anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

5 способов вернуть спокойствие. Избавление от страха и неприятных мыслей.



Леонид Кроль, коуч, директор и ведущий тренер Центра обучения персонала «Класс», предлагает несколько приемов, которые не дадут страху завладеть нами и избавят от неприятных мыслей, бесконечно крутящихся в голове.

5 способов вернуть спокойствие

1. Встряхнитесь, чтобы снять напряжение тела: пошевелите плечами, пальцами, поиграйте мышцами живота, расслабьте лицо. Дышите медленнее и глубже, говорите чуть тише, переведите взгляд, чтобы увидеть больше предметов и оттенков вокруг.

2. Найдите телу опору, например, прислонитесь спиной к стене. Вспомните самое красивое и приятное место, где вы когда-то находились, или момент, когда вы были счастливы: вы закончили проект и получили вознаграждение; плавали в море, наслаждаясь отдыхом... Активируйте эти воспоминания: цвета, оттенки, звуки, телесные ощущения. Погрузившись в эту приятную грезу, внутренне вы попадете в то место, где сможете набраться сил.

3. Полейте цветы, погладьте кошку, вымойте посуду, поточите карандаши, переберите бумаги, до которых давно не доходили руки... Подобные занятия быстро отвлекают нас от источника страха, но выполнять их нужно вдумчиво, не торопясь.

4. Оторвитесь от телевизора, не перечитывайте новостные сайты, особенно если ваш страх нарастает: основные новости вы знаете, их бесконечное повторение принесет мало новой информации, но сделает вас еще более зависимым от «большого мира», где якобы многое происходит, в то время как вы «не слишком кому-то нужны» или «сидите на месте сложа руки».

5. Позвольте себе немного побыть слабым, не ведите себя так, как будто вы самый серьезный в мире человек. Преувеличенно строгий вид, напряженная спина, категоричные суждения – все это способно лишь усилить беспокойные ощущения. Ищите повод, чтобы улыбнуться. Найдите возможность в чем-то помочь другим. Сделайте несколько наклонов: это поможет восстановить гибкость тела, а заодно и вновь обрести самостоятельность суждений.

журнал PSYCHOLOGIES №55 (ноябрь 2010)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author