мы то, что мы думаем и делаем чаще всего! Многие люди сутками могут не вставать с дивана. Они этому долго и упорно учились, вечер за вечером, много вечеров подряд оттачивали это умение. И теперь лежание на диване получается у них лучше всего на свете. Другие всю жизнь оттачивают свои профессиональные навыки, да так, что эти навыки становятся частью их личности. Как врач, я невольно обращаю пристальное внимание на щитовидную железу собеседника. К сожалению, красивые дамы в платьях с декольте не всегда верно оценивают мое внимание.




Для этой записи комментарии отключены.