anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Ароматы домашнего уюта


журнал "Домашний очаг", февраль 2012

Когда впервые попадаешь в чей-то дом, особенно остро чувствуешь его ауру. И, пожалуй, ничто так не влияет на окружающую атмосферу и настроение, как аромат. Предлагаем вам самые доступные и ароматные рецепты, чтобы сделать ваш дом еще более теплым, душевным и уютным.


Рецепт №1
Зимние специи


Можно использовать любую из перечисленных пряностей, аромат которой вам больше нравится, или смело их сочетать.

Вам понадобится: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, душистый перец, мята.

Способ приготовления: чтобы ваш дом быстро наполнился приятным ароматом, возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее до половины водой, бросьте специи и томите их на медленном огне. Или сначала доведите воду до кипения, а затем, убавив огонь до минимума, добавьте специи. Если хотите, чтобы запах был слегка сладковатым, добавьте немного ванили или измельченного миндаля.


Рецепт №2
Цитрусовые

Из всех разновидностей фруктов цитрусовые дольше всего сохраняют свой аромат.

Вам понадобится: апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм.

Способ приготовления: наполните водой миску или вазу. Частями срежьте с фруктов цедру с помощью ножа, поместите ее в воду и добавьте немного цитрусового сока. Или натрите цедру на терке и поставьте на стол в блюде или миске. Такая композиция станет не только источником яркого свежего аромата, но и прекрасным украшением помещения. Как и в первом рецепте, цитрусовые можно сочетать по собственному вкусу и желанию.


Рецепт №3
Ароматическое масло

Душистое масло нужно хранить в темном месте или в посуде из темного стекла.

Вам понадобится: цветки лаванды, мята, розмарин, майоран.

Способ приготовления: в стеклянную банку засыпьте цветки лаванды или любые травы на ваш выбор. Чем больше цветков, тем насыщеннее будет аромат. Потихоньку вливайте подсолнечное масло (без запаха), периодически встряхивая банку, чтобы содержимое xopошо пропиталось. После того как масло полностью покроет цветки, плотно закройте банку крьшкой и поставьте в сухое прохладное место. В течение первой недели взбалтывайте содержимое банки ежедневно. Затем оставьте на пару месяцев настаиваться.


Рецепт №4
Облако настроения

Легкий спрей с эфирными маслами освежит воздух в доме или домашний текстиль (пятен не остается).

Вам понадобится:
Пробуждающая композиция:
капля масла эвкалипта, 2 капли масла герани, 3 капли масла мяты,
Успокаивающая композиция:
3 капли масла лаванды, 2 капли масла бергамота, 1 капля масла ладана.


Способ приготовления: в небольшую бутылку с пульверизатором налейте 120-130 миллилитров дистиллированной воды и пипеткой капните несколько капель эфирных масел. Перед каждым применением содержимое нужно хорошенько взбалтывать.

Альтернатива:
1. Домашний пирог
Насыпьте на небольшую сковороду немного корицы и смешайте ее с сахаром. Разогрейте смесь и слегка обжарьте на слабом огне. В вашем доме мгновенно распространится восхитительный аромат только что испеченного пирога.

2. Зимнее настроение
Сделайте в кожуре апельсина, мандарина или лайма несколько отверстий с помощью булавки и вставьте в них бутоны гвоздики. По мере высыхания цитрусовые и гвоздика выделяют тонкий аромат. К тому же такие фрукты могут быть использованы для декора дома.

3. Яблочный помандер
Из нескольких яблок приготовьте пюре и размешайте в нем полчашки корицы и полчашки мускатного ореха. Получившуюся массу раскатайте, как тесто, а затем сформируйте шарики или вырежите с помощью формочек для выпечки любые фигурки. Положите их на бумагу для выпекания и подождите, пока тесто окончательно высохнет (1-2 дня). В фигурке можно сделать отверстие и продеть ленту, чтобы затем повесить в любом месте дома.

4. Древесные ноты
Если вам посчастливилось проводить время в загородном доме рядом с печкой или камином, попробуйте добавить в топку кожуру апельсина, гвоздику, звездочки аниса, розмарин, сосновые шишки или веточки лаванды. Заверните смесь в бумагу и бросьте в камин, аромат будет потрясающим.



Сухие ароматизаторы для гардеробных комнат, шкафов, домашнего текстиля или сумочек

1 Саше из ткани можно сделать своими руками из небольших квадратиков ситца или хлопка. В качестве наполнителя чаще всего используют цветы лаванды, в которые добавляют несколько капель эфирного масла, чтобы усилить аромат. Но помимо душистых цветов или трав саше можно наполнить рисовыми или пшеничными зернами или обычными ватными шариками, пропитав их
эфирными маслами.

2 Засушенные лепестки или головки роз также подойдут для ароматизации. К лепесткам можно добавить ветки гвоздики, измельченные палочки корицы, мяту, сушеную цедру,
душистый перец и обернуть смесь легкой и дышащей сетчатой тканью.

3 Шерсть отлично впитывает и сохраняет запахи, и вы наверняка замечали, как долго держится аромат духов на шерстяном свитере или шарфе. Поэтому попробуйте использовать в качестве мешочков для саше старые шерстяные носочки, варежки или рукава от свитера, который больше не носите.

4 Ароматная бумага подойдет для ящиков с нижним бельем. Возьмите лист упаковочной бумаги или пергамента, вырежите по размеру ящика и побрызгайте спреем с эфирными маслами (см. Рецепт №4) или просто любимыми духами. Постелите ароматную бумагу на дно ящика.





Tags: ароматы, уют
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author