Аня Скляр

Прошлое приятно, выбор партнера и глоток счастья. (Хиршхаузен - Карусель счастья)

Фотографический нереализм.
Жить - это рисовать набело.
Стереть не получится.

Вы свежеразведены и снова свободны? Главное сейчас - не пересматривать фотографии прошлой совместной жизни. Доверьтесь моему опыту. А то будете расстраиваться. Ведь вы, наверное, думаете, что фотография - это правда жизни? Да это самый подлый обман методом селекции восприятия! Просматриваешь картинки - все эти отпуска, дни рождения, торжества - и накатывает тоска. Как все было прекрасно ...

Далеко не все! В том-то и дело. Некрасивые моменты жизни никто не фотографирует. Никто не прерьвает ссору словами: «Стоп! Задержи-ка на лице это злодейское выражение - я сбегаю за фотоаппаратом. Хочу навсегда запомнить тебя именно такой(им)!» Никто так не поступает. Поэтому и фотографии из семейного альбома - подлинный нереализм: солнечные закаты вместо солнечных ожогов, юбилеи вместо буден, сплошные подарки - и никаких потерь. Ни одного искаженного гримасой лица, одни только искаженные воспоминания.



Получить качественное фотоискажение очень просто. Я видел, как реагируют на камеру дети моих друзей. Они были чем-то расстроены, но, увидев нацеленный на них объектив, немедлeннo натянули самые неотразимые свои улыбки, сладкие, как пирожные.

Сегодня стоит нажать кнопку - в буквальном смысле - и все тебе улыбаются. Даже дети. В век массмедиа хорошее воспитание подразумевает интуитивное культивирование образа, начиная с раннего дошкольного возраста. И детям прекрасно известно, какие выражения их лиц годятся для вечности, а какие нет.

Распространение цифровой фотографии произвело революцию в нашей обыденной жизни, в воспоминаниях и даже в отношении к счастью. Сто лет назад фотосъемка была делом серьезным и небыстрым. Нужно было замереть, не моргать, не двигаться и терпеливо ждать, пока мимика не войдет в серебро фотопластинки. Поэтому так редко встречается улыбка на фотографиях тех лет: это большей частью артефакт.

Даже во времена моего детства фотоаппарат еще считался предметом роскоши. Пленку несли в проявку, когда заканчивались свободные кадры, а эти 24 кадра могли быть отщелканы не за одно Рождество, а за несколько лет. Потом везде появились кабинки, где можно было быстро сделать фотографию на паспорт. Улыбаться на этих фотографиях категорически не разрешалось, но многие, конечно, обходили бюрократический запрет на юмор. И если у тебя уже был паспорт и немного денег, в эту кабинку можно было забраться вдвоем, чтобы получить фотодоказательства любви и дружбы. Состроив рожу объективу, ты уже через 5 минут получал свежеотпечатанные снимки.

Теперь фотографию можно сделать за полсекунды, и она ничего не стоит. Все поголовно вооружились «мыльницами», все снимают всех, всегда, всюду, везде. Только бы не упустить момент! И мы упускаем его, потому что мы его не проживаем. В этот самый момент мы спрятались за объективом фотокамеры. Она втиснулась между нами и происходящим, и жизнь превратилась в серию «замыленных» кадров.

На тех фотографиях, что надо было проявлять, а потом печатать в фотолаборатории, мы могли себе позволить выглядеть по-дурацки. Что было - то было, да и было ли? Спустя время над той фотографией было приятно посмеяться. Результат цифровой съемки виден сразу: «Ой, мне не нравится. Сотри меня!» И тебя сотрут. А если не сотрут, то отфотошопят. Взмах «волшебной палочки» - и нет больше ни красных глаз, ни пятен, ни прыщиков. Можно украшать себя до тех пор, пока изображению не начинаешь верить больше, чем отражению.

Вы наверняка заметили: чем старше фотография, тем моложе на ней выглядишь. И чем старше мы сами становимся, тем больше положительных эмоций получаем, узнавая себя на старых фотографиях. Это потому, что для обработки таких изображений мы используем самое лучшее программное обеспечение - наши воспоминания. Надо только дать им достаточно времени на «проявку». Пусть они экспериментируют в фотолаборатории нашей памяти, пусть размывают наше прошлое до тех пор, пока мы не убедимся: это было прекрасно!

