Аня Скляр

Диагностика черт и типа личности

Диагностика черт личности
Диагностика типа личности



Диагностика черт личности

1. 16PF-тест Р.Кеттелла (Шестнадцатифакторный личностный опросник)

"Шестнадцать личностных факторов" опросник
личностный опросник, впервые опубликованный Р. Кэттеллом в 1950 г, последняя пятая редакция опросника опубликована в 1993. Эта редакция существует в одной форме, включающей 185 вопросов, большая часть которых отобрана из предыдущих форм.
Предназначен для измерения 16 факторов личности и является реализацией подхода к ее исследованию на основе теории черт.

Разработаны две основные эквивалентные формы опросника (А и В) — по 187 вопросов в каждой (для обследования взрослых людей с образованием не ниже 8—9 классов). В обеих формах Ш.л.ф. по 3 буферных вопроса и от 20 до 26 вопросов, относящихся к каждому из измеряемых факторов. По результатам обследования строится "профиль личности", при интерпретации которого руководствуются степенью выраженности каждого фактора, особенностями их взаимодействия, а также нормативными данными.
Формы С и D для лиц, имеющих более низкий уровень образования. (105 заданий)
Форма Е используется для обследования тех, кто малограмотен.

При разработке "Ш. л. ф." о. Кэттелл первоначально исходил из так наз. L-данных, т.е. данных, полученных путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни. В результате факторизации L-данных было получено от 12 до 15 факторов. В дальнейшем Кэттелл осуществил переход (обусловленный трудностями экспертного оценивания) к Q-данным, т.е. данным, полученным с помощью опросников. При этом сбор Q-данных координировался с имеющимися L-данными. Р.Кэттеллом созданы разные модификации факторных моделей с различным числом входящих в них факторов, однако наиболее известной является 16-факторная, соотнесенная с "Ш. л. ф." о.

Факторы личности, диагностируемые "Ш. л. ф." о., обозначаются буквами латинского алфавита, причем буква "Q" используется только для тех факторов, которые выделены на основе "Q"-данных. Факторы имеют "бытовые" и "технические" названия. Первые представляют собой общедоступные определения, ориентированные на непрофессионалов. Напр.фактор А –сердечность, доброта-обособленность, отчужденность. Технические названия предназначены для специалистов и тесно связаны с научно установленным значением фактора. При этом часто используются искусственно созданные названия, напр.тот же фактор А будет определяться как аффектотимия-сизотимия. Как бытовые, так и технические названия факторов даются в биполярной форме, чем устраняется двусмысленность в определении их содержания.

Обычно описание каждого фактора у Р.Кэттела состоит из следующих разделов: 1) буквенный индекс фактора; разработана также система универсальной индексации, включающая сведения о принципе выделения того или иного фактора и его порядковом номере; 2) техническое и бытовое название;3) список наиболее значимых характеристик в L-данных;4)интепретация фактора

Полный перечень факторов, измеряемых "Ш. л. ф."
(15 черт+интеллект)
(положительный и отрицательный полюс)
A-общительность-Аффектотимия (сердечность, доброта)-Сизотимия (обособленность, отчужденность)
B-интеллектуальность-Высокий интеллект (умный)-Низкий интеллект (глупый)
C-Сила "Я" (эмоциональная устойчивость)-Слабость "Я" (эмоциональная неустойчивость)
E-Доминантность (настойчивость, напористость)-Конформность (покорность, зависимость)
F-Сургенсия (беспечность)-Десургения (озабоченность)
G-моральная нормативность -Сила "Сверх-Я" (высокая совестливость)-Слабость "Сверх-Я" (недобросовестность)
H-Пармия (смелость)-Тректия (робость)
I-Премсия (мягкосердечность, нежность)-Харрия (суровость, жестокость)
L-Протенсия (подозрительность)-Алаксия (доверчивость)
M-Аутия (мечтательность)-Праксерния (практичность)
N-дипломатичность -Искусственность (проницательность, расчетливость)-Безыскусственность (наивность, простота)
O-тревожность - Гипотимия (склонность к чувству вины)-Гипертимия (самоуверенность)
Q1-Радикализм (гибкость)-Консерватизм (ригидность)
Q2-Самодостаточность (самостоятельность)-Социабельность (зависимость от группы)
Q3-дисциплинированность-Контроль желаний (высокий самоконтроль поведения)-Импульсивность (низкий самоконтроль поведения)
Q4-Фрустрированность (напряженность)-Нефрустрированность (расслабленность)

Кеттеллом и его сотр., помимо двух основных форм "Ш. л. ф." о., разработаны эквивалентные формы для обследования лиц с различным образовательным уровнем; имеются варианты опросников для детей и подростков. Существует специальное "патологическое" дополнение к "Ш. л. ф." о., которое состоит из 12 клинических факторов — шкал. Возможно групповое обследование.

