Аня Скляр

В чем смысл того, что мы видим во сне?



Фрейд называл сны - королевской дорогой в бессознательное. Порой они пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление - а заодно и желание понять, что это сновидение может для нас означать. Способны ли мы сами приоткрыть эти врата, ведущие в глубинные территории нашей личности?

Иногда сон - это просто продолжение наших дневных забот и размышлений. Но он может и не иметь ничего общего с нашей жизнью: война в далеком прошлом или в будущем, неизвестные места, загадочные существа, совершенно нереальные события. Некоторые сны удивляют нас - и это верный признак того, что их сюжет скрывает какой-то иной смысл. Как возникают наши сновидения?

(НЕ)ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Наши сны передают сообщения бессознательного и помогают вступить с ним в диалог. Они в символической форме отражают наши запретные желания, позволяя пережить то, что мы не можем получить или сделать в реальности (как полагал Фрейд) , или поддерживают психическое равновесие (как считал Юнг). Из чего состоят сны? На 40%-из впечатлений прожитого дня , а в остальном - из сцен , связанных с нашими страхами , тревогами , заботами , полагает нейрофизиолог и сомнолог Мишель Жуве (Michel Jouvet). Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества. Но один и тот же сюжет имеет свой неповторимый смысл для каждого из нас.

Что нам снится чаще всего? Мужчины видят во сне других мужчин , секс с незнакомками , автомобили, инструменты и оружие. Действие происходит в незнакомом месте или на открытом пространстве. А вот женщины реже покидают помещение; им чаще снится еда, одежда, работа. Кроме того, женщины обычно относятся к своим снам внимательнее мужчин и запоминают их лучше .

Сновидения работают на нас, даже если их образы пугают. Они говорят о нашей тревоге , неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Но если мы спокойно обдумаем то , что увидели во сне , страх постепенно уменьшится. Пугающие сны , шокируя нас , заставляют размышлять , - поясняет юнгианский психоаналитик Всеволод Калиненко. - Мы видим кошмары , если наше Я игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное. Наше сознание стремится  забыть все, что несовместимо с нашими убеждениями , но в некоторых обстоятельствах без этого забытого мы больше не можем обходиться.

НА ГРАНИ СНА И ЯВИ

Некоторые из нас убеждены , что им ничего не снится. Болезнь, несчастный случай или травма могут вызвать неврологические изменения , которые приводят к исчезновению снов, - объясняет Мишель Жуве. - Также сновидения могут исчезнуть, если фазы парадоксального сна становятся слишком короткими и частыми ». Но гораздо больше тех, кто просто не помнит своих снов. Это возможно в двух случаях: или человек проснулся через несколько минут после окончания сновидения , а за это время оно улетучилось из памяти , или образы , всплывшие из бессознательного , подверглись жесткой цензуре « Я » .

Для тех, кто не запоминает свои сны и жалеет об этом , существует метод «свободных снов наяву» , разработанный психотерапевтом Жоржем Ромеем (Georges Romey) . Пациент, погруженный в промежуточное состояние сознания (сон наяву) , описывает психотерапевту образы , которые приходят ему в голову, не ища логики. Понемногу обретает форму сценарий. По словам Жоржа Ромея , «Пережитые в прошлом травмы или трудности зафиксировали нейроны в определенных позициях. В состоянии релаксации нервные импульсы проходят лучше , выявляя и высвобождая блокировки и таким образом способствуя осознанию образов , воспоминаний и эмоций» . И мало того , что сновидение наяву меняет то, что записано в нейронах, - его изучение укрепляет эти изменения. Комбинируя толкование сновидений по Фрейду (дешифровка фантазий и личных вытеснений) с юнгианским анализом (имеющим дело с коллективным бессознательным) и используя разработанную Жоржем Ромеем типологию символов, терапевт помогает пациенту понять сновидение.

ЗАМЕТИТЬ, ЗАПОМНИТЬ, ОБДУМАТЬ

Итак, нам приснился сон , который удивил или насторожил нас. Что сделать, чтобы в нем разобраться? Для начала - проявить интерес и любопытство, поскольку наша забывчивость - как раз следствие недостаточного внимания к миру снов. И наоборот, если мы начинаем интересоваться своим внутренним миром , если сон нас тронул или показался важным , наша память улучшается.

