Аня Скляр

Счастье без помех



У каждого человека найдется десяток-другой поводов чувствовать себя если не несчастным, то уж точно не вполне довольным. Как перестать зацикливаться на них и сделать радость фоном своей жизни?

Давайте сразу определимся, что мы подразумеваем под словами «счастливый человек». Все мы, живые люди, постоянно испытываем самые разные чувства. Даже в течение одного-единственного дня мы можем ощутить недовольство и удовлетворение, отчаяние и воодушевление, беспокойство и облегчение, обиду и благодарность. Одно чувство сменяет другое, и эта непрекращающаяся череда чувств является для человека нормальной, поскольку отображает непрерывное движение энергий в жизненном пространстве.

Чувство, которое человек испытывает чаще других, постепенно становится основным в шкале его ощущений. Оно становится частью человека, присущей ему чертой, характером. К примеру, если человеку свойственно бояться и вздрагивать от страха из-за любой мелочи, он становится все более пугливым и настороженным. Человек обидчивый, считающий, что с ним обходятся несправедливо, будет иметь все больше причин испытывать обиду. Человек, склонный к грусти, всегда найдет, о чем печалиться. А человек, привыкший радоваться жизни, всегда найдет повод для радости.

С течением времени базовое чувство становится фоном жизни. Другие чувства по-прежнему присутствуют, но со временем ощушаются все слабее и не меняют основного фона. Так, человек в целом недовольный, может ощутить прилив радости, улыбнуться или рассмеяться, но в общем сохраняет свое обычное состояние недовольства. А человек в целом жизнерадостный может разозлиться, огорчиться или расплакаться, но затем неизменно возвращается к своему привычному настрою.

Поэтому, когда мы рассуждаем о том, как помочь себе стать более счастливым, думаем не о том, как научиться сиять
от счастья двадцать четыре часа в сутки или сохранять улыбку на лице, невзирая на удары судьбы - это невозможно, а главное, не нужно. Мы будем говорить о том, как сделать ощущение счастья привычным чувством, сопровождающим нас по жизни, и как, несмотря на череду разнообразных переживаний, сохранять в себе радость, энтузиазм, любовь к жизни и благодарность за то, что есть.

В нашей жизни действует принцип: что есть сейчас, того завтра будет еще больше. Этот принцип легко объяснить с точки зрения энергий. Подобное притягивает к себе подобное, поэтому энергия, в которой человек пребывает наибольшее количество времени, насыщается еще большей энергией и увеличивается. Чувства - это тоже разновидность энергии, и их объем с течением времени растет.

Возьмем простой пример. Скажем, человек склонен постоянно из-за чего-то переживать и волноваться. Основным чувством в его жизни является беспокойство. Переживая сегодня из-за какого-либо происшествия на другом конце света, вслушиваясь в подробности чьей-то трагедии, человек формирует чувство беспокойства у себя и начинает волноваться уже за себя и своих близких. Завтра беспокойства в душе станет чуть больше, через некоторое время еще больше, а через несколько лет ощущение беспокойства не будет покидать человека ни на минyry. И вовсе не оттого, что в мире участились чрезвычайные происшествия. Просто беспокойство выросло до таких объемов, что заполняет собой все пространство в душе человека, вытесняя другие чувства. И теперь кажется невозможным заставить его успокоиться и перестать волноваться, ведь беспокойство стало основой его чувств.

То же касается всех остальных чувств. Раздражение из-за пустяков приводит к общему недовольству собой и жизнью, маленькие обиды вырастают в глобальное ощущение несправедливости жизни, чувство вины из-за одного простyпка с годами превращается в глубокое отчаяние и безысходность. Точно так же приумножаются
и позитивные чувства. Например, человек, привыкший ощущать себя везунчиком, будет иметь все больше поводов считать себя таковым. Ему всегда найдется место в переполненном зале, он успеет на последний поезд, и нужный человек будто нарочно встретится ему на пути. Чувство радости, довольство жизнью, вера в себя - все эти энергии тоже наращиваются с годами, если только человек не растеряет их в потоке других чувств и сумеет сохранять для них главное место в своем сердце.

Отсюда становится очевидным, что счастье, к которому стремятся люди и рецепт которого стараются отыскать, не может нахлынуть однажды и остаться навсегда. Нахлынуть может лишь волна острого яркого ощущения, которое не длится долго. Так уж устроена природа человека, что ни одно самое яркое переживание, будь оно со знаком плюс или со знаком минус, не может длиться больше нескольких мгновений. Зато реryлярно испытываемые волны позитивных ощущений - прилив нежности, острое чувство восторга, любви или благодарности - складываются в общее чувство довольства жизнью, формируют позитивное восприятие мира и дают устойчивое ощущение, что в целом все хорошо.

Ощущение счастья возрастает в душе человека по тому же принципу: если сегодня оно есть, завтра его будет больше. Что же не дает нам чувствовать себя счастливыми сегодня?

