Аня Скляр

Терапия юмора


журнал PSYCHOLOGIES №60

Разрядить ситуацию, выразить то, что мы не можем сказать иначе, дать нам силы, чтобы противостоять несправедливости, и продлить нашу жизнь – на все это способен юмор. Его терапевтические приемы незаменимы! Остроумного человека другие воспринимают не только как балагура, но и как умницу и тонкого психолога, способного просто и смешно говорить о том, что тревожит и беспокоит всех. И открываться перед людьми, делая и их более открытыми.



Хороший анекдот – минута славы для рассказчика. Остроумная шутка – произведение искусства. Благодаря этим маленьким шедеврам наша самооценка моментально взлетает вверх. Особую гордость мы чувствуем, когда нам удается посмеяться над тревожной или неприятной ситуацией. Мы не только восстанавливаем душевное равновесие – мы внезапно ощущаем, что стали умнее. Когда мы радуемся хорошей шутке, нам легче решить свои проблемы, потому что левое полушарие (разум, логика) работает более активно. Более того, когда мы смеемся от души, мозг становится более пластичным, что помогает устанавливать новые связи.

И еще: тот, кто обладает ценнейшим даром смешить, привлекает слушателей на свою сторону. Недаром лучшие ораторы, политические лидеры и руководители компаний начинают свои выступления с забавной истории, шутливого наблюдения или хорошего анекдота.

Юмор помогает нам справиться со стрессом. Благодаря ему мы можем немного расслабиться и, пусть на время, дистанцироваться от ситуации. Иногда одно это позволяет по-новому взглянуть на происходящее (и на себя), увидеть выход, найти решение проблемы. Те из нас, кто в сложные моменты разрешает себе пошутить, легче других справляются со стрессом. И в этом состоит феномен юмора, способного не только порадовать, но и вызвать в нашей душе подлинный катарсис.

Юмор, как и сновидения, высвобождает наши самые потаенные импульсы, не вызывая нареканий у нашего главного цензора – «Сверх-Я», утверждал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд*. Именно поэтому большинство анекдотов эксплуатируют «неприличные» темы. Они позволяют с чистой совестью выразить то, о чем не принято говорить и чего тем более нельзя делать – наши агрессивные желания, садомазохистские фантазии, презрение к противоположному полу… Запретное является той областью, где мы легче всего можем попасть в «нелепое» положение. Со всем, что касается «основного инстинкта», связано огромное количество социальных норм и запретов. И потому все они – неиссякаемый источник юмора»**. Вот, к примеру, анекдот-наблюдение: «Пессимист считает, что все женщины – шлюхи, а оптимист на это надеется». Такие шутки – способ удовлетворить агрессивные импульсы по отношению к женщине, считал Фрейд. Он полагал, что неприличный анекдот, рассказанный женщине, означает завуалированное сексуальное приглашение, смешанное с желанием ее унизить.

Воздействие сюжетов и образов анекдотов и острот на наше мировосприятие так велико, что они практически снимают табу даже с пугающей темы смерти, представляя наш уход не таким уж таинственным и необратимым. Как в старом анекдоте, где умирающая старушка говорит зятю: «Сынок, посмотри, закат-то какой!» – «Не отвлекайтесь, мамаша, занимайтесь своим делом».

Юмор рождает сопереживание, эмпатию. Когда мы смеемся над одной шуткой, мы ощущаем сходство нашего видения мира. И чувствуем близость, если собеседник смеется над нашими шутками, а нам его остроты кажутся смешными, – совместное переживание сильных чувств объединяет. Юмор заставляет задуматься о себе, своих жизненных ценностях, о желаниях и чувствах другого человека. Добродушный юмор – уникальное средство общения и разрешения конфликтов. Мир остается прежним, но мы сами на какой-то момент становимся более терпимыми, более любящими. Мы думаем не только о себе. Поэтому неудивительно, что, например, в супружеских парах наблюдается прямая зависимость между удовлетворенностью браком и тем, как часто супруги шутят, насколько выражено у обоих чувство юмора.