Выбор партнера: меню ожиданий

Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться,
а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
Анри де Ренье, французский поэт и писатель

Миллионы женщин считают Джорджа Клуни самым обаятельным и привлекательным мужчиной на свете. Однако же он не связан узами брака ни с одной из женщин. Как ему это удалось? Как говорил Клуни в одном из своих интервью, «идеальная женщина - образ собирательный. У нее должна быть улыбка Николь Кидман, характер Джулии Робертс, красота Мишель Пфайфер и амбиции Дженифер Лопес». Кому после этого признания покажется странным, что Клуни до сих пор не нашел свою половину? Еще более странным кажется то, что в мире до сих пор хватает женщин, которые верят, что могут составить счастье Джорджа Клуни.

Как вы познакомились со своим другом или подругой? Свел ли вас случай? Или ваш выбор был результатом целенаправленных поисков и сознательного решения? Этот выбор - наверное, самое сложное и важное задание в нашей жизни. Впрочем, не исключено, что я ошибаюсь.

Для меня главный критерий выбора партнера - чувство юмора. Поэтому я приглашал приглянувшихся мне дам в кабаре. Или просто в кино. Многочисленные попытки завязать отношения с дамами убедили меня: если двое не смеются над одним и тем же, то и в совместной жизни им будет не до смеха. Но дамы охотнее принимают приглашение вместе поужинать. Для них это хорошая возможность выяснить, способен ли будущий партнер принимать решения.

Вы наверняка знаете людей, которых необходимость выбрать себе салат напрочь лишает покоя. Даже на отдыхе они не способны расслабиться и заказать себе что-нибудь наугад. Они изучают ресторанное меню вдоль и поперек и во всех переводах. А вдруг на прочих языках напишут что-то новое? Потом они принимаются оптимизировать заказ. Возможна ли комбинация из меню номер один и меню номер два? А дежурное блюдо из вчерашнего меню - сколько оно стоит с луком и без лука? Они ждут, пока официант принесет им очередной ответ из кухни, а тем временем у них в голове созревает уже новый вариант заказа. Есть люди, которым невероятно важно выжать максимум из посещения ресторана. Удовлетворить их невозможно. Чем больше времени они тратят на принятие решения, тем выше их требования к результату. В конце концов, они пропускают оптимальный момент, чтобы окупить инвестированное время. И тогда, каким бы богатым ни был улов, он уже не будет достаточно хорош.

Разумно-неприхотливый действует иначе. Он пролистывает меню, чтобы составить общее впечатление, и, пролистав примерно треть, останавливает свой выбор на первом блюде, что бросилось в глаза. Все! Он и знать не желает, что еще могло бы ему достаться, но не досталось.

Почему я рассказываю обо всем этом так подробно? Потому что друга или подругу стоит выбирать примерно так же, как горячее на обед. У большинства из нас к концу первой трети жизни уже складывается представление о возможных вариантах выбора. К нам приходит понимание того, что лучше они не будут. А посему - берите первое, что приглянулось, - и все! Выбор закончен. Нет смысла пытать себя вопросами: «А не пропустил ли я лучшее предложение от шеф-повара? И что было бы, если бы я выбрал не этого, а того?» Меню можно закрывать. Пусть те, кто поменял этого на того, убедят меня в обратном ...

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПАРТНЕРА

Вспомните всех своих реальных партнеров за всю свою жизнь - постоянных, случайных и даже тех, кто мог бы стать вашим партнером, но не стал им по чистой случайности. Нет, Дженифер Лопес и Джордж Клуни к их числу не относятся.

Если ваш нынешний партнер оказался наверху этoго списка - вы добились серьезного жизненного успеха! Даже если он входит в первую треть - все равно прекратите поиски лучшего. Этим вы только все испортите. Оста
новите поиски более совершенного партнера, лучше ищите того, кто может и хочет принять вашу любовь. Потому что для полноты счастья важнее любить самому, чем быть любимым.