2. Локатор большой пятерки

Создан Дж. Ховардом, П. Медина и Ж. Ховард в 1996 г. и предназначен для экспресс-диагностики пяти больших факторов личности. Теоретический фундамент методики - популярная пятифакторная модель личности, которая сформировалась за рубежом на основе многолетних эмпирических исследований. Адаптация: Л.Ф.Бурлачук, Д.К.Королев (2000), созданы русскоязычная и украиноязычная версии.
Методика состоит из 25 заданий. Каждое задание представляет собой числовую биполярную 5-балльную шкалу, полюса которой заданы противоположными по смыслу личностными характеристиками. Все шкалы прямые, т. е. выбор левого полюса шкалы всегда свидетельствует о выраженности данного фактора, скажем экстраверсии, у испытуемого, а выбор правого полюса указывает на наличие противоположной черты - интроверсии.
Описывает личность с помощью пяти больших факторов: экстраверсии, нейротизма, склонности к согласию, добросовестности и открытости опыту.
Негативная эмоциональность, нейротизм, проявляется в чувствительности индивидуума к стрессогенным ситуациям. На одном полюсе этого фактора находятся "реактивные" личности, отличающиеся легкостью возникновения отрицательных эмоций. Они испытывают большое количество негативных переживаний, тревожны, раздражительны, подвержены плохому настроению, склонны все видеть в черном свете, также менее удовлетворены жизнью, чем остальные люди. На другом полюсе находятся индивиды, имеющие тенденцию относиться к жизни более рационально и спокойно, чем большинство людей. Подобные люди кажутся невозмутимыми, их как бы не волнуют происходящие вокруг события. Между назваными полюсами находится обширный "средний" диапазон степени выраженности данного фактора. Люди, попадающие в "середину", наделены как эмоциональной устойчивостью, так и реактивностью.
Экстраверсия - фактор, проявляющийся в направленности на внешний или внутренний мир. Экстраверты отличаются общительностью, активностью, импульсивностью, поиском новой мощной внешней стимуляции. Экстраверты склонны к лидерству, более физически и вербально активны, дружелюбны, веселы, оптимистичны. Другой полюс фактора представлен интровертом, для которого характерна тенденция к независимости, самостоятельности, индивидуализм. Между двумя описанными полюсами находится амбиверт, человек способный как к жизни в состоянии изоляции, так и к активной деятельности в социуме.
Открытость опыту - фактор, проявляющийся в открытости, восприимчивости к любому виду знаний. Здесь присутствует интерес как к внутреннему миру личности, так и к тому, что происходит в мире внешнем. Открытые опыту люди имеют широкие интересы, развитую фантазию, гибкий ум, оригинальность и эстетическую чувствительность, их привлекает все новое, необычное. В самом широком смысле их можно назвать исследователями. Они открыты для новых подходов, путей решения проблем, отличаются склонностью к самоанализу и рефлексии. Противоположность этим людям составляют закрытые опыту индивиды. Их отличают ограниченные интересы. Такие личности воспринимаются как заурядные, "удобные", консервативные. В середине континуума располагаются люди, могущие с интересом относиться к чему-либо, но полагающие постоянное "исследование" себя и окружающей реальности утомительным. Они способны, подобно "консерваторам", длительное время уделить знакомой работе. Однако в конечном счете у них, как и у "исследователей", возникает потребность в новом. Описанные полюса фактора - не показатель интеллекта, поскольку "исследователь" и "консерватор" получают одинаково хорошие результаты по традиционным тестам интеллекта. В то же время открытость новому опыту может рассматриваться как важный компонент творческого потенциала.
Склонность (готовность) к согласию (сотрудничество)- мера социоцентризма (часто говорят - альтруизма) как противоположности эгоцентризма. На одном конце этого континуума располагается "конформист", склонный подчинять личные потребности потребностям группы, скорее принимающий нормы группы, чем настаивающий на собственных принципах. Другой конец континуума представляет человек, "бросающий вызов". Он более занят своими персональными принципами и потребностями, чем нормами и интересами группы. В середине континуума располагается "лицо, ведущее переговоры", такой человек способен переходить от управления ситуацией до покорности ее требованиям.
Добросовестность (сознательность) - фактор, выражающий степень сознательного контроля со стороны субъекта за своим поведением и деятельностью. Один его полюс представлен такими качествами, как высокое самообладание, упорство, организованность, дисциплинированность, ответственность, тщательность, точность в работе, ориентация на задачу. Другой полюс представлен "изменчивым" человеком, легко отвлекающимся, неорганизованным, спонтанным, любящим экспериментировать, мало сосредоточенным на цели, часто гедонистом, и в целом отличающимся низким уровнем целенаправленного поведения. В середине данного континуума - "сбалансированный" индивид, сочетающий тенденции постоянства и изменчивости..
Для диагностики вышерассмотренных факторов предлагалось немало личностных опросников. К наиболее распространенным относится предложенный Р. Мак-Креем и П. Костой НЭО личностный опросник. Авторы Б. п. л. поставили задачу создания такого диагностического инструмента, который мог бы использоваться в ситуациях, требующих быстрой оценки общей структуры личности.