Острое словцо вызвало взрыв смеха? Значит, оно попало в цель. Но в описании механизма смеха нет ничего забавного. С физиологической точки зрения смех – это сокращение 15 лицевых мышц и одновременная стимуляция мышц вдоха и выдоха, которая вызывает дыхательные спазмы и специфические звуки, объясняет крупнейший исследователь юмора Род Мартин. Известно, насколько смех полезен для здоровья – он снижает уровень стресса и делает жизнь радостнее. Возможно, поэтому по всему миру открываются клубы смеха, где не только учат улыбаться, но и лечат смехом. Искренне смеясь, мы дышим особенно глубоко, кровь насыщается кислородом, повышается иммунитет, начинают активно вырабатываться эндорфины, гормоны, благодаря которым возникает ощущение покоя и безмятежности. Особенно эффективным смехотерапевты считают спонтанный длительный смех, который используют последователи хасья-йоги, когда «смеется» буквально все тело человека от макушки до пяток. В клубах смеха занятия групповые, потому что смех заразителен и, передаваясь от одного человека к другому, он дарит очень сильное эмоциональное переживание, чувство неподдельной радости. Другое направление в терапии смехом придумал доктор Патч Адамс – речь идет о работе медицинских клоунов в клиниках и больницах. Рассказывает смехотерапевт Ирина Баранова: «Один из секретов наших выступлений перед больными в том, что клоуны мало говорят и это делает их общение с публикой несерьезным, детским, в каком-то смысле даже глупым, несуразным. А над чем мы смеемся больше всего? Именно над несуразностью других, над нелепостью происходящего. Эффект такого общения в том, что люди перестают строго судить и оценивать себя и других. И именно тогда они раскрываются перед самими собой и начинают лучше понимать то, чего им хочется на самом деле, в чем они действительно нуждаются, а какими условностями можно пренебречь. Все это помогает им принять свою болезнь, справиться с ней».

Нельзя сказать, что перед лицом шутки все равны. Тем, кому чувства юмора не хватает, психологи советуют мысленно представлять себе забавные сценки, которые разыгрываются в тех обстоятельствах, где возникают сложности: на работе, дома, в общении с близкими. Например, можно представить вздорного начальника в нелепой ситуации или сделать комический коллаж с его фотографией. Правда, агрессивный смех над обидчиком оказывает лишь кратковременный эффект. Продуктивнее шутки, связанные с ситуацией в целом. Они помогают взглянуть на нее со стороны, снять внутреннее напряжение и иначе интерпретировать даже самые драматические события.

* З. Фрейд «Остроумие и его отношение к бессознательному». АСТ, АСТ Москва, 2009.
** А. Редозубов «Мозг напрокат». Амфора, 2010.

Об этом:

«Психология юмора» Род Мартин. Самое подробное исследование природы юмора и смеха (Питер, 2009).

«Мотивация и личность» Абрахам Маслоу. Знаменитый труд выдающегося психолога, в котором выстроена иерархия жизненных потребностей человека. Чувство юмора, по Маслоу, служит индикатором нашей личностной зрелости. (Питер, 2010).

«Психология в бизнесе. Юмор как рычаг успеха» Михаил Станкин. Описание стратегии, которая позволяет с помощью слова снять внутреннее напряжение и изменить взгляд на ситуацию, иронизируя над бездарностью чиновников, высокомерием начальства и излишней педантичностью бюрократов – всех тех, кто имеет над нами власть. (Управление персоналом, 2004).



Источник:


Эксклюзив на WDay.ru



Взгляните на себя с юмором!

Разрядить ситуацию, выразить то, что мы не можем сказать иначе, дать нам силы, чтобы противостоять несправедливости, и продлить…
Читать далее




Для этой записи комментарии отключены.