А если у вас нет спутника жизни в общепринятом смысле этого слова? Главное - иметь настоящих друзей. Это гораздо важнее для ощущения счастья. Расслабьтесь, одинокие! Разве вы одиноки? Настоящая дружба гораздо крепче брачных уз!

Глоток счастья
Социалист верит в прoгресс.
Консерватор - в хорошо пошитые сапоги.
Харальд Маpгенштайн, журналист

Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
Бернард Шоу, английский писатель

Везде, во всем мире, у левых политиков настроение хуже, чем у правых.

Впервые на это странное явление обратили внимание в США. В 2006 годе там проводился репрезентативный опрос 47% американцев, считающих себя консерваторами, заявили, что они «очень счастливы». Среди сторонников левых политических взглядов довольных жизнью оказалось намного меньше - только 28%.

Датский экономист Кристиан Бьйорнсков в 2008 году показал, что правый-левый расклад при оценке собственного счастья характерен не только для американцев. Он проанализировал результаты опроса 90 000 респондентов из 70 стран, полученные в ходе глобального проекта World Value Survey. Исключений не было: левые везде менее счастливы, чем правые. И чем левее респонденты - тем менее они счастливы.

В чем причина? Консерваторов в целом устраивает существующее положение вещей, они не намерены расшатывать устои общества. Левые же считают, что мир несправедлив. Они принимают близко к сердцу неравноправие и прочие несправедливости и поэтому чувствуют себя гораздо несчастнее.

И не думайте, что у депутатов от левых партий настроение улучшается от того, что они носят хорошие костюмы и ездят на хороших автомобилях. Нет, внутри они очень страдают! А кто видел, в каких загородных виллах живут наши левые политики, всегда подтвердит: неравномерное распределение богатства действует угнетающе - и на их душу, и на их вкус.
Однако есть новое исследование, способное потрясти мировоззрение как левых, так и правых. Оказывается, сами по себе политические убеждения зависят от количества выпитого. Этот вывод - будучи абсолютно трезвыми - сделали психолог Скотт Эйдельман и его коллеги из университета штата Арканзас, поговорив с завсегдатаями баров.

Респондентов, находившихся в различной стадии опьянения, попросили ответить на вопросы, характеризующие их мировоззрение. Например: «Что будет, если попытаться изменить привычный для общества порядок - ситуация скорее ухудшится по сравнению с настоящей или улучшится?» или «Согласны ли вы, что люди делятся на хороших и плохих?». Тех, кто ответил, просили дунуть в трубочку алкометра.

Результаты отрезвляют. С ростом количества алкоголя в крови люди начинают думать медленнее и вдруг обнаруживают, что мир становится прекраснее. И они автоматически становятся консерваторами!

Психолог Ральф Деген объясняет это удивительное явление: «Консервативное мышление предполагает согласие с существующим порядком вещей. Чтобы признать статус-кво, не требуется значительных мыслительных усилий что и приводит в хорошее расположение духа. Возможно, сходные ощущения мы испытываем и под воздействием алкоголя».

Все это касается не только завсегдатаев баров, но и общества в целом. Джон Т. Йост из Нью-Йоркского университета исследовал людей, которые изменили свои политические взгляды. Вывод: «Сторонники левых политических убеждений чаще становятся консерваторами, чем наоборот».

Итак, научно доказано: алкоголь - отличный консервант.

Все эти исследования позволяют по-новому взглянуть не только на проблему «Политика и промилле», но и на задачу «Выборы и проценты». Результаты выборов колеблются в зависимости от того, куда сначала направился избиратель: к урне или за пивом.

Должны ли сотрудники Института изучения общественного мнения перед началом опроса просить респондентов дунуть в трубочку? И сколько промилле нужно добавить избирателям, чтобы партия на выборах преодолела пятипроцентный барьер? Эти вопросы все еще ждут исследования.

Непреложно одно: сердце бьется слева, а печень увеличивается справа.

Ваше здоровье!

Слабые засыпают в салате, а сильные - в десерте!

- Что заставляет Вас напиваться?
- Ничего не заставляет. Я - доброволец.





Для этой записи комментарии отключены.