Восточная философия уделяет большое внимание настоящему моменту, утверждая, что значение имеет главным образом то, что происходит с человеком здесь и сейчас. Восточные люди в большинстве своем действительно склонны ценить настоящее и умеют наслаждаться текущим моментом, несмотря ни на что.

Модель «сейчас мне плохо, а хорошо будет потом, в будущем» сохраняется и по сей день. Большинство людей, как и прежде, живет в колоссальном напряжении, под гнетом проблем, душевных и физических . Дyшy греет надежда, что когда нибудь все переменится, настанет день, когда можно будет наконец расслабиться и зажить другой жизнью, спокойной и счастливой. А сейчас надо еще постараться, поднатужиться, перетерпеть.

При таком подходе человек не учится ощущать счастье текущего момента и, как следствие, счастье как таковое, ведь оно складывается из таких вот мгновений. Человек ждет чего-то большего, «настоящего», не понимая, что счастье -
это чувство, которое живет внутри него и готово проявиться в любую минуту.
Но человек не дает себе такой возможности. Он не считает нужным поднять глаза и посмотреть на утреннее небо, не видит наступившей весны, не замечает заботы любимого. Ему некогда обращать внимание на подобные мелочи, ведь он занят очень важными делами. А ощущение счастья все не приходит. В итоге даже когда все дела сделаны и все цели достигнуты, радоваться все равно не получается. Привычка жить трудно и несчастливо не отпускает. А умения радоваться жизни как не было, так и нет.
Поэтому, если вы хотите стать счастливым человеком, жить с радостью на сердце и получать удовольствие от жизни, начинайте делать это прямо сейчас. Не ждите когда наступят подходящие условия. Помните: сначала рождается чувство, потом складываются обстоятельства.

Решающую роль в умении чувствовать себя счастливым играет способность человека самому определять, может он быть счастлив или нет. До тех пор пока он руководствуется общепринятыми нормами и сверяется с мнением других людей, он не сможет быть доволен собой. Всегда найдется кто-то, кто скажет; мол, как ты можешь радоваться, когда у тебя не выплачен долг (не закончена работа, не вымыта посуда, не налажена личная жизнь, за окном дождь и т.д.). Необходимо самому разрешить себе быть счастливым в тех обстоятельствах, которые есть на данный момент, и в дальнейшем опираться на свое решение, сохранять и развивать в себе ощущение счастья.

Особенно трудно человеку бывает чувствовать себя счастливым, в то время как рядом кто-то страдает. Чувство вины за свое счастье произрастает из детского чувства вины перед родителем: я тyт веселюсь с друзьями, а бедная мама в это время убирает квартиру; как же я пойду на свидание, если папа лежит с температурой; не пойду с ребятами гулять, надо побыть с бабушкой, а то ей одной дома скучно, и т.д. При таком подходе человек не умеет чувствовать себя счастливым, пока не убедится, что счастлив родитель.

Во взрослой жизни он также ставит довольство другого человека превыше своего и не позволяет себе пребывать в радостном настроении, если знает, что кому-то (родителю, супругу, подруге или приятелю) плохо. А поскольку осчастливить других он не в силах, то и сам все время остается ни с чем. В момент удачи он едва успевает порадоваться везению, как в нем тут же возникает тревожная мысль о том, кому сейчас совсем не весело, - и настроение сразу портится. Так он сам пресекает любые попытки радоваться и загоняет себя в тяжелые чувства, то и дело находя какой-нибудь повод для переживаний.

Между тем человек несет ответственность лишь за себя и вовсе не обязан спасать всех вокруг. Вы можете с пониманием относиться к проблеме другого человека, давать советы или оказывать помощь, когда это необходимо, но вы не обязаны проживать его чувства вместе с ним. Зная законы притяжения энергии, вам должно быть понятно, что любое чувство увеличивается многократно, как только получает очередную порцию внимания.
Если вас при влекло чье-то горе, то, сопереживая, вы приумножаете горе. Его не стало меньше, оттого что вы вовлеклись в это чувство. Наоборот, его стало больше, ведь теперь горюете и вы, да еще передаете это чувство другим, тем, кто рядом с вами вами. Включаясь в чье-то раздражение, вы множите раздражение. Вовлекаясь в чей-то страх, вы и сами начинаете бояться. От этого нет пользы никому. Однако если вы излучаете спокойствие и сохраняете доброжелательный настрой, то автоматически помогаете другим. Рядом с вами им становится хорошо и спокойно, даже если вы не делаете ничего. Вы помогаете себе и другим, когда вы радостны, а не когда льете слезы за компанию или трясетесь от страха заодно со всеми.

Итак, чтобы чувствовать себя все более счастливым, необходимо, во-первых, осознанно запускать в себе ощущение радости жизни, используя те обстоятельства, которые могут радовать вас уже сейчас. И во-вторых, поддерживать в себе хорошее настроение, бодрость духа и радость жизни, неизменно напоминая себе о том, что причины для счастья есть.

Источник: Joga Journal, специальный номер о счастье №44 2011/2012
Текст: Сергей и Дина Волсини, "Без помех"



promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.