anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Пассивная агрессия



пассивный агрессор:
-откладывает дела на потом, пока не станет слишком поздно
-не выполняет обещаний, забывает о договоренностях, избегает эмоциональной близости
-отрицает, переворачивает все с ног на голову, делая партнера виноватым
-неясно выражает свою позицию, путает следы
-не проявляет внимания: не звонит, не пишет смс
-посылает противоречивые сигналы: например, говорит о любви, но действует так, что подозреваешь обратное
-никогда не извиняется

Слово пассивный в переводе с латинского означает страдающий. Пассивная агрессия становится почвой для многих страхов: страха зависимости от отношений, страха быть отвергнутым, боязни эмоциональной близости, страха столкнуться со своими и чужими эмоциями. Это и порождает защитную реакцию: эмоциональное дистанцирование, избегание близости в отношениях. Когда ребенку страшно, он плачет, кричит, убегает, прячется. Взрослый человек делает почти то же самое, только облекает это в приличные формы: избегает общения, забывает, под благовидными предлогами не участвует в отношениях, вывешивает табличку "ушел в себя, вернусь не скоро". Цель пассивного агрессора - избегать, но так, чтобы не выглядеть виноватым.

Пассивный агрессор хочет близости, но боязнь попасть в зависимость сильнее потребности в любви. Желание плюс страх - вот формула бездействия.

Главный эффект пассивной агрессии - отсутствие доверия к партнеру. Одновременно с желанием приблизиться, получить внимание и поддержку он переживает страх отвержения и стыд за то, что испытывает эти желания.

4 стратегии эффективного взаимодействия с пассивным агрессором от Сигне Уитсон, автора книги "Злая улыбка: психология пассивно-агрессивного поведения в семье и на работе":

1. распознай сигналы пассивно-агрессивного поведения заранее: игнорирование, замалчивание, уход от обсуждения проблемы, сплетни.

2. не поддавайся на провокации. Подсознательная цель пассивного агрессора - вывести тебя из себя. Если чувствуешь, что начинаешь закипать, попробуй спокойно выразить негатив: "Я не стану кричать, потому что это только усугубит ситуацию".

3. Укажи пассивному агрессору на гнев, который он испытывает - такие люди игнорируют именно эту эмоцию. Твое мнение должно быть подтверждено конкретным фактом: "Мне кажется, ты злишься на меня сейчас, потому что я попросила тебя сделать то-то".

4. Прими сопротивление. Твоя цель - заставить внешне проявить гнев, который человек прячет глубоко внутри. Но едва укажешь на присутствие этой эмоции, пассивный агрессор начнет отрицать ее наличие. Как только он это сделает, скажи: "хорошо. просто я так почувствовала и решила поделиться с тобой своим мнением". Не спорь и ничего не доказывай. Вы можете закрыть эту тему в данный момент. но партнер поймет: ты относишься к его эмоциям уважительно и спокойно. И, возможно, вскоре перестанет их скрывать.

по материалам журнала Cosmopolitan психология, март 2012 "В тихом омуте" Галина Турова


Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anchiktigra сентябрь 28, 2021 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., философ, кандидат философских наук. Онлайн-психолог. Онлайн-консультации по всему миру. Психолог Днепр. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и…
Comments for this post were disabled by the author