anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Одиночество. Ошо

Одиночество – это отсутствие, поскольку ты не знаешь своей уединенности. В тебе сидит страх. Ты чувствуешь себя одиноким, поэтому тебе хочется зацепиться за что-то, за кого-то, за какие-то отношения просто для того, чтобы не разрушить иллюзию, не оказаться с глазу на глаз со своим одиночеством. Но ты о нем знаешь, поэтому тебе больно. С одной стороны, ты цепляешься за нечто несуществующее, какие-то временные образования – любовные, дружеские связи. И пока у тебя сохраняются эти отношения, ты можешь прибывать в плену иллюзии, которая помогает тебе забыть об одиночестве.

Одиночество и уединение – разные состояния. Пребывать в уединении – значит чувствовать свою завершенность. Тебе никто не нужен, ты самодостаточен. Это случается в любви. Любящие оказываются одни – через любовь ты соприкасаешься со своей внутренней целостностью. Любовь делает тебя завершенным. Любящие сливаются воедино, но это не является их потребностью, просто они переполнены энергией.

Одиночество – это печаль; состоянию, когда ты один, уединенности, печаль не свойственна. Одиночество – это ощущение незавершенности. Тебе кто-то нужен, а его рядом нет. Одиночество – это непроглядная тьма, в которой не мерцает ни один огонек. Дом погружен в темноту. Он все ждет и ждет, чтобы в него вошли и зажгли свечу.

Я пытаюсь сказать, что все попытки избавиться от одиночества потерпели неудачу, они и в будущем ни к чему не приведут, поскольку противоречат основным законам жизни. Тебе не нужен способ, который помог бы забыть об одиночестве. Ты нуждаешься в другом: в осознании своего одиночества, а оно реально. Переживать его, чувствовать его – это так прекрасно, ведь это твоя свобода от толпы, от другого. Это твоя свобода от страха одиночества. Само слово «одиночество» тотчас вызывает ассоциации с раной, которую нужно закрыть, забинтовать. Есть пробоина, она причиняет боль, от нее нужно избавиться. А слово «уединенность» не несет в себе того же подтекста, оно не ассоциируется с раной, пробоиной, которую нужно заполнить. Уединенность означает целостность. Ты целостен; тебе не нужно, чтобы кто-то другой тебя заполнял.

Одиночество – это состояние, когда ты не рад самому себе, тебе с собой скучно, ты от себя устал и тебе хочется куда-то сбежать, забыться в обществе других людей. Уединенность – это когда ты испытываешь восторг просто от самого себя. Ты счастлив быть самим собой. Тебе не нужно никуда идти. Потребность исчезла, ты стал самодостаточным. Но теперь в тебе рождается нечто новое. В тебе так много всего, что ты не можешь это вместить. Ты должен делиться, ты должен отдавать. И ты будешь благодарен всякому, кто примет твой дар.

OSHO О любви, "София", 2010

Tags: Ошо, одиночество
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author