anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Психодиагностика психических состояний: тревога, агрессия


3.3. Понятие и психодиагностика психических состояний

Понятие и виды психических состояний. Диагностика функциональных состояний.

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ – результат особого кратковременного сочетания определенных динамичных психических свойств-явлений, т.е. свойств, быстро изменяющихся во времени

Психические состояния:
Эмоциональные состояния
Функциональные состояния
Мотивационные состояния

Направления изучения психических состояний:
-изучение осознаваемых компонентов, данных в субъективных переживаниях
-изучение выразительных компонентов, проявляющихся в особенности поведения и пантомимики, а также в результатах деятельности
-изучение неосознаваемых проявлений, отражающихся в вегетативных изменениях.

Виды информации для описания состояний человека
Словесные самоотчеты и самооценки, констатация интуитивного опыта
Данные клинических наблюдений
«Молярные» характеристики поведения (позы, жестикуляция, мимика, речевые характеристики)
Реакции на действие различных стрессоров
Изменение (ухудшение) деятельности
Изменение вегетативных и физиологических функций

Эмоциональные состояния - психические состояния, которые возникают в процессе жизнедеятельности и определяют не только уровень информационно-энергетического обмена (как функциональные состояния), но и направленность поведения. Так, например, агрессивно-оборонительное поведение провоцируется эмоцией гнева или активизирующего страха, а пассивно-оборонительное поведение - эмоцией огорчения или парализующего страха.

Основные эмоциональные состояния:
Радость (удовлетворение, веселье)
Грусть (апатия, печаль, депрессия)
Гнев (агрессия, озлобление)
Страх (тревога, испуг)
Удивление (любопытство)
Отвращение (презрение, брезгливость)

Функциональные состояния - состояния человека, непосредственно выражающиеся в интенсивности информационно-энергетического взаимодействия со средой в данный момент, связаны с уровнем бодрствования и внимания.

Основные функциональные состояния:
Сон
Дремота
Спокойное бодрствование
Активное внимание (ориентировочная реакция)
Напряженное внимание (тревога, стрессовая мобилизация)
Утомление (истощенное внимание, дистресс)

Диагностика функциональных состояний
Физиологическая регистрация:
частоты дыхания, пульса
КГР (кожногальванической реакции)
мускульного тонуса (миограмма)
кровонаполнения сосудов (плетизмограмма)
Тесты «карандаш-бумага»:
корректурная проба
САН
Диагностика тревоги/тревожности
ТРЕВОГА – реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы (A-state, тревога-состояние)

ТРЕВОЖНОСТЬ – индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают (A-trait, тревога-черта)

Понимание тревоги в теории Спилбергера:
1. Ситуации, представляющие для человека определенную угрозу или личностно значимые, вызывают в нем состояние тревоги. Субъективно тревога переживается как неприятное эмоциональное состояние различной интенсивности.
2. Интенсивность переживания тревоги пропорциональна степени угрозы или значимости причины переживания. От этих факторов зависит длительность переживания состояния тревоги.
3. Высокотревожные индивиды воспринимают ситуации или обстоятельства, которые потенциально содержат возможность неудачи или угрозы, более интенсивно.
4. Ситуация тревоги сопровождается изменениями в поведении или же мобилизует защитные механизмы личности. Часто повторяющиеся стрессовые ситуации приводят к выработке типичных механизмов защиты.

Шкалы тревоги и тревожности Спилбергера (STAI):
Автор: Ч.Д.Спилбергер, 1964
Шкала состоит из двух частей по 20 заданий в каждой. Первая шкала предназначена для определения того, как человек чувствует себя сейчас, в данный момент, то есть для диагностики актуального состояния, а задания второй шкалы направлены на выяснение того, как субъект чувствует себя обычно, то есть диагностируется тревожность как свойство личности.
Наибольшие диагностические возможности шкалы проявляются при обследовании взрослых, начиная с 17 лет.
Русскоязычный вариант STAI, который известен как шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина (1976, 1978), Ю.Л.Ханин адаптировал, модифицировал и стандартизировал методику, а также получил ориентировочные нормативы поуровневой выраженности тревожности.

Шкала проявления тревожности
Автор: Тейлор Джеймс Гарден, 1953
измерение проявлений тревожности
шкала состоит из 50 утверждений, на которые обследуемый должен ответить да или нет. Утверждения отбирались из набора утверждений Миннесотского многоаспектного личностного опросника MMPI. Выбор пунктов для теста осуществлялся на основе анализа их способности различать лиц с хроническими реакциями тревоги.
Наиболее известны варианты методики в адаптации Т.А.Немчинова и В.Г.Норакидзе, который в 1975 г. дополнил опросник шкалой лжи.
Диагностика агрессивности

АГРЕССИЯ – индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на причинение физического или психологического ущерба или даже уничтожение другого индивида или группы.

АГРЕССИВНОСТЬ – предрасположенность к агрессивному поведению.

1) Опросник враждебности Басса-Дарки
1957
Авторы: А.Басс, А.Дарки
диагностика агрессивных и враждебных реакций
предназначен для исследования агрессивности лиц подросткового, юношеского возраста и взрослых

2) Тест Руки - проективная методика исследования личности.
1961
Авторы: Б.Брайклин, З.Пиотровский, Э.Вагнер
прогноз и оценка открытого агрессивного поведения, может быть использован для выявления существенных потребностей. мотивов, конфликтов личности
возрастной диапазон: взрослые старше 16 лет
Стимульный материал - стандартные 9 изображений кистей рук и одна пустая таблица, при показе которой проят представить кисть руки и описать ее воображаемые действия. Изображения предъявляются в определенных последовательности и положении. Обследуемый должен ответить на вопрос о том, какое, по его мнению, действие выполняет нарисованная рука (или сказать, что способен выполнять человек с такой рукой). Оценка полученных данных осуществляется по следующим 11 категориям: агрессия, указания, страх, привязанность, коммуникация, зависимость, эксгибиционизм, увечность, активная безличность, пассивная безличность, описание. Ответы, относящиеся к первым двум категориям рассматриваются как связанные с готовностью обследуемого к внешнему проявлению агрессивности, нежеланием приспособиться к окружению. Четыре последующие категории ответов отражают тенденцию к действиям, направленным на приспособление к социальной среде, вероятность агрессивного поведения незначительна.
В теоретическом обосновании Р.т. его авторы исходят из положения о том, что развитие функций руки сязано с развитием головного мозга.
адаптация: Т.Н.Курбатова для взрослых старше 16 лет, Н.Я.Семаго для детей до 11 лет

3) Тест Розенцвейга (Розенцвейга рисуночной фрустрации методика) - проективная методика исследования личности. Предложена Саулом Розенцвейгом в 1945 г. на основе разработанной им теории фрустрации.

диагностика особенностей поведения в ситуациях, связанных с появлением трудностей, помех, препятствующих достижению цели
методика состоит из 24 схематических контурных рисунков, на которых изображены 2 человека или более, занятые еще незаконченным разговором. Ситуации, изображенные на рисунках, можно разделить на 2 основные группы:
-Ситуации препятствия (эгоблокинговые). В этих случаях какое-либо препятствие, персонаж или предмет обескураживает, сбивает с толку словом или еще каким-либо способом.
-Ситуации обвинения (суперэгоблокинговые). Субъект при этом служит объектом обвинения или его привлекают к ответственности.
Оценка полученных ответов, в соответствии с теорией С.Розенцвейга, осуществляется по направлению реакции (агрессии) и ее типу.

По направлению реакции подразделяются на:

а) Экстрапунитивные: реакция направлена на живое или неживое окружение, осуждается внешняя причина фрустрации, подчеркивается степень фрустрирующей ситуации, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица.

б) Интропунитивные: реакция направлена на самого себя, с принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации, фрустрирующая ситуация не подлежит осуждению.

в) Импунитивные: фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем, обвинение окружающих или самого себя отсутствует.

Существует деление по типу реакции:

Препятственно-доминантные - препятствия, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются, независимо от того, расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные или незначительные.

Самозащитные - активность в форме порицания кого-либо, отрицание или признания собственной вины, уклонения от упрека, направленны на защиту своего «Я»

Необходимо-упорствующие - постоянная потребность найти конструктивное решение конфликтной ситуации в форме либо требования помощи от других лиц, либо принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, либо уверенности в том, что время и ход событий приведут к ее разрешению.
возрастной диапазон от 14 лет
разработан вариант для обследования детей от 4 до 14 лет (1948)
В соответствии с теорией С.Розенцвейга, фрустрация возникает в тех случаях, когда организм встречает более или менее существенные препятствия на пути к удовлетворению какой-либо жизненной позиции.

Источник:
Пальм Г.А. Психодиагностика. - Днепропетровск 2010
Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 688 с.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra september 28, 2021 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., философ, кандидат философских наук. Онлайн-психолог. Онлайн-консультации по всему миру. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и улучшить…
Comments for this post were disabled by the author