Аня Скляр

Праздник индивидуальности. Одиночество.


по материалам журнала Наша Психология, февраль 2012

Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрел безграничный простор для созревания и развития.


Избегание одиночества ведет к тому, что люди вступают в группы и сообщества, которые часто носят отнюдь не созидательный и творческий характер. Банды молодых правонарушителей появляются не потому, что бандиты стремятся объединиться в организацию, а наоборот – они объединяются, дабы не быть одинокими, а потом уже придумывают себе «общее дело» и становятся бандой. Подчас им больше нечем заняться, у них нет образования, они воспитывались в трудных семьях, и они начинают заниматься разбоем и хулиганством – простыми и увлекательными вещами. Человек, когда его мучает страх одиночества, опасен для общества, потому что ради того, чтобы не быть одному, он может объединиться с кем угодно и делать что угодно.

Ради объединения с себе подобными люди готовы на огромные жертвы, причем все они лежат в области нравственности. Человек жертвует нравственными ценностями, и все для того, чтобы не быть одиноким. Часто люди женятся и выходят замуж не по любви, а именно для этого. Такие браки нередко распадаются и дают потомство, отклоняющееся от социальных норм.

Одиночество – это ресурс, но очень тонкий, требующий глубокого осознания, и воспользоваться им настолько сложно, что люди идут по пути наименьшего сопротивления, решая вопрос простейшим способом – быть с кем-то, невзирая на ссоры, драки, взаимную неприязнь, упреки и т. д. и т. п. Рождаемся мы одинокими, если мы не родились сиамским близнецом, и столь же одинокими уходим из жизни. Никто не может помешать человеку родиться и покинуть этот мир одиноким…

Самое страшное в жизни человека – это зависимость. Болезненное переживание одиночества – это один из видов зависимости. В общем и целом это навязчивое стремление к общению, невозможность быть одному. Его можно поставить в один ряд с зависимостью от алкоголя, наркотиков, секса. Если уж избегать чего-то, то именно этого. Зависимость – это болезнь. Во всяком случае, она сродни болезни. Этим болеют практически все подростки. Навязчивый поиск общения делает подростка несчастным и опасным. Как правило, причина такого поведения – недостаток любви к нему, в первую очередь со стороны родителей. Принятие одиночества делает человека сильным. Тогда как патологическое стремление к общению делает человека слабым.

Есть мнение, что одиночество – это следствие неадекватной самооценки. При завышенной самооценке человек не может найти «достойных» себя людей, при заниженной – сам устанавливает себе более низкую планку и боится общаться на равных. Есть довольно простой и достаточно практичный выход – отказаться от самооценки. Использование понятия самоценности может решить проблему. Самоценность не может быть выше или ниже, чувство самоценности основывается на ощущении несомненности и несравнимости собственного бытия. Чувство самоценности не только не предполагает сравнение, оно исключает сравнение себя с кем-то другим. Если ваше отношение к себе основывается на чувстве самоценности, у вас нет острой нужды в тех, кто может вас оценить и с кем вы можете себя сравнить. Нет и страха остаться без них.

Брак очень часто не является кульминацией любви. Он может быть кульминацией страха одиночества, который может не быть ярко выраженным и принимать различные формы. Поиск партнера может стимулировать боязнь бедности, нищеты, отсутствие жилья. Импульс, который может руководить женщиной, – «Я одна, время идет». И она ищет, ищет, ищет…

Любые болезни – это подсказки. По своей болезни ты можешь понять, где ошибся, споткнулся, где сбился с жизненного пути. Ты можешь изменить свой путь, ориентируясь на свои болезни, даже самые серьезные. Мы можем себя исцелить по тем знакам, которые подает болезнь.

Когда ты один – у тебя множество степеней свободы, огромный простор для принятия решений, ты можешь строить и перестраивать свою жизнь, ты можешь экспериментировать. Надо просто осознать эти преимущества. Не обязательно посещать психотерапевта – можно читать хорошие книги, слушать хорошую музыку, встречаться с людьми, близкими по духу.

Одиночество, осознанное и принятое, – это праздник индивидуальности. Оберегая его, ты хранишь дар,полученный при рождении.

Почитать:
«Тишина говорит» Экхарт Толле. Основная идея книги – тишина возможна в вашей жизни только тогда, когда вы одиноки и вам никто не мешает.

А. У. Хараш «Вдвоем с самим собой» («Знание – Сила», 1994 г.).


Полная версия статьи: http://www.psyh.ru/rubric/14/articles/1299




Для этой записи комментарии отключены.