anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Временная перспектива

временная перспектива
Лана Волохова, Ядвига Жук, журнал Cosmopolitan Психология, январь 2012

Счастливы мы или нет? Засыпаем, улыбаясь, или всхлипываем в подушку? От чего зависит удовлетворенность сегодняшним днем? Только ли от того, что оправдались все надежды, встречи прошли гладко, рядом любимый мужчина, дети не болеют, а машина отлично заводится? Оказывается, то, насколько человек счастлив или несчастен сегодня, зависит от того, как он видит свое завтра: качество жизни в настоящем находится в прямой зависимости от четкого осознания своего будущего. Планируя, мы выстраиваем взаимосвязи с окружающим миром и как будто подчиняем себе время.


Один из главных авторитетов в области взаимоотношений человека с временным потоком, американский психолог Филип Зимбардо создал шкалу временной перспективы - основной инструмент для изучения ориентации человека во времени. Он полагает, наши отношения с этой субстанцией должны быть сбалансированными: нужно прекратить драматизировать прошлое, начать радоваться настоящему и быть настроенными на четкое, позитивное будущее.

Причем время - это не только психологическая составляющая восприятия, а нейрофизиологический процесс. Нейролог Кетлин Макдермотт из Вашингтонскоrо университета установила тесную причинноследственную связь между памятью человека и его способностью строить планы на будущее: пациенты даже с частичной потерей памяти не способны загадывать на завтра. И наоборот - люди с хорошей памятью имеют более четкие и яркие картинки своего будущего.

Голландский футуролог Фред Полак был убежден: конкретные образы будущего воздействуют на настоящее, могут менять его и даже давать иное направление развития. То, что человек только предвкушает, к чему стремится, образует значительную часть его настоящего - мы непрерывно находимся в процессс построения планов. «Люди занимаются планированием по двум причинам. Во-первых, не все желания можно реализовать здесь и сейчас - это может требовать времени. Во-вторых, планирование будущего снижает уровень тревоги, которую вызывает неизвестность. Оно также является формой структурирования времени. В море вечности легко потеряться и утонуть, а планы являются для нас спасительными буйками, ориентирами. Те их нас, кто просчитывает 1001 вариант развития ситуации, скорее всего, делают это желая усмирить тревогу и заговорить неуверенность в себе - отмечает психолог Екатерина Игнатова. Четкая картинка будущего в голове помогает справляться с рутиной настоящего, даже в самой нудной работе человеком руководит мотивация достижения, а не избегания: он понимает, что работает на перспективу.

Настоящий момент - важнейшая точка в планировании будущего, именно от него мы отталкиваемся , когда заглядываем за временной горизонт. И именно поэтому нужно научиться получать удовольствие от сегодняшнего дня. Президент часовой компании Tissot Тьерри Тибо, человек, чья работа связана со временем, уверен: акцентирование себя в настоящем - невероятно важно: «Я верю что в ДНК каждой личности записана его судьба - кто-то доживает до ста, кто-то умирает в двадцать, несмотря на все усилия врачей. Мы пытаемся на это влиять, но пока успехи не так уж велики, важно не просто существовать, а наслаждаться жизнью. Проживать каждый момент качественно и с удовольствием. Словом, думая о будущем, не забывать и о настоящем - это самое главное».

Наши планы также помогают адекватно оценивать собственное развитие. Психологи Йельекого университета провели следующий эксперимент: группе испытуемых предлагалось написать списки от тридцати до пятидесяти пунктов, в которых они должны были перечислить свои задумки и желания на ближайшие два года, Запрещалось строить планы, реализация которых в большей степени зависит от предпочтений других людей (скажем, планировать жениться на конкретной девушке). Эти списки собрали и вернули группе только через два года. Оказалось большая часть испытуемых не только достигла целей, но даже превзошла собственные ожидания. Таким образом, перечень уже осуществленных дел напрямую влияет на нашу мотивацию: если цели регулярно достигаются, человек становится более уверенным в себе.

Для счастливого пребывания в настоящем, согласно убеждению Зимбардо, у нас должно быть четко очерченное позитивное будущее. Но всегда ли мы способны мыслить позитивно или больше склонны к нагнетанию атмосферы и трагическому восприятию?

Психологи разделяют людей на две большие группы: тех, кто идет к успеху, избегая неудач, и тех, кто стремится к победе, не замечая преград. Относящиеся к первой группе мыслят категориями. "Одно дело - предвидеть некие препятствия на пути, оценивать риски, и совсем другое - не видеть ничего, кроме препятствий, - говорит Екатерина Игнатова. - Отношение к жизни как к полосе препятствий вызывает апатию и неспособность смотреть вперед, развиваться. У людей склонных к такому пессимистичному взгляду на жизнь, скорее всего, были «суровые, но справедливые» родители, которые любили проверять своего ребенка на вшивость, говоря: "Это ты сделал, понятно. А вот об этом ты подумал?"

От чего зависит, как мы выстраиваем приоритеты? Почему в один период жизни для нас важны романы и путешествия, в другой - карьера и финансы, а в третий - кто выиграет Олимпиаду в лыжной эстафете? Бизнес-тренер Людмила Городничева рассказывает, что наши ожидания напрямую зависят от "жизненного баланса" - реализованности, востребованности в ключевых сферах: «Мы склонны строить планы в тех областях, где испытываем "эмоциональный голод" . В этом случае наши личные прицелы на будущее - это возможность организовать себе те переживания, которых не хватает в данный момент».

Однако в плaнax большинства, помимо частных проблем, оказываются и такие глобальные вещи, как заботы о будущем планеты, экономические и политические прогнозы. Можно ли объяснить их личным эмоциональным голодом? Оказывается, все дело в оценке  событий будущего. Профессор Гарвардского университета, психолог Дэниел Гилберт провел несколько лет, занимаясь всесторонними исследованиями оценок грядущих событий и их влияния на качество человеческой жизни. Один из главных выводов, к которому он пришел: люди склонны переоценивать собственную реакцию на ситуации будущего: нам кажется, случись что-то плохое, мы будем раздавлены, а если произойдет хорошее - станем рыдать от счастья. Именно мысли о возможном личном несчастье заставляют человека быть более социально активными, создавать себе страховку в виде заботы о перспективах популяции панд, влажных тропических лесов и стабильности евро.

Помимо того, что планы должны быть гибкими и начинаться сегодня, существуют также инструменты, способные помочь им реализоваться. Исследователи из университета Вашингтона в Сент-Луисе доказали: человеку намного проще предсказать будущее в том месте и окружении, которое давно ему знакомо. Поэтому куда проще планировать на короткие промежутки времени. Этот факт может быть использован как инструмент для предвидения препятствий и сложностей, возникающих в процессе достижения глобальных целей. Нужно пользоваться уже изученными местом и обстоятельствами как шаблоном, поверх которого мы строим новые планы - именно так проще максимально эффективно спрогнозировать возможное развитие событий.

В будущем содержится множество вариантов, поэтому нужно действительно строить не один план, а схему которая предусматривает и учитывает разные возможности. Цель должна быть конкретной и адекватной - именно тогда она достижима. Задача «стать богатой и независимой» нерешаема именно в силу своей размытости. В отличие от плана организовать в годичный срок собственную мастерскую по пошиву аксессуаров.

Стоит обратить внимание на себя - то, как мы мыслим, действуем, воспринимаем информацию. Для тех кто привык все рассматривать, подойдет создание «доски мечты», на которой в произвольном порядке нужно расположить изображения желанных предметов и событий. Любая работа с картинками - то, что нужно для реализации планов "визуалов". Тем, кто хopoшo воспринимает на слух, можно порекомендовать записать для себя диск с личными позитивными утверждениями, описывающими уже достигнутые цели - и с прослушивания этого диска начинать каждое утро. Кинестетикам проще всего - им необходимо найти способ почувствовать себя внутри желанной ситуации: скажем чаще примерять платье мечты или устроить тест-драйв любимого автомобиля. Превалирующий канал восприятия даст наиболее глубокую, сильную мотивацию для достижения цели.

Мы не можем знать, что несет будущее,но планирование помогает приоткрыть завесу и получить максимум не только от того,  куда направляемся, но и от жизни здесь и сейчас. Планы направляют, дают возможность чувствовать себя реализованными, ощущать течение жизни и то, что мы можем им хотя бы отчасти управлять. Иногда за планированием скрывается желание сбежать от реальности, иногда - потребность в переменах. но очевидно одно: мы не можем жить без будущего, и собственного взгляда на то, каким оно будет.

Как сделать время своим дрyгoм?

Что необходимо предпринять, чтобы будущее стало ближе, прошлое прекратило ввергать в уныние, а настоящее начало радовать? Рекомендации профессора психологии Массачусетского университета Сьюзан Краус Уитборн:

1) прекратить переживать о том, что уже нельзя изменить.
Невозможно вернуться в прошлое и все исправить, но можно сделать выводы и попытаться избежать подобных ситуаций в будущем.

2) оставить ностальгию позади.
Думать о прошлом - прекрасно, но слишком частые мысли о нем мешают радоваться тому, что происходит с нами ceйчac.

3) ставить себе ежедневные цели.
Люди, устремленные в будущее, не только видят себя через десять лет, но и знают, что нужно делать сегодня. У них есть небольшие ежедневные цели, достижение которых помогает чувствовать себя реализованными.

4) представить себя через два года, пять или десять лет.
Образ "будущего себя" - прекрасный инструмент для мотивации.






Tags: cosmopolitan психология, время, настоящее, психология
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author