3. НЭО личностный опросник

NEO PI
аббревиатура в названии расшифровывается как «нейротизм», «экстраверсия», «открытость».
Разработан П. Коста и Р. Мак-Креем в 1992 г. на основе более ранних версий: NEO Inventory (1978), дополненного и пересмотренного NEO Inventory (1983) и NEO Personality Inventory (1985, 1990). Предназначен для измерения 5 глобальных факторов личности и 6 лежащих в основе каждого из них параметра личности, у здоровых лиц в возрасте от 20 до 80 лет.
Теоретической основой опросника является концепция «Большая пятерка».
Опросник состоит из 240 утверждений и 3 контрольных заданий («лживость»), на которые должны быть даны ответы по 5-балльной шкале от «полностью не согласен» до «полностью согласен». Помимо измерения 5 факторов методика дифференцирует 6 лежащих в основе каждого из них параметров, что может иметь значение для ряда исследований личности.
Имеется 3 варианта NEO-PI-R: форма для самооценки (S), форма для оценки со стороны наблюдателя (R) и сокращенная форма S, названная «НЭО пятифакторный опросник». Сокращенная форма может быть использована только для обследования взрослых в тех случаях, когда необходимо быстро получить диагностические показатели.
Надежность ретестовая (интервал 6 месяцев) — от 0,86 до 0,91 для факторов личности и от 0,66 до 0,92 — для их составляющих параметров;
В 2002 г. А. Г. Шмелевым и Е. И. Рыхлевской был предложен компьютеризированный опросник B5s-plus («Большая Пятерка», сокращенная версия), который предназначен для экспресс-диагностики уровня выраженности «больших» факторов. В последнем варианте (2005) опросник состоит из 90 вопросов. Варианты ответа: «да», «затрудняюсь ответить» и «не знаю». Помимо основных шкал введена шкала социальной желательности. Результаты могут быть представлены в виде графического профиля, текстовых сообщений-интерпретаций факторов и табличных данных, включающих сырые баллы, стены и процентили. Авторы сообщают о том, что надежность по внутренней согласованности колеблется, в зависимости от шкалы, от 0,75 до 0,85. Опросник рекомендуется использовать в целях профотбора, профконсультации, определения направления психологической помощи и т. д. Ярославским НПЦ «Психодиагностика» опубликован русскоязычный, адаптированный и стандартизированный вариант опросника (2004).

Диагностика типа личности

1. Минесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI)

Авторы: С.Хатуэй и Дж.Маккинли, 1940
является реализацией типологического подхода к изучению личности и занимает ведущее место среди других личностных опросников в психодиагностических исследованиях
возраст: от 18 интеллекта лет и старше с коэффициентом интеллекта не ниже 80

2. СМИЛ
(Собчик многостороннее исследование личности)
Автор: Л.Н.Собчик, 1971
диагностирование свойств личности, а не психопатологий

3. Индикатор типа Майерс-Бриггс

Авторы: И.Майерс, К.Бриггс, 1962
Классификация испытуемых по типологии К.Юнга
со старшего школьного возраста

Все темы психодиагностика

Источник:
Пальм Г.А. Психодиагностика. - Днепропетровск 2010
Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 688 с.

Для этой записи комментарии отключены.