Аня Скляр

Выход из чащи. Современная притча

В глубине леса жил старый колдун. Многие говорили, что он умеет насылать на людей несчастья или, наоборот, привораживать счастье. Крестьяне колдуна боялись, но в крайней нужде обращались к нему за помощью. Такая крайняя нужда привела к колдуну одного крестьянина.

Колдун хмуро спросил:

— Чего пришёл?

Крестьянин поклонился и испуганно попросил:

— Помоги, отведи от меня несчастья. Сыплются они на мою бедную голову одно за другим. Дом сгорел, жена ушла, хоть в петлю лезь.

— Хорошо, — сказал колдун, — иди за мной.

Пошёл крестьянин за колдуном, ног не чуя от страха. Завёл его колдун в лесную чащобу и пропал. Целый день крестьянин блуждал в лесу. Только к вечеру выбрался на поле. Увидел крестьянин небо, золотое от заката, и рассмеялся от радости, что жив. «Эх, руки-ноги у меня целы. Значит, выберусь из нужды, новый дом построю и жену найду», — сказал сам себе крестьянин и побежал в деревню. Смотрит, а навстречу колдун идёт. Обмер крестьянин, а колдун улыбнулся и сказал:

— Надеюсь, ты понял, что в любом несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода. Нужно только искать эту дверцу так же настойчиво, как искал ты сегодня выход из лесной чащи.

Метки:

Для этой записи комментарии отключены.