Аня Скляр

Глава 2. Когда счастье выбирает нас (Избранное) Хиршхаузен Карусель счастья



ОБ УДАЧЕ...

Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. Марк Твен


...

Древние римляне, плохо знакомые с теорией вероятностей, на всякий случай завели себе богиню случая Фортуну. Ее изображали с причудливой прической: все волосы зачесаны вперед, а затылок голый. Прекрасная аллегория случая: видишь удачу - хватай ее за волосы! Чуть замешкаешься - и ухватишь пустоту, а счастье уже не поймать.

...

Увидев чье-то случайное, "незаслуженное" счастье, вглядитесь в него попристальней. И задайте себе вопрос: "Как такое могло случиться?".

...

Любой из нас может пригласить к себе Фортуну и расположить ее к себе. Надо просто выйти ей навстречу. Если кто-то может содействовать исполнению ваших желаний - расскажите ему об этом, будь то Санта-Клаус или ваш супруг. И ваши шансы резко возрастут. Если вы ищете себе пару, хотя бы иногда выходите из квартиры. Если вы хотите нахватать звезд с неба, вам не помешает время от времени туда посматривать. Не обязательно звезда упадет вам прямо в руки, это как раз дело случая. Но пусть она упадет в вашу сеть. И чем больше будет ваш невод по улову счастья, чем больше будет в нем узлов, где сходятся пронизывающее пространство нити, тем выше ваш шанс получить заветный улов.

...

О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ...

4 совета в принятии решений:
1. Не говори много
2. Не воспринимай себя слишком серьезно
3. Другой человек не может принять за тебя решение
4. Не своди решение к "или-или": ты можешь не заметить третий путь, который совмещает и то и другое.

Наш разум хочет ясных решений, последовательных и логичных. Но в реальной жизни далеко не все однозначно, подчиняется законам логики и демонстрирует преемственность.

...

О КРАСОТЕ

Быстрый тест: насколько вы привлекательны?

По данным статистики, каждый третий из нас безобразен. Находясь среди людей, например в вагоне метро, при первой же возможности, как бы случайно, посмотрите направо-налево.

Если оба соседа - и тот, что справа, и тот, что слева, - не выглядят уродами, значит...у вас есть чувство юмора! :)


...

О ПОГОДЕ

Для счастья нам не хватает солнца. Современный человек, когда не спит, проводит под открытым небом всего 5% времени, а во сне и того меньше. Мы просыпаемся под крышей, садимся под крышу на колесах, чтобы не запятнав себя ни единым солнечным зайчиком, прибыть на рабочее место, тоже накрытое крышей. Мы немалую цену платим за все это: у нас сносит крышу.

В исследовании американского психолога Норберта Шварца сотрудники обзванивали респондентов, узнавая насколько те счастливы. Затем результаты опросов нанесли на метеокарту. Оказалось, что градус довольства жизнью выше там, где лучше погода. Те, над кем небо было затянуто тучами, и жизнь видели беспросветной.


Для этой записи комментарии отключены.