anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Пять стадий горя

Американский психотерапевт Элизабет Кюблер-Росс всю жизнь помогала умирающим и их близким. Она первой заметила и описала пять стадий, через которые проходит человек, узнав о своем смертельном диагнозе. Потерявший кого-то из близких также проходит эти стадии.

1 Отрицание: «Это неправда, это просто невозможно!» Человек не в состоянии поверить в реальность произошедшего.
2 Гнев: «Почему именно он? Это несправедливо!» На этой стадии возникает раздражение, неприязнь к окружающим, злость на тех, кто сообщил печальное известие.
3 Торг: «Я (не) буду делать то-то и то-то, только пусть он будет жив!» Появляется иррациональное желание вернуться в прежнее состояние, когда все было хорошо, и заключить задним числом сделку с судьбой или с высшими силами.
4 Депрессия: «Все потеряно, больше ничто не имеет значения». Отчаяние и ужас, утрата интереса к жизни.
5 Принятие: «Я понимаю и принимаю то, что это так». Ощущение умиротворения. Именно в этот период можно переоценить жизнь и найти в ней новый смысл.

Переживание этих стадий иногда может происходить в другом порядке. Также возможно, что будут пережиты лишь некоторые из них (например, гнев, депрессия и принятие). Нередко бывает и так, что человек, уже миновав какую-то стадию, вдруг на какое-то время снова возвращается в нее. От индивидуальных особенностей зависит, насколько сильным, глубоким и долгим будет переживание горя.

Элизабет Кюблер-Росс "О жизни после смерти" (весь 2010)
опубликовано: журнал psychologies, март 2012
http://www.wday.ru/psychologies/magazine/565/

Tags: psychologies, горе, потеря
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author