"Мы можем почти забыть сон, но если запомнился и самый незначительный его фрагмент или даже ощущение от сна , его послевкусие , этого иногда достаточно , чтобы с помощью фантазий и воспоминаний проникнуть в слегка приоткрытую дверь в бессознательное »,говорит психоаналитик Андрей Россохин. Нередко мы сразу же пытаемся объяснить себе свой сон ... а этого делать не стоит: размышление - это функция сознания , а сновидение - результат активности бессознательного. Мы можем быть искренне уверены в том , что понимаем сон , но это не более чем иллюзия: в действительности мы слышим только голос собственной логики , - полагает Андрей Россохин . - Поэтому не торопитесь, дайте сновидению дышать, разрешите приходить разным мыслям и ощущениям, которые будут возникать в связи с увиденным.

Слова и мысли могут на первый взгляд казаться абсолютно несвязанными со сновидением. Очевидный смысл сна - только ширма, за которой скрыты более глубокие сообщения бессознательного. Необходимо замечать детали, особенно необычные, - часто именно в них зашифрована основная идея сновидения. Изменениями вида и формы обычных предметов , созданием странных ситуаций бессознательное дает нам подсказку: искать надо здесь.

Парадоксальный сон

Мы видим сновидения в особой фазе сна , которая была открыта французским нейрофизиологом Мишелем Жуве в 1959 году. Такой сон был назван парадоксальным . «Изучая условные рефлексы у кошек , мы неожиданно зафиксировали удивительный феномен ,- рассказывает Мишель Жуве. - У спящего животного наблюдались быстрые движения глаз , интенсивная мозговая деятельность , почти как во время бодрствования , но при этом мышцы были полностью расслаблены. Это открытие перевернуло все наши предста вления о снах. Открытое нами состояние - это не классический сон и не бодрствование. Мы назвали его парадоксальным сном, потому что в нем парадоксально сочетаются полное расслабление мышц и интенсивная активность мозга».

Исполнение желаний и уловки цензуры

Сновидение никогда не занимается пустяками , мы не позволяем, чтобы мелочи тревожили нас во сне,- писал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что в снах исполняются запретные желания, связанные с нашим либидо. Но внутренняя цензура искажает возникающие у нас образы, поэтому толкование снов сталкивается с трудностями. Например, в сновидениях возможен эффект смещения, когда значимые события, персонажи и детали отходят на второй план, становятся малозаметными. Другой эффект- сгущение, когда сливаются в одно несколько действующих лиц, сюжетных линий или мест. Психоанализ помогает распутать этот клубок. Во время сессии сновидец подробно рассказывает свой сон, аналитик задает ему вопрос по поводу каждого элемента сна: Что первое вам приходит в голову, когда вы думаете об этой детали сна? Таким образом он не толкует сон, но помогает сновидцу понять его через цепочки свободных ассоциаций.
3. Фрейд Толкование сновидений (АСТ, Астрель, 2011).

Общие символы

Карл Густав Юнг не соглашался с категоричной оценкой снов своего учителя Зигмунда Фрейда. Он говорил , что некоторые сны - это послания из источника мудрости в глубине нашей души. Они помогают сделать правильный выбор в жизни и найти решение творческой задачи, отражают процесс развития личности. Чтобы понять смысл сна, стоит придерживаться его образов. Но это вовсе не исключает появления в сновидениях многих из нас одинаковых символов- архетипов , которые отражают сходство нашего мировосприятия, наши общие культурные корни и моральные установки. Так , архетип монстра может указывать на те страхи , которые одолевают нас , когда мы беремся за новое дело и не уверены, что сможем с ним справиться.
См. подробнее в статье К. Юнга Практическое использование анализа сновидений (К. Юнг Избранное, Попурри, 1998).

См. также

М. Жуве Похититель снов (Bpeмя, 2008).
Московская ассоциация аналитической психологии т. (916) 068 6938 , maap.ru
Московское психоаналитическое общество т. (495) 790 8974, psychoanalysis-mps. ru

Источник: psychologies, февраль 2012.//"В чем смысл того, что мы видим во сне?" // текст Дарья Громова

Для этой записи комментарии отключены.