Аня Скляр

Самооправдание

по материалам журнала Наша Психология, февраль 2012

Если я изначально принял себя, то, естественно, мне ни перед кем оправдываться не нужно. Потому что в моем представлении о мире я всегда прав, всегда уникален и всегда существую.

Психологи считают самооправдание одним из важнейших условно-адаптивных механизмов. Поскольку человек – существо принципиально противоречивое, у него всегда возникают внутренние проблемы. Потому что я всегда хочу больше, чем могу, то есть «я идеальный» и «я реальный» всегда различаются. Поэтому у обычного человека всегда есть внутренняя неудовлетворенность оттого, что он не такой, каким хотел бы себя видеть.


С другой стороны, окружающие тоже всегда недовольны нами, причем как близкие нам люди, так и дальние. Мы никогда не сможем полностью «угодить» всем, от нас всегда будут хотеть большего или другого. В такой принципиально противоречивой системе включается уникальный копинг-механизм, который дает возможность оправдать себя со всех мыслимых позиций. Можно сказать, что вся наша жизнь – это попытка оправдать себя, свою собственную деятельность, свои цели, идеи перед другими людьми и перед собой.

Самообвинение – обратная сторона самооправдывающего механизма. В психоаналитическом подходе самообвинение – это агрессия, которая не направлена на других в связи с невозможностью и отсутствием права это делать, – она направлена на самого себя.

Как отучиться от привычки к самобичеванию? Равиль Назыров дает парадоксальный совет. Давайте поставим эксперимент. Совершите какое-нибудь очень плохое, с вашей точки зрения, действие. Абсолютно безнравственное, чудовищное, недостойное оправдания, нарушающее все моральные устои. После этого «предъявите», покажите этот поступок ста другим людям – с просьбой оценить, как они к нему отнесутся. Выяснится, что примерно 10% людей этим поступком возмущены, 10% – восхищаются, а 80% – собственно, никак не относятся. Второй шаг: поступите прямо противоположным образом, как человек высоконравственный. Причем нужно не просто никого не убить, а – спасти, не только не изменить мужу, а препятствовать, например, изменам своей подруги. И – снова попросите сто экспертов этот поступок оценить. Я могу абсолютно точно сказать, что и в этом случае будет то же самое, только одни 10% будут критиковать и ненавидеть, другие 10% будут восхищаться, а остальные 80% скажут, что все это ерунда. Таким образом, совершив 6–8 таких поступков, вы придете к выводу: все, что бы мы ни делали, по большому счету непременно оставляет одинаковое количество сторонников и критиков

Что такое мода? Это обнаружение какого-то уникального поступка, который человек способен совершать на протяжении длительного времени. Кутюрье смог не только сделать одно платье, но и создать целую коллекцию и представить ее на всеобщее обозрение. Если в этом есть какая-то логика, то это очень быстро станет модным. В следующий сезон он сделает прямо противоположную коллекцию – не белый верх и черный низ, а наоборот, – но ею снова будут восхищаться, потому что он демонстрирует целостное поведение.

Что такое воспитание? Это попытка научить ребенка оправдывать и наказывать себя так, как это принято в семье.

Что такое обучение? Это попытка заставить человека признавать и оправдывать существующие в науке тенденции и критиковать другие.

Что такое работа или бизнес? Попытка оправдывать происходящее в профессиональной деятельности так, как это делает шеф, и критиковать конкурентов.

Что такое метафоры и «крылатые фразы» великих людей? Это емкие утверждения, которые подсказывают нам, что нужно оправдывать, а что – критиковать.

Что такое психотерапия в этом смысле? Психотерапия помогает человеку произвести над собой некое действие по осознаванию успешных стратегий самооправдания и самообвинения, которая явно выделит его из окружающих. Психотерапевт помогает клиенту научиться делать это более изящно, при этом не ссорясь с собой. Фактически, психотерапевт научает красиво «врать» окружающим, а не самому себе.

Полная версия статьи: http://www.psyh.ru/rubric/2/articles/1280/



Для этой записи комментарии